即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

奔腾吧!禁毒后浪!

2020年全国青少年禁毒知识竞赛精彩纷呈

2020年11月27日 07:51     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-11-27 07:51

  决赛现场,参赛队员在争分夺秒答题。中国警察网记者 温凯 摄

  “禁毒知识,我已熟练掌握!”

  “我们的目标,只有冠军!”

  11月24日至25日,由国家禁毒办、教育部指导,中国禁毒基金会主办的2020年全国青少年禁毒知识竞赛迎来收官战,8支冲锋队与24支挑战队同场角逐,争夺“全国最强禁毒少年团”的桂冠。

  经过激烈角逐,云南队勇夺桂冠,江苏、广东、江西队获得二等奖,四川、贵州、湖北、新疆队获得三等奖。

  参赛队员庄严宣誓:“珍爱生命、拒绝毒品”。中国警察网记者 温凯 摄

  赛后,参赛队员集体宣读了《中国青少年禁绝毒品宣言书》,向全国青少年发出了从我做起,努力学习禁毒知识,坚决抵制毒品诱惑的倡议,呼吁青少年珍惜韶华、不负青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

  身处青少年毒品预防教育的最前端,教师的日常教学意义重大。

  获得冠军的云南代表队。中国警察网记者 温凯 摄

  云南队指导老师、昆明市第十一中学教师周亚菁告诉记者,近年来,她亲身感受到青少年毒品预防教育的蓬勃发展。

  “在相关单位的大力支持下,我们不断强化青少年毒品预防教育,用心用情引导学生认清毒品危害,打造绿色无毒的健康人生。”周亚菁说。

  “青少年毒品预防教育是功在当代、利在千秋的重要工作。”教育部基础教育司相关负责人告诉记者,大力发展青少年毒品预防教育,就是要达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的效果。

  这位负责人认为,必须把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,始终作为解决毒品问题的治本之策,切实把防范工作做在前头,最大限度萎缩毒品消费市场,从根本上遏制毒品问题滋生蔓延。

  据统计,2019年,全国新发现吸毒人员数较2015年下降58%,新发现35岁以下青少年吸毒人数较2015年下降64%,占新发现吸毒人员总数的比例较2015年下降10.63个百分点。

  “在全国禁毒部门的共同努力下,我国青少年毒品预防教育工作取得明显成效,广大青少年抵制毒品的能力不断增强,新发现青少年吸毒人数连年下降,毒品对青少年的危害得到有效抵御,社会力量参与禁毒斗争的积极性不断提高。”国家禁毒办相关负责人表示,全国禁毒部门将继续推进毒品预防教育全方位覆盖、多领域拓展、广形式传播,引导全社会特别是青少年认清毒品危害、自觉抵制毒品,有力推动禁毒人民战争深入开展。 (中国警察网广州11月26日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网