即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

坚守十二小时 抢修被冰雪压断光缆

2020年11月23日 07:52     来源: 中国警察网    作者: 李吉胜   
中国警察网 · 李吉胜  |  2020-11-23 07:52

  11月20日15时30分,吉林省公安厅高速公路公安局长春分局接到应急管理部门求助电话,称有两条横穿珲乌高速公路控制高压线路光缆被冰雪压断,急需封闭高速公路进行抢修,请求出警给予配合。

  据了解,被冰雪压断的这两条光缆,一条主控长春龙嘉国际机场和长春市九台区石头口门水库的重要供电线路,直接影响到龙嘉机场航班起降和长春市内供水系统;另一条控制着长春东郊到双阳区的供电线路,有大片工厂和居民区急需供水供电。

  接到求助电话后,长春分局巡逻二大队大队长吕延东带领民警王健、王皓田等人立即赶赴现场,迅速与相关部门研究抢救光缆方案。

  前两天,因恶劣雨雪冰冻天气,高速公路一度封路。此时,正值周末出返城高峰,刚开通不久的高速公路上车流量较大。在这种情况下,封路势必会给群众的出行带来诸多麻烦。

  如何解决这个难题?仔细勘查现场后,吕延东提出建议:可以在道路两侧用自卸吊车作业,在两个吊臂之间挂吊着绳索,再用绳索牵拉光缆,既能顺利接通光缆,也不用封路。电力部门工作人员经过现场研商,很快采纳了这个意见。

  接下来,高速民警火速协调路政养护部门,紧急调来两辆吊车,有条不紊地开展施工作业。在此期间,民警始终坚守岗位,认真指导疏导过往车辆,切实保障了施工人员和过往车辆安全。

  11月21日凌晨3时40分,两条光缆被成功接通,吕延东这才带着同事离开现场。直至此时,他们已经在事故现场紧张工作了12个小时。



触屏版 | PC版

© 中国警察网