即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

疫情防控常态化,警用装备展怎么举办

记者带您提前了解第十届中国国际警用装备博览会

2020年11月20日 07:46     来源: 中国警察网    作者: 袁猛 陈思彤   
中国警察网 · 袁猛 陈思彤  |  2020-11-20 07:46

  “11月23日至26日,第十届中国国际警用装备博览会(简称“第十届警博会”)将在北京国家会议中心举行,主题为‘聚焦科技最前沿、智领警务新时代’。”

  11月19日,公安部在北京召开新闻发布会,公安部装备财务局局长、第十届警博会组委会常务副主任宋伟发布了这一消息。

  据介绍,中国国际警用装备博览会由公安部主办,自2002年开始每两年举办一届,迄今已成功举办了九届。经过不断发展,警博会已成为中国乃至亚太地区最具影响力、最权威的警用装备盛会,代表了中国警用装备行业的最高水平,展示了中国警务发展的最新成果和世界先进的警用装备及技术。

  本届警博会有什么特点?参展企业情况如何?展馆有何新特点?新冠肺炎疫情防控常态化下如何举办警用装备博览会?请跟随本报记者的脚步,提前了解本届警博会的幕后故事。

  首次采取线上线下一体办展

  公安部党委高度重视警博会筹办工作,要求坚定信心、克服困难,继续办好第十届警博会,充分展示我国警用装备发展的成就和我国全面扩大对外开放的坚定决心,展现我国疫情防控重大战略成果,大力推进公安工作现代化,促进国际警务交流合作。

  公安部党委认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和重要训词精神,把办好第十届警博会作为坚决贯彻落实党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展重要决策部署的实际行动,作为展示公安机关维护国家安全和社会稳定能力与决心的实际行动和推动警用装备事业高质量发展、促进公安工作现代化的重要举措。

  据了解,本届警博会招展伊始即吸引近2000家国内外警用装备企业踊跃报名。经过专家组反复遴选,600余家警用装备企业最终参展,展览面积达4.3万平方米。

  办好展会,引领警用装备建设与发展,提升公安机关战斗力和履职能力,是举办本届警博会的初衷和目的。宋伟告诉记者,本届警博会具有突出前沿科技、突出实战应用、注重变革创新、注重交流互动等特点。本届警博会首次采取线上线下一体办展,开设“云上警博会”,打造警博会全新的展览模式。

  本届警博会以公安业务为主线,首次以职能域的形式设置展馆,将警用装备按照公安业务职能分成16个展区进行展示,聚焦警用新技术、新产品的发展与应用,充分展示反恐处突、打击犯罪、安全防范、服务群众等新型装备发展的最新成就。

  “本次警博会首次根据公安业务职能设立了展馆,并设立了访谈直播间。”公安部第一研究所副所长余兵表示,“云上警博会”的核心之一是线上展厅,参展企业以文字、图片、视频等形式,多维度、立体化展示企业形象、发布产品信息,搭建企业线上展示平台。观众通过关键字检索后可按需浏览,享受云上观展的全新体验。展会期间,开幕式、高峰论坛、技术分论坛等线下现场活动也将以录播的形式在警博会官网发布。

  抓实抓细各项疫情防控措施

  在疫情防控工作常态化下如何办好这届警博会,成为摆在组委会面前的新课题。

  “必须要树立底线思维,保持忧患意识,既要办好展会,又要做好安全工作和疫情防控工作。”在本届警博会第三次协调会上,组委会相关负责人反复强调。

  大到场馆环境,小到口罩佩戴——在第三次协调会上,组委会各成员单位就各自岗位职责再次进行了明确。

  面对疫情防控常态化形势,组委会经审慎研究后决定,第十届警博会只向专业观众开放,不对普通观众开放,并按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,抓实抓细各项疫情防控措施。公安部警务保障局二级巡视员董训则介绍,本届展会严格六项防控措施即健康必查、信息必录、体温必测、口罩必戴、消毒必做、突发必处,严把入口防范、现场防控、联防联控三个关口,涉疫情或出现相关症状的六类人员一律不允许参加展会,确保展会安全顺利举办。(人民公安报北京11月19日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网