即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

灯塔航标!照亮法治公安队伍建设奋进航程

全国公安民警第一时间学习贯彻习近平法治思想

2020年11月21日 16:06     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-11-21 16:06

  2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。这是党和国家法治建设史上一次具有里程碑意义的重要会议, 

  改革发展稳定,离不开法治的支撑和保障;全面依法治国,离不开思想的灯塔指引方向。习近平法治思想如同灯塔航标,照亮法治公安队伍建设的奋进航程。

  法治建设向前推进一步,法治工作队伍的建设就要跟进一步。各地公安机关组织民警第一时间学习习近平法治思想,广大公安民警表示,要认真学习、深刻领会、准确把握习近平法治思想,并将其自觉贯彻落实到公安工作和公安队伍建设各方面、全过程,不断开创法治中国建设新局面。

  强化忠诚担当——

  坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导

  党的领导是中国特色社会主义法治之魂。法治中国建设不断取得历史性突破,离不开坚强的领导核心。

  习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,为我们坚持党对全面依法治国的领导、坚持从政治上建设和掌握公安机关、坚持和加强党对公安工作的绝对领导全面领导提供了根本遵循和行动指南。

  “直属机关党委将组织广大党员干部深入学习习近平法治思想,深刻领会其重大意义、科学体系、精髓要求、实践要求。”公安部直属机关党委常务副书记华敬锋表示,要始终坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,紧密结合当前正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以党的政治建设为统领,全面加强部直属机关党的建设各项工作,进一步筑牢忠诚警魂、强化党的领导、优化政治生态、严明纪律作风,打造“四个铁一般”的高素质过硬部机关干部队伍,在推进全面依法治国中展现更大担当作为、作出新的更大贡献。

  确保党的路线方针政策在公安机关得到不折不扣贯彻执行,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,必须将党对全面依法治国的领导,贯彻落实到公安工作和公安队伍建设的方方面面。

  “要牢牢把握党的领导这个社会主义法治的根本保证,始终把加强党的政治建设摆在首位。”云南省副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号表示,云南公安将不断健全党领导公安工作的各项制度机制,深入推进公安执法规范化建设,切实把严格、规范、公正、文明的要求贯穿执法管理服务的全过程、各方面。

  要全面深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,集中整治执法领域的顽瘴痼疾、着力锻造“四个铁一般”云南公安铁军,全力推进更高水平的平安云南、法治云南建设,切实筑牢祖国西南安全屏障,永远做党和人民的忠诚卫士。

  “习近平法治思想为我们公安机关开展执法工作指明了方向、提供了遵循。”江苏省南通市公安局法制支队支队长范荣建表示,作为全国公安机关执法示范单位,我们将坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地全面推进执法规范化建设,努力让人民群众在每一次执法办案中感受到公平正义。

  夯实法治思维——

  领导干部带头抓落实,掀起学习贯彻热潮

  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。

  维护公正、深化改革、推动发展……把法治思维和法治方式贯穿党和国家事业发展各方面、全过程,是习近平法治思想的重要方法论,也是法治公安队伍建设的基本目标。

  领导干部带头学、基层民警深入学,多思多想、学深悟透,全国公安机关广大公安民警迅速掀起学习贯彻热潮,以习近平法治思想指引公安工作新实践。

  “深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,不断推进‘平安民航’建设。”民航公安局局长魏亚军表示,民航公安机关将以习近平法治思想为指引,严密防范化解各类民航涉恐涉暴风险,严厉打击各类危害民航运输生产秩序违法犯罪行为,严格监督管理行业安全生产运行,深入开展执法规范化建设和法治宣传教育,持续做到严格规范公正文明执法,切实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁、服务行业发展的职责使命,为建设更高水平的法治中国贡献民航公安力量。

  “作为建设平安中国、法治中国的主力军,我们要深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,将学习习近平法治思想的成果积极融入公安工作的方方面面。”内蒙古自治区副主席、公安厅厅长衡晓帆表示,内蒙古公安将紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,进一步加强党的政治建设,进一步清除顽瘴痼疾、纯洁队伍、净化政治生态,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断厚植公安事业发展根基,坚决实现内蒙古公安队伍脱胎换骨、公安工作面貌一新。

  “全面贯彻落实习近平法治思想,充分发挥全国执法示范单位示范引领作用,把抓好‘关键少数’作为纵深推进法治公安建设的重要载体,推动法治公安建设第一责任人职责履行到位。”威海市副市长、公安局党委书记、局长叶立耘表示,山东省威海市公安局将锚定执法示范创建目标,提升党委依法决策能力,进一步抓好法治公安建设顶层规划,持续推进法治公安建设高质量发展。

  紧盯队伍建设——

  锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军

  在全面依法治国的征程中,公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,是全面依法治国基本方略的实施者、社会公平正义的维护者、社会主义法治的捍卫者。

  广大公安民警纷纷表示,要以习近平法治思想引领实践,牢牢把握公安机关的使命任务,加强队伍建设,锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

  公安部经济犯罪侦查局局长高峰表示,公安经侦部门将认真学习领会习近平法治思想,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国决策部署,按照部党委关于锻造“四个铁一般”公安铁军的部署要求,持续推进“锻造全新警种、建设经侦铁军”,不断提升以数据应用能力为核心的经侦队伍战斗力,推动经侦部门职能有新拓展、效能有新提升,更有力地依法打击各类经济犯罪活动,更有效地依法防范化解重大风险、维护国家经济安全,为在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

  宁夏回族自治区副主席,公安厅党委书记、厅长杨东表示,宁夏公安将深入开展习近平法治思想学习教育工作,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,抓重点、补短板、强弱项,扎实开展实战练兵,持之以恒深化执法规范化建设,大力推进执法监督管理机制改革,重点从机制上、源头上解决执法问题,着力提升公安工作法治化水平,更好履行新时代公安机关的职责使命,为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出更大贡献。

  当前,国内新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,上海口岸依然是“外防输入”的主战场,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话为上海国门一线民警带来力量。

  “我将认真学习领会、躬身踏实践行,切实把习近平法治思想贯彻落实到移民管理和边防检查的各方面、全过程。”全国移民管理机构首届“十大国门卫士”、上海出入境边防检查总站警务技术一级主管陆卿表示,面对抗疫大考,将继续发挥自身“大数据排查”优势特长,切实做到依法防控、依法管控“两手抓、两手硬、两手赢”。同时,全面对标“四个铁一般”工作要求,全力投入全警实战大练兵,用全方位实战检验学习工作成效。

  “我们将在法学研究工作中集中精力研究习近平法治思想的内涵和意义。”中国人民警察大学公安法学院冯江峰教授表示,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,公安院校担负着培养新时代社会主义法治事业的优秀建设者和可靠接班人的重任,在教学工作中要坚持以马克思主义法学思想和习近平法治思想为指导,立德树人,德法兼修,为新时代公安事业培养更多高素质法治人才。

  素材提供:本报记者马燕、周婵、陆晗、祝文心、苏婕,通讯员李建军、曲涛、杨光



触屏版 | PC版

© 中国警察网