即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

高举旗帜 锻造高素质过硬南粤公安铁军

访广东省副省长、公安厅厅长李春生

2020年12月02日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-02 07:21

  广东公安机关牢固树立习近平总书记重要训词精神在公安工作和队伍建设中的根本指导地位,不断创造一流业绩、锻造一流队伍,坚决把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落到实处。

  近日,广东省副省长、公安厅厅长李春生接受本报记者专访,结合相关工作就践行习近平总书记重要训词精神、勇担新时代使命任务谈体会、讲举措、说目标。

  深刻领会重要训词内涵,持续掀起学习热潮

  记者:结合工作实际,谈谈学习习近平总书记重要训词精神的认识和体会?

  李春生:习近平总书记重要训词鲜明指出了人民警察的性质宗旨和肩负的职责任务,对新的历史条件下人民警察顽强奋斗、全力以赴、坚决完成党和人民赋予的使命任务发出号召、进行动员、指明方向;训词充分肯定了人民警察长期以来的重大贡献,赞许人民警察“是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍”,进一步坚定了我们做好新时代公安工作的信心决心,增添了继续前行的干劲和力量;训词明确提出了新的历史条件下人民警察践行使命任务的总要求,对于引领和推动新时代人民警察队伍建设和事业发展进步必将产生重大而深远的影响。

  记者:在学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神过程中,广东公安有哪些具体举措?

  李春生:广东公安机关把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

  ——坚持最高站位谋划部署。省公安厅党委连续召开党委扩大会议、理论学习中心组学习会、全省公安机关视频会议,要求全省各级公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神。

  ——抓好“关键少数”。全省各级公安机关班子成员带头先学一步、学深一层。将学习贯彻习近平总书记重要训词精神情况纳入年度班子考核、干部述职评议、政治巡察等重要内容,对各项重点任务持续开展督促检查、定期跟踪问效。

  ——创新载体形式。各地公安机关把习近平总书记重要训词精神作为领导干部政治轮训班、党支部书记培训班的首课、主课、必修课,纳入全警练兵培训核心内容,组织开展专题辅导培训。以“三会一课”、主题党日等为载体,落实座谈讨论、体会交流、主题演讲等配套措施,利用各级公安网主页、“两微一端”平台开设专栏。

  ——精心举办主题活动。结合广东省目前最大的公安红色文化场所建成,隆重举行“人民不会忘记——广东公安英雄广场落成仪式暨纪念公安英烈活动”,各地公安机关同步举办系列主题活动,将学习宣传贯彻工作推向新的高度。

  ——持续加强宣传报道,充分发挥传统媒体和新媒体的特色优势,广泛深入宣传习近平总书记重要训词精神,大力宣传报道公安机关学习贯彻情况。

  忠实践行重要训词精神,主动担当勇于作为

  记者:广东公安机关如何践行习近平总书记重要训词精神?

  李春生:广东公安机关紧扣“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,积极践行习近平总书记重要训词精神,彰显了良好的政治效果、精神价值和引领作用。

  坚持最高标准、最严要求、最周密措施,圆满完成深圳经济特区建立40周年庆祝活动等重大活动安保维稳工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,有力维护了广东社会大局持续平安稳定。全力投入国庆中秋“双节”安保工作,圆满实现了“五个严防、三个确保”工作目标,为欢度“双节”创造了安全稳定的社会环境。

  牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锚定“四个铁一般”标准,狠抓全面从严管党治警各项措施落实,推动公安队伍纪律作风形象发生了新变化。尤其是在抗击疫情和维护安全稳定工作实践中,广东公安机关涌现出一大批先进典型,分别被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体称号,以实际行动践行初心使命。

  记者:结合工作实际,谈谈如何把学习贯彻党的十九届五中全会精神与深入贯彻落实重要训词精神紧密结合?

  李春生:广东公安机关要准确把握党的十九届五中全会精神实质,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚决用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。特别是将学习贯彻党的十九届五中全会精神和重要训词精神紧密结合起来,做到一体学习领会、整体贯彻落实。

  关键是要做到“四个准确把握”:一是准确把握党的十九届五中全会对形势作出的重大判断,进一步增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变,努力在危机中育先机、于变局中开新局;二是准确把握今后5年和未来15年我国发展的目标任务,切实找准公安机关贯彻落实的切入点和着力点;三是准确把握经济社会发展的重大战略举措,为做好今后工作找准路径指引;四是准确把握统筹发展和安全的重大部署,结合公安机关职责任务,把确保政治安全、社会安定、人民安宁的各项措施抓细抓实抓到位。

  重点是聚焦提升平安广东建设水平,抓实抓细“四项工作”:一是进一步推出更多高质量服务举措,扎实推进法治公安建设行动,全力为广东全面深化改革扩大开放提供优质高效服务;二是以深化智慧新警务建设为抓手,推进现代科技与公安业务深度融合,全力提升社会治理智能化、科学化、精准化水平;三是始终把政治建警摆在首位,全力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军;四是全力编制好公安“十四五”规划,坚定不移把党中央重大决策部署落到实处、取得实效。

  时刻牢记重要训词要求,锻造过硬公安铁军

  记者:广东公安机关将如何推动学习宣传贯彻重要训词精神往深里走、往心里走、往实里走?

  李春生:广东公安将按照公安部和广东省委的部署,扎实深入抓好学习宣传贯彻工作,确保把习近平总书记重要训词精神在全警高高树立起来,坚决落实下去。

  一是坚决落实学习贯彻要求,持续兴起全警全员学习宣传贯彻热潮。把学习宣传贯彻重要训词精神与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东时的重要讲话、重要指示精神紧密结合,推动全省广大民警切实把思想和行动统一到重要训词精神上来,做到学训词、铸警魂,见行动、保平安。

  二是坚决落实“对党忠诚”要求,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。组织开展以“两个维护”为主要内容的忠诚教育,全省各级公安机关党委主要负责同志每年为民警讲1次以上党课,分批组织以局处级领导干部为重点的全员政治轮训,切实增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  三是坚决落实“服务人民”要求,全力维护国家政治安全和广东社会稳定。主动服务“一核一带一区”和“双区”建设,深入推进维护政治安全工作和扫黑除恶、“飓风”等严打专项行动,强力打击电信网络诈骗、跨境赌博、“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪。持续深化公安“放管服”改革,不断推出便民利企新举措,服务“六稳”“六保”政策落地,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  四是坚决落实“执法公正”要求,不断提升公安执法公信力。认真贯彻中央政法委、公安部关于加快推进执法司法制约监督体系改革和建设的有关部署,研究出台广东省公安执法监督管理机制改革实施方案。深入推进“法治公安行动计划2020”,持续整治执法突出问题。

  五是坚决落实“纪律严明”要求,纵深推进全面从严管党治警。把开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿作为学习贯彻习近平总书记重要训词精神的重要举措,以公安部对省级公安机关党委班子及其成员开展政治督察为契机,切实把教育整顿抓细抓实抓落地,推动全面从严管党治警向纵深发展,努力锻造“四个铁一般”的南粤公安铁军。

  (□文字整理/中国警察网记者 宋灵云)



触屏版 | PC版

© 中国警察网