即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

第十届中国国际警用装备博览会即将在京举办

2020年11月19日 11:17     来源: 中国警察网    作者: 高鹏   
中国警察网 · 高鹏  |  2020-11-19 11:17

  中国警察网讯 公安部11月19日召开新闻发布会,通报将于2020年11月23日至26日在北京国家会议中心举行的第十届中国国际警用装备博览会的总体安排、展出形式和主要特点,提醒专业观众参观及安全防疫、注意事项等。

  公安部装备财务局局长、本届警博会组委会常务副主任宋伟说,公安部党委和国务委员、公安部党委书记、部长赵克志高度重视警博会筹办工作,要求坚定信心、克服困难,继续举办好第十届警博会,充分展示我国警用装备发展的成就和我国全面扩大对外开放的坚定决心,体现我国疫情防控重大战略成果,以实际行动推动加快恢复经济社会秩序。

  本届警博会参展警用装备企业600余家,展览面积达到4.3万平方米。本届警博会以“聚焦科技最前沿、智领警务新时代”为主题,更加突出前沿科技,紧紧围绕新形势、新任务、新要求,聚焦新技术、新产品的发展与应用,充分展示反恐处突、打击犯罪、安全防范、服务群众等新型装备发展的最新成就。更加突出实战应用,以公安业务为主线,首次以职能域的形式设置展馆,将警用装备按照公安专门业务分成16个展区进行展示;每个展区综合运用视频、装备实物和现场解说等多种展示形式,借助声、光、电、屏、多媒体等技术,打造模拟业务场景,实现装备与业务的高度融合,直观反映了警用装备对公安实战的支撑作用。

  本届警博会首次采取线下线上一体办展,开设举办“云上警博会”,打造警博会全新的展览模式。还首次邀请北京、上海、江苏、浙江、广东等省市公安机关围绕高新技术在智慧警务中的应用,为警用装备现代化建设提供先进样板。更加注重交流互动。为让参会人士更全面地了解国内外警用装备的先进技术和全球警务科技发展趋势,借鉴吸收行业发展宝贵经验,进一步深化交流与合作,警博会期间还将举办高峰论坛,邀请来自科研院所、高等院校、知名企业等单位部门的院士、专家作主题讲座。

  公安部装备财务局一级巡视员、警博会组委会副主任、秘书长刘玉庆,公安部警务保障局二级巡视员董训则,公安部第一研究所副所长余兵分别就警博会的发展历程及对公安装备建设工作的作用、本届警博会招展布展及创新情况、如何做好本届警博会的疫情防控工作等问题回答了记者提问。

  出于疫情防控等方面的考虑,本届警博会只向专业观众开放,不对普通观众开放。为确保展会顺利有序举办,组委会按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,预防在先、人物同防、精准防控、联防联控的工作要求,严格落实各方责任,抓实抓细各项疫情防控措施,确保警博会安全顺利举办。

  公安部新闻发言人郭强说,办好本届警博会,不仅充分展示新时代公安装备建设的最新成果,展现新时代公安工作的发展进步,也将通过交流学习,开拓眼界、更新理念、追比先进,进一步增强公安机关战斗力,促进公安装备建设提质升级,推进公安工作现代化进程。

  据了解,中国国际警用装备博览会是经中央批准,唯一由公安部主办的警用装备展会。自2002年开始,每两年一届,迄今已成功举办了九届。随着展会规模不断扩大,现已成为中国乃至亚太地区最具影响力、最权威的警用装备盛会,代表了中国警用装备行业的最高水平,展示了中国警务发展的最新成果,汇聚了世界先进警用装备及技术,成为推动国内警用装备发展和促进国际警务交流合作的重要平台,受到国内外同行的广泛关注。本届警博会充分利用国际国内两个市场资源,积极发挥部省两级公安机关作用,警博会将成为推动公安装备建设跨越发展的新契机,是了解新时代公安工作发展进步的新窗口,也是促进国际警务交流合作的大平台。



触屏版 | PC版

© 中国警察网