即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安经侦部门推进实战大练兵

2020年12月07日 07:18     来源: 中国警察网    作者: 刘晖   
中国警察网 · 刘晖  |  2020-12-07 07:18

  按照公安部党委关于开展全警实战大练兵的总体部署,12月5日,公安部经济犯罪侦查局在江苏常州召开全国公安经侦部门实战大练兵推进会,深入总结经侦系统实战大练兵情况,分析面临的形势,对2021年实战大练兵工作进行研究部署。

  会议强调,全国公安经侦部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,紧紧围绕“十四五”时期维护国家经济安全职责任务,对标对表“打击经济犯罪主战力量、多维度经济数据集成应用部门、公安专业技术手段服务单位、经济风险战略研判机构”四大职能,始终坚持“实战、实用、实效”练兵导向,全面提升队伍能力素质,努力开启建设经侦铁军新篇章。

  会议要求,要坚持把政治建警贯穿实战练兵始终。牢牢把握“公安姓党”的政治属性,毫不动摇地坚持党对经侦工作的全面领导、绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把应对风险贯穿实战练兵始终。深入总结防范化解重大金融风险攻坚战工作,将成熟的经验做法固化为制度机制,提前研究谋划明年配合防范化解风险工作,推动经侦队伍应对风险能力实现新提升。

  要坚持把侦查办案贯穿实战练兵始终。坚守经侦部门主责主业,积极创新打击经济犯罪机制,更加有效地遏制突出经济犯罪活动。要坚持把数据导侦贯穿实战练兵始终。把经侦大数据建设应用作为战斗力养成的大引擎,提升经侦队伍履职能力,适应新形势下经侦工作面临的各方面挑战。要坚持把规范执法贯穿实战练兵始终。围绕学习教育、健全法制、强化监督等关键环节,不断提升规范执法能力,确保经侦工作始终沿着法治轨道向前发展。



触屏版 | PC版

© 中国警察网