即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

派出所“一门通办”16项高频车驾管业务

枣庄:警务融合联动 民警“贴心”又“高能”

2020年11月19日 07:35     来源: 中国警察网    作者: 李娜 李金琳 贾莉莉   
中国警察网 · 李娜 李金琳 贾莉莉  |  2020-11-19 07:35

  最近,山东省枣庄市市中区薛庄社区的居民发现,社区民警任聪更“高能”了,不仅会调解、能防范,还在走访时给大家讲解交通安全常识,提醒驾驶证、行驶证换证等16项高频交管业务能直接到派出所办理。民警多操心,群众就省心,警民更贴心,任聪比过去更忙了,居民和她更亲了。

  今年9月以来,枣庄市公安局以推动派出所“一门通办”16项高频车驾管业务为切入点,推动交警业务与派出所警务有机融合,73个派出所全部设立交管服务窗口,400余名社区民警成了“社区里的交警”,释放出的交警警力更好地做好路面疏堵保畅、事故预防和巡逻接警工作,形成了警务融合联动的良性循环。

  “合”生“和”

  “这是特别好的增加与群众接触、提高群众满意度的机会”

  “本来以为得到十几公里以外的医院体检,然后再去区里车管所换证,没想到在派出所顺便办了,太方便了!”10月21日,枣庄市峄城区金陵寺社区居民李先生来到阴平派出所办理新生儿落户业务时,发现派出所多了交管服务窗口。办完落户后,李先生利用自助设备顺便办理了驾驶证期满换证业务。

  自9月1日起,枣庄市驾驶证期满换证、申领检验合格标志等16项车驾管业务进驻派出所、警务室“一门通办”,全市73个派出所综合服务大厅设置交管服务窗口,并设立导办台、咨询台,为群众预审把关办事材料,统一配备高拍仪、身份证读卡器等设备,确保群众“一次办好”。推行“一证通办”,一张身份证就能办理16项车驾管业务。开通“e动车管所”流动服务车开展上门服务,并在全市100余个警务室增设24小时自助服务区,配齐自助缴费、体检、照相等服务终端,让群众“刷刷脸”“动动手指”就能办成事。

  怎样确保派出所办理的每一项车驾管业务都标准规范?各市(分)局交警大队车管所履行监督管理职责,严格落实交警大队、派出所“一把手”负责制、业务民警责任捆绑制,对派出所日常办理车驾管业务进行监督管理,对派出所移交的档案资料及台账逐一检查核对,对派出所办理的业务开展培训和回访调查,对主动发现的违法违规线索进行核查处理,对派出所业务办理情况定期通报。

  “从刚开始被动实行到现在主动做好,我们逐渐认识到这是特别好的增加与群众接触、提高群众满意度的机会,每一项业务都是在给派出所积累满意度。”山亭分局城头派出所所长马凛说。峄城分局榴园派出所所长朱英伟则认为,社区民警将电动自行车上牌、交通安全宣传等工作融入日常走访、巡逻中,既拉近了警民关系,又事半功倍。

  截至目前,全市车驾管服务站点由原来的28个扩展到109个,全市各派出所共办理车驾管业务1.3万余件,群众满意率达98%。

  “合”聚“效”

  解放出的交警警力更多地投到路面,既做好疏堵保畅,又做好联合接警巡逻

  16项车驾管业务在派出所办理后,一系列“化学反应”从交警车驾管服务窗口开始“蔓延”,逐渐形成“蝴蝶效应”。

  以枣庄市公安局交警支队车管所服务大厅为例,今年9月到服务大厅办理业务的群众同比减少30%。根据业务量变化,车管所将原来服务窗口进行合理缩减,缩减的民警调入交通管理科、事故科,充实到疏堵保畅、事故处理一线。据介绍,16项车驾管业务在派出所办理后,枣庄交管部门对全市交警、辅警岗位进行了合理调整,将更多的警力投到路面,加强辖区道路疏堵保畅和事故预防处理工作。今年9月以来,全市共排查、整治交通安全隐患62处,消除易堵点185个。

  “路面上的警力多了,有警接警,无警巡逻,大大提高了110、122接处警效率。”枣庄市公安局指挥中心主任李杰说。枣庄公安推动巡防处警一体化,投到路面的巡逻交警对城区所有警情进行先期处置,解决了110、122接处警不及时、执法不规范、街面见警率不高等问题。目前,枣庄城区80%的110警情、50%的122警情第一时间处结在街面,接处警速度从平均13分钟压缩至4分钟,最短1分钟以内到达,82%的轻微交通事故警情处结在街面。

  在日常交通巡查管控中,交警联合派出所民警、特警开展道路交通巡查管控行动。9月以来,各警种联合开展全市道路交通安全夜查行动56次,出动警力1788人次,查纠各类违法行为6.1万余起。

  “合”成“态”

  淡化警种意识、强化警察职责,多警融合形成高效联动良性循环

  在枣庄,派出所“一门通办”16项高频交管业务背后,是多警融合联动的大循环。“因为这个循环,警务资源在时间和空间上达到最优分布和集约使用,高频交管业务进派出所这项措施才能持续深入推进,而反过来,这项措施也促进了循环的更优运行。”枣庄市副市长、公安局局长宋丙干说。

  2019年以来,枣庄市公安局在打破警种辖区划分、推动多警融合联动方面不断探索,形成了多警种联动作战的高效运转警务模式。市中分局将城区分为八个“块”区,整合警种职能、警力,向每个“块”区投放6名特警、6名交警、4名派出所民警,混编成组,在110指挥中心的统一指令下,以城区8个派出所为依托,开展24小时有警接警、无警巡逻工作,警务职能涵盖110、122处警、治安和交通秩序管控等。高新区分局将全分局15个机构整合为“一中心两室三队三所”,即情指勤一体化中心、纪委监督室、政工综合室、合成作战队、治安维稳队、特警处突队、兴仁派出所、兴城派出所、张范派出所。整合后,高新区分局实行战区工作模式,合成作战队、治安维稳队、特警处突队警力全部下沉至各派出所,派出所民警比例从原来的33.3%提高至62.5%。

  多警融合联动改变了基层“警力少、警情多、民警疲于应付”的被动局面,派出所深耕“责任田”,社区民警腾出时间每天走街串巷,上门送服务,主动发现问题、化解矛盾,提高了群众安全感、满意度。

  淡化警种意识、强化警察职责,“蓝帽子”“白帽子”共同管交通、抓治安带来了“1+1>2”的效果。9月以来,全市可防性案件同比下降16.5%,道路交通事故起数、伤亡人数、直接经济损失与去年同期相比分别下降40.9%、52.3%、33%。



触屏版 | PC版

© 中国警察网