即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国无人机安全管控分论坛在第十届警博会期间举办

2020年11月24日 21:09     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-24 21:09

  第十届中国国际警用装备博览会(下简称"警博会")是公安部主办的国际性警用装备展示平台。为落实公安部《关于无人机侦测反制装备列装配备的意见(试行)》精神,培养低空安防业务骨干和指挥人才,由警博会组委会主办,驭剑实验室、中国人民公安大学中国低空安全研究中心、公安部安全与警用电子产品质量检测中心承办,中国移动(成都)产业研究院、北京立防科技有限公司协办的“全国无人机安全管控分论坛”于20201124日上午在国家会议中心成功举办。全国各地公安系统领导、科研院所专家以及部分企业高管等150余人参加论坛。 

  国家会议中心无人机安全管控分论坛现场整体。

  中国人民公安大学党委委员、副校长李守德在致辞中介绍,中国低空安全研究中心根据国家安全与公共安全需要,充分发挥智库平台决策咨询作用,积极开展应用对策研究,参与低空安全规划和低空安全防范标准的制定,为相关城市提供了低空安全建设方面的专家意见和咨询报告。李副校长指出相关研究工作需要贴近实战,才能更好地服务实战。因此,在中国人民公安大学和北京市公安局布局开展全面战略合作时,中国低空安全研究中心经商北京市公安局有关部门确定了共建联合实验室意向和具体方案,并于本次论坛举行揭牌仪式。李副校长强调联合实验室的建成,必将有助于国内无人机安全管控科学研究取得新的进展,也必将为更高水平的平安北京建设特别是首都低空安全筑牢安全防护网。 

 

  公安大学副校长李守德致辞。

  公安部警航办原副主任刘道林在致辞中认为,无人机安全管理需要一手抓专项清理整治、一手抓长效机制和管控手段建设,需要我们认真研究无人机管理的特点规律,结合空域管理改革,积极探索科学有效的管理办法;也需要运用“利益相关者”的视角,把政府、社会、市民组织起来,利益与共、安全与共,采取较低社会成本的主动防御措施,共同应对危机和挑战。 

  公安部警航办原副主任刘道林致辞。

  本次论坛邀请了国防大学军事管理学院原政委尹若亮少将、中国科学院无人机应用与管控研究中心主任廖晓罕书记、中国低空安全研究中心主任孙永生博士、航天系统部工程师张磊主任、北京立防科技有限公司总经理董建伟、公安部安全与警用电子产品质量检测中心焦胜才博士、中国民用航空局无线电管理委员会办公室主任万美贞分别从法规、制度、技术手段等方面进行主题演讲,强调应构建完善的无人机安全管理体系,按照制度建设与技术管控相结合、生产规范与飞行管控相结合、自我约束与强制管控相结合、行业监管与地方管控相结合的原则,加快完善法规、制度和标准,建立无人机全链条监管体系,加强日常管理工作、规范无人机行业管理,加强反制技术研究、规范反制设备使用,争取推动无人机产业健康有序发展。

  国防大学军事管理学院原政委尹若亮少将进行了“无人机管控法律规制”主题发言。

  中国科学院地理科学与资源研究所党委书记、中国科学院无人机应用与管控研究中心主任廖小罕进行了“无人机运行监管技术发展与应用”主题发言。 

  中国低空安全研究中心主任 孙永生进行了“空地协同无人机探测反制探索与实践”主题发言。

  航天系统部工程师张磊进行了“无人机探测反制技术及发展趋势”主题发言。

  北京立防科技有限公司副总经理王立伦进行了“车载式无人机防御系统与应用”主题发言。

  公安部安全与警用电子产品质量检测中心焦胜才博士进行了“无人机防御系统检测”主题发言。

  中国民用航空局无线电管理委员会办公室主任万美贞进行了“无人机反制设备对民航飞行安全的影响及应对措施”主题发言。

  论坛期间,为落实中国人民公安大学与北京市公安局战略合作协议共建联合实验室工作,中国低空安全研究中心与北京市公安局警务航空总队、延庆分局举行“低空警务联合实验室”揭牌仪式;与北京市公安局海淀分局举行“低空安防联合实验室”揭牌仪式;有关领导为联合实验室揭牌。同时,活动现场还举行了隆重的签约仪式,中国低空安全研究中心与公安部安全与警用电子产品质量检测中心、中国警察网签署战略合作协议,拟联合培养低空安防业务骨干和指挥人才;与深圳市公安局治安巡警支队签署战略合作协议,拟开展无人机安全管理试点工作。

  中国低空安全研究中心、公安部安全与警用电子产品质量检测中心、中国警察网三方就无人机安全管理、联合培养低空安防业务骨干和指挥人才合作进行签约。



触屏版 | PC版

© 中国警察网