即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

重拳出击整治枪爆 警民携手共建平安

全国公安机关深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动

2020年11月19日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2020-11-19 07:21

  枪爆无小事,民安重于山。涉枪涉爆违法犯罪治理工作直接关系公共安全和社会大局稳定,直接关系人民群众根本利益和国家长治久安。

  今年以来,在连续两年开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的基础上,公安部会同有关部门部署开展了新一轮为期三年的深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  一场攻坚战役吹响冲锋号角。

  作为打击整治涉枪涉爆违法犯罪的主力军,一年来,在公安部统一部署下,全国各级公安机关与各有关部门协同发力、联动共治,履职尽责、主动作为,推动打击整治枪爆违法犯罪人民战争夺取新胜利。据统计,1月至10月,全国持枪、爆炸犯罪与上年同期相比分别下降13.3%、19.2%,我国已成为全世界枪爆犯罪发案率最低的国家之一。

  重拳出击以打开路

  战果辉煌彰显使命担当

  破获枪爆违法犯罪案件1.8万起,打掉团伙83个,捣毁窝点231个,抓获违法犯罪人员1.8万名——这是1月至10月,全国公安机关打击涉枪涉爆违法犯罪战果。

  涉枪涉爆犯罪严重危害人民群众生命财产安全、公共安全和社会治安秩序稳定,公安机关打击此类犯罪责无旁贷。

  ——重庆公安机关坚持严打严治、严防严管相结合,今年以来破获一批涉枪涉爆重大案件,共抓获违法犯罪嫌疑人578名,收缴各类枪支506支、非法爆炸物品10.7吨;

  ——贵州公安机关全力打击涉枪涉爆案件,截至10月底共破获刑事案件260余起、治安案件280余起,收缴各类枪支4500余支、管制刀具8800余把;

  ——江西公安机关强化严打枪爆犯罪、严格安全监管,今年以来共查破违法犯罪案件639起,抓获嫌疑人657名,查缴各类非法枪支4104支、子弹46.6万发……

  针对互联网成为制贩枪爆物品勾连的主要渠道,网络制贩枪爆物品形成“分散生产、多层销售、物流发货、买家组装”链条,公安机关瞄准打击重点,精准发力,做到发现一起打击一起,让犯罪嫌疑人无所遁形。

  ——今年4月,江苏常州警方通过“暗网”深挖,破获一起非法制造买卖枪支爆炸物品案,抓获犯罪嫌疑人53名,查缴黑火药0.8千克、民用爆炸物品硝酸铵1300千克、叠氮化钠等剧毒化学品27.5千克;

  ——今年10月,河南警方会同云南、贵州、四川等22个省(市、区)公安机关同步开展特大网络贩枪案集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人644名,缴获各类枪支723支、枪支配件总重量超过7吨……

  重拳出击,铁腕整治。全国各级公安机关勇担主力军职责使命,坚持主动发现、主动进攻,注重打早打小、露头就打,全力开展打击制贩、走私枪爆犯罪攻坚战,坚决清除影响安全稳定的枪爆隐患,不断增强人民群众安全感。

  协同发力源头治理

  全面铲除涉枪涉爆隐患

  打击整治枪爆违法犯罪工作是一项系统工程,需要各方面联动配合、协同发力。2018年2月,由公安部牵头建立了24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议制度,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。专项行动开展两年来,打击整治工作取得明显成效。2018年、2019年全国持枪、爆炸犯罪发案较前两年同比分别下降71%和50%。

  乘胜追击、毫不松懈。今年5月,全国深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动视频推进会暨部际联席会议联络员会召开,部署开展为期三年的新一轮深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  闻令而动,全线出击。公安机关主动与相关部门加强沟通合作,强化源头治理,加大监管力度,切实形成对涉枪涉爆违法犯罪的合围之势。

  杜绝网络成为枪爆违法犯罪滋生的土壤,浙江公安机关会同互联网平台建立健全网售商品协同管控机制,及时清理各种枪爆有害信息,下架管制刀具、仿真枪等违禁物品,加快推进网上涉枪涉爆线索落地核查机制建设;

  切实加强枪爆物品源头管控,广东公安机关深入排查易滋生枪爆隐患的地区、部位和场所,及时发现收缴非法枪爆物品,指导物流企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度;

  提升枪爆物品治理能力水平,四川公安机关按照“严管+科技”的思路,建设剧毒化学品信息管理系统、易制爆危险化学品流向信息系统,实现审批、备案、日常安全巡查等环节的信息化管理。

  此外,海关缉私部门通过扎实推进“国门利剑”“国门勇士”行动,铁路、交通、民航公安机关加强站场、港口查缉,查办了一批走私枪爆物品案件,将非法枪爆物品挡在国门之外。

  广泛发动宣教入心

  打赢缉枪治爆人民战争

  为最大限度凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力,全国公安机关创新形式、大力宣传非法枪爆物品的严重危害,通过建立举报重奖制度,调动人民群众积极参与,打一场缉枪治爆的“人民战争”。

  ——河北省公安厅发布《河北省公安机关举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》,明确奖励标准,公布举报电话,鼓励群众主动上缴、提供线索、积极举报。今年以来,全省公安机关共接到群众举报涉枪涉爆线索174条,查实99条,兑现奖励25万余元;

  ——青海公安机关会同相关部门研究制定《青海省涉枪涉爆单位“黑名单”管理规定》,将枪爆物品管理主体责任不落实、安全隐患长期存在、发生违法违规行为及重大生产安全责任事故或案事件的单位纳入“黑名单”,通过媒体定期向社会公布,形成良好舆论氛围;

  ——内蒙古呼伦贝尔警方会同法院、检察院联合发布、张贴蒙汉“双语”收缴通告3万余份,并通过网络、报纸、电台、电视台等媒体,广泛开展普法教育,注重以案释法,曝光典型案例。通过宣传,群众主动上缴枪支188支、子弹9000余发……

  警力有限,民力无穷。据统计,今年以来,各地公安机关共接到群众举报枪爆违法犯罪线索2200余条,据此查破案件946起,兑现奖励45.3万余元,群众主动上缴、举报查缴枪爆物品数量占收缴总量的60%以上。

  缉枪治爆,社稳民安。公安部相关负责人表示,全国公安机关将深入贯彻习近平总书记重要训词精神,始终保持对枪爆违法犯罪严打严治和对枪爆物品严管严控态势,坚决清除影响安全稳定的枪爆隐患,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,为推进国家治理体系和治理能力现代化、建设更高水平平安中国、谱写“两大奇迹”新篇章作出新的更大贡献。

  (人民公安报北京11月18日电)

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网