即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

以雪为令!全警动员护民安保畅通

2020年11月21日 16:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-21 16:19

  连日来,我国东北、西北局部地区出现大风、暴雪等恶劣天气,当地公安机关第一时间启动恶劣天气应急预案,组织民警全员上岗,加强社会面巡逻防控和道路交通安全管理,全力保障人民群众正常的生产生活秩序和出行安全。

  图为新疆阿勒泰边境管理支队阿热勒边境派出所民警帮助被困车辆脱离危险。王友波 摄

  
  新疆 乌鲁木齐首场大雪 交警加班加点保畅通

  中国警察网讯 记者王海平、通讯员王洪超报道:11月17日至19日,新疆乌鲁木齐遭遇入冬以来的第一场持续降雪,乌鲁木齐市公安局交警支队立即启动应对恶劣天气工作预案,全警上路,加强巡逻管控,疏导交通。截至目前,整个市区没有出现大面积拥堵。

  针对这次降雪昼夜温差大、持续时间长的特点,乌鲁木齐市公安局交警支队全警动员,调集警力警车上路冒雪巡逻执勤,加大路面管控,提前分流、延长高峰时间,防止发生长时间、大范围的交通拥堵。同时,交警部门通过交通广播、微信、微博、抖音、快手等平台发布安全提示信息,倡导文明出行、谨慎驾驶,确保道路交通安全、有序、畅通。

  乌鲁木齐市公安局交警支队天山区大队新华路中队民警在西大桥执勤点指挥交通。新华社记者 王菲 摄

  
  内蒙古 全力应对冰雪恶劣天气

  中国警察网讯 记者唐建权、通讯员江枫、张宇报道:11月18日7时至11月19日7时,内蒙古自治区11个盟市73个旗县出现降雪,8个旗县出现特大暴雪。目前,蒙东地区部分旗县降雪仍在持续。受降雪降温影响,许多道路结冰,为确保人民群众岀行平安,全区公安交管部门启动冰雪恶劣天气交通管理应急预案,全员上岗,做到拥堵路段有专人疏导、事故高发路段有专门救援、交通事故有专班处置。

  赤峰市公安局交管支队成立救援突击队,做到事故处理、事故救援双同步。通辽市公安局整合特警、派出所警力全员上路全力疏导交通。乌兰浩特市公安交管部门在全警上岗的同时,发挥“红城义警”作用,协助清理路面积雪、维持交通秩序。呼伦贝尔市启动交警、城管、消防等多部门联动机制,确保群众出行安全。

  通辽市交警救援被困雪地的车辆。邵国民 摄

  赤峰市公安局交管支队三大队女民警在雪中执勤。江枫 摄

  大雪封路 警民联手打通“生命救援通道” 

  本网记者 唐建权 通讯员 李海鹏

  11月19日9时57分,内蒙古自治区通辽市公安局经济技术开发区分局情指中心接到一个紧急求助电话:新世纪大桥有一辆汽车被困,车上人员因突发心脏病需要前往市区就诊,但由于大雪封路,120急救车辆无法上路,发病群众急需帮助。

  情指中心迅速指派距离新世纪大桥最近的清河街派出所出警。民警到达现场后,发现患者脸色苍白、唇色发青,情况危急。为争取救治时间,民警立即联系前方正在工作的市政清雪车。说明情况后,清雪车在前面开路,为送诊车辆打通了一条生命之路。11时58分,患者被顺利送达内蒙古民族大学附属医院就医。

  开鲁县公安局交管大队组织党员先锋队员上路执勤,确保学生上下学安全。王嘉东 摄

  甘肃

  11月19日凌晨,瓜州县公安局柳园公安检查站二中队民警在风雪中执勤。文海峰摄

  11月20日,临泽县公安局民警冒雪搀扶老人过马路。安学海摄



触屏版 | PC版

© 中国警察网