即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

孙新阳在公安部第二批政治督察动员部署会上强调

发挥政治督察利剑作用 坚决打赢全面从严管党治警硬仗

2020年11月28日 08:20     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2020-11-28 08:20

  中国警察网北京11月27日电 记者王传宗报道:公安部第二批政治督察动员部署会27日在京召开,部署对黑龙江、河南、湖南、四川和宁夏5省(区)公安厅党委班子及其成员开展政治督察。公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳出席会议并强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要训词精神,充分运用首批政治督察宝贵经验,坚持问题导向,坚持系统观念,丰富督察手段,优化战术战法,塑造政治督察新优势,用高质量的担当作为向公安部党委交出合格答卷。

  孙新阳指出,思想认识要再提高。组织开展政治督察,是公安部党委审时度势作出的战略部署,是加强党对公安工作的绝对领导、健全完善公安监督体系的重要制度安排,也是全面从严管党治警必须要打赢的一场硬仗。各督察组要切实把部党委的高度重视转化为工作动力,把首批政治督察的宝贵经验转化为实战能力,把政治督察的职能优势转化为构建大监督格局的牵动引力,确保党中央关于公安工作的重大决策不折不扣落到实处。

  孙新阳强调,督察内容要再聚焦。聚焦“两个维护”,认真检查贯彻落实习近平总书记关于公安工作重要指示批示精神情况,坚持党中央关于公安工作的决策部署到哪里,政治督察就跟进到哪里,及时发现查纠有令不行、有禁不止等问题。聚焦“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,充分发挥督导检查主力军的作用,督促解决突出问题、整治顽瘴痼疾、清除害群之马、纯洁公安队伍。聚焦专项工作,与部机关有关部门加强互动,共同抓好打击跨境赌博、冒名顶替上大学问题专项清查处置、解决信访突出问题等专项工作的落实。

  孙新阳要求,督察方法要再精准。坚持统筹协调,保持定力,找准定位,加强与相关部门的协作配合、资源共享、优势互补。坚持“开门搞督察”,广辟线索来源渠道。对厅党委汇报材料要严格把关,传导压力,督促认真自查、深刻剖析。把发现问题作为政治督察的生命线,发扬斗争精神,善于见微知著、举一反三,精准发现问题,发挥政治督察的“利剑”作用。

  公安部办公厅、研究室、督察审计局、人事训练局、新闻宣传局、法制局、直属机关党委、直属机关纪委和驻部纪检监察组相关负责人,政治督察组成员出席会议。



触屏版 | PC版

© 中国警察网