即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

珍惜荣誉奋发有为 砥砺前行再建新功

公安系统“最美公务员”事迹展示

2020年12月07日 07:47     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-07 07:47

   

  钟毅(右一)带领团队研究讨论信息化系统研发思路。 华晓阳 摄 

  钟毅:三十而“励” “码”上争锋

  钟毅,现任浙江省杭州市公安局科技信息化局计算机应用管理科副科长。今年2月初,杭州依托“城市大脑”,在全国率先研发出“健康码”,并于2周后迅速复制推广到全国18个省份200余个城市。作为“健康码”开发团队中的核心骨干,钟毅带领团队成员与时间赛跑,与疫情较量,在短短几天时间里完成了看似不可能完成的艰巨任务。

  鏖战疫情,苦战催生宝贵新年礼物

  今年年初,新冠肺炎疫情发生,1月20日,杭州出现首例新冠肺炎确诊感染者。在钟毅的提议下,当天,杭州市公安局智慧警务办成立专班,由钟毅担任技术组负责人,设计开发“城市大脑·新型冠状病毒防控系统”,利用大数据开展疫情分析预测和防控工作。经过24小时的连续奋战,专班顺利完成了系统测试版的开发工作。

  1月22日,杭州的疫情开始严重。而测试版的“城市大脑·新型冠状病毒防控系统”随着数据项的增多,对系统测试平台的运行压力越来越大,钟毅和开发团队日夜奋战,与时间赛跑。1月24日除夕夜,钟毅和3名科技企业的研发工程师经过一夜苦战,终于消灭了所有的BUG,顺利实现了系统在大年初一9点正式上线运行的预定目标。这份新年礼物,及时又宝贵。

  从零到有,为研发“健康码”做足功课

  今年2月,杭州市疫情防控进入关键时期,如何有序复工复产成为焦点。2月6日17时,还在杭州市公安局防疫专班奋战的钟毅接到了市公安局紧急召集令——研发建设杭州“健康码”。

  接到指令后,钟毅带领10余名团队成员迅速投入开发工作。因为杭州“健康码”是一个全新的构想,没有样本可供参照。钟毅借鉴此前疫情防控系统和模型开发经验,自行设计技术架构和算法规则,16个小时后,一整套业务架构、表单设计、发码规则等文案就交到了团队负责人手上。然而更艰巨的挑战还在后面,那就是开发“健康码”的前端应用。

  前端应用就好比杭州健康码的“脸面”,一方面,要满足“全人群覆盖、全流程掌办”的基本要求;另一方面还要满足大众审美需求、操作要求以及体验感受等等。面对时间紧、任务重,且无既有规则指引、需要协调诸多部门和开发企业等种种困难,钟毅带领团队从厘清前端交互逻辑和操作流程入手,不仅手绘了多个版本的杭州“健康码”界面图,而且从色彩搭配到图形调整、从空间布局到文案设计等,每一个细节都和团队反复斟酌、力求完美。

  2月9日10时,第一版杭州“健康码”降生。钟毅和团队成员又立即进行内测,从申请、发码、亮码、打卡等各环节逐步验证、逐项完善。

  2月11日,杭州“健康码”正式启用,在首日申请量突破130万的同时,各种新问题也接连出现,至2月14日,群众电话投诉件逾5000件,网络等各个渠道的咨询件更是达到了惊人的10万件。

  钟毅和团队成员细致地回复每一件投诉,从海量的用户咨询中梳理出共性问题与建议,对前端应用快速迭代、持续优化,不断满足各种变化需求。为了让用户能够快速完成杭州“健康码”的申请,钟毅和团队还推出了图文并茂的用户申请图册。经过钟毅和团队的努力,一周后,群众投诉量迅速回落到100件以下,两周后,杭州健康码成功地从地方走向全国,成为“国标码”。

  夙夜在公,同事和家人眼中的柔情铁汉

  “工作中,钟毅业务素质过硬,在各种重大安保活动中能够出色完成任务,面对困难能迎难而上,勇当攻坚尖兵。”杭州市公安局科技信息化局副局长王卫说。

  其实,铮铮硬汉也有温柔的一面。去年3月21日,钟毅的女儿比预产期提前了20余天出生。当时,妻子独自到医院产检,因为胎位不正,医生尝试调位但未果,需立即剖腹产。一直忙于工作的钟毅听闻后,这才和领导请了假赶去医院,但还是没赶上女儿的“呱呱”落地。疫情发生后,他一心扑在工作上。从2月6日接到开发“健康码”命令的那一天起,钟毅就把办公室搬到了车上,晚上就躺在车上休息两三个小时。

  在数据战“疫”中,钟毅以自己的忠诚担当和坚韧毅力,忠诚履行了人民公安为人民的职责使命。(浙江省公安厅政治部供稿)

   

  张庆福在进行射击训练。 林方贷 摄 

  张庆福:他有剑胆 也有琴心

  张庆福,2002年入伍服役于武警北京总队特种作战大队,2014年经公安部特招参加公安工作,现任海南省海口市公安局特警支队五大队副大队长。张庆福从警以来,始终在一线冲锋陷阵,先后荣立个人一等功1次、三等功2次,获嘉奖4次。

  防疫前移,守住入岛第一道防线

  今年年初,新型冠状病毒来袭。海南省委把防输入、防扩散、防输出“三防”作为重中之重,并将“关口前移”列为第一条,在广东徐闻设立第一道防线,由海口市公安局派出精锐警力与医护、疾控人员驻守关口。张庆福主动请缨,带领特警队员奔赴前线,并担任海口市派驻徐闻新型冠状病毒联防联控指挥部疫区轨迹核查组组长。

  张庆福带领队员以大数据为依托,优化完善涉疫人员的出行轨迹查询和管控工作机制,积极与其他职能部门相互协作,共同开展24小时联勤查控、人员车辆疏导管控、个人信息采集比对、过港人员体温检测、维护现场治安秩序等工作。面对群众的不理解,他们不厌其烦疏导安抚;在对发热患者进行医疗救治时,他们的处置方式严谨而温情;遭遇涉疫人群管理问题时,他们耐心劝阻确保井然有序。张庆福和队员团结协作,牢牢守住了疫情进入海南的第一道关,实现“疫情防控全国、全省一盘棋,跨省跨海防疫前移工作零输入”的目标。在近两个月的时间里,张庆福带队日均工作超过12个小时,共核查进出岛人员71万余人、车辆20.9万余辆。

  创新工作方法,建立人车票务数据串并核查机制

  徐闻三大港口人车流量大,需要大量工作人员对人和车辆通过询问、核查电子详单数据等方式逐个进行查询、登记,时效性低且容易造成拥堵,也大大增加了人员密集相互感染风险。

  为此,张庆福积极协调徐闻警方,使用架设在港口的公安内网电脑,以海口公安大数据为支撑,组建大数据核查网络系统,在港口实现现场录入和现场核查。与相关公司联合开发过海人员、车辆信息采集前端App。通过手机拍照的形式,快速自动录入车牌,快速传输到大数据后台、快速辨别车辆轨迹,有效提高了录入比对的实效性,同时降低了人员密集接触感染风险。张庆福还积极与港航部门沟通,获取港航三港票务系统数据,建立三大港口人、车票务数据串并批量核查机制。通过张庆福和队友的不断努力,终于做到“过海人员、车辆信息具体到几点几分几秒,在哪个港口上哪一艘船,到海南哪一个港口下船、将到哪里去”的实时监测,并将核查数据信息,及时通报南岸,有效实现提前预警、提前干预、提前分类、提前管控、提前通告,确保实现“零输入”目标。

  冲锋在前,做平安海南忠诚卫士

  2019年年底,在全省扫黑除恶专项斗争行动中,吴氏犯罪团伙3名主要成员潜逃老挝,海南警方需要将犯罪嫌疑人押解回国。张庆福在支队领导的带领下远赴老挝。面对跨国异地协调难、交接不可控因素多等问题,他和同事模拟了各种押解环境和难题,最终顺利完成交接。

  “他有剑胆,也有琴心”。这是大队许多同事对张庆福的评价。海口特警作为一支海岛型特警,如何结合海南自贸区(自贸港)建设的实际需要和特警突击队职能要求,这是一个重要的警务课题。工作期间,张庆福带领队伍不断探索新的训练方法,摸索出了一套适合公安特警任务需要的特种战术,编写了训练教材、创新了五人战术小组突击战术、速射射击方法、楼房攀登索降战术手段,为处置反恐任务、解救人质、城市作战中高层建筑的侦察、破窗突入、救援、高层建筑警力输送等,奠定了坚实基础。为满足不同科目全要素训练的需要,他积极开展训练器材自研自制活动,分别研制了射击氢氧靶、多功能组合靶、狙击枪实景射击目标靶、射击目标遥控车、战术演练模拟遥控炸点、密码锁破解工具、大巴车突击梯、小组战术活动板房、移动式多场景战术训练模拟障碍物等训练器材及工具,部分科目在参加华南片区特警训练交流活动中得到了兄弟省份特警队充分肯定,并入选公安部资源电子数据库。(海南省公安厅政治部供稿)

   

  胥小翠(右二)对防疫卡点进行检查。 甄新军 摄 

  胥小翠:用忠诚筑牢疫情防控钢铁防线

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民全面投身于疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在这场惊心动魄的抗疫大战中,新疆生产建设兵团第十三师哈密垦区公安局治安管理大队大队长胥小翠满怀着对公安事业的执着信念,积极投身于疫情防控,用辛劳和汗水换来了群众的幸福和安康。今年9月胥小翠被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  当机立断,第一时间投入疫情防控

  新冠肺炎疫情发生后,胥小翠第一时间组织所属治安力量投入疫情防控工作中。防控工作之初,胥小翠坚持深入团场,对派出所街面巡逻开展督导检查,结合全国发布的疫情最新动向,迅速电话请示局领导,建议立即启动辖区各团场卡点,严查流入人员。1月22日,哈密垦区公安局辖区15处卡点全部启动,哈密垦区公安局疫情防控阻击战就此打响。

  为规范防疫卡点检查流程,确保内部安全防范,胥小翠深入到团场、地方防疫卡点,现场调研卡点检查流程并根据实际情况,制定了一系列工作方案及时审核下发,确保辖区内派出所、防疫卡点规范、有序、安全开展检查工作。

  为尽快全面准确地掌握第一手资料,胥小翠带领治安大队8名民警辅警启动了信息数据大会战,白天对各卡点推送的人员、车辆活动轨迹进行核对,晚上对各团场上报的人口信息数据进行筛选、分析、汇总上报。除疫情工作以外,治安大队日常工作也不能耽误,胥小翠和同事每人每天都要工作15个小时以上,通宵工作成了常态。经过努力,胥小翠和同事不到1周就摸排登记了辖区3.8万余户11.8万余人,完成了辖区90%的信息数据汇总、核查反馈任务,汇总数据7万余条,核查卡点盘查人员近2万人,编发的数据专报为当地疫情防控科学决策提供了有力的数据支撑,为实现“保持零纪录、守好东大门、当好压舱石”的目标打下了坚实的基础。

  默默奉献,始终心怀群众安危冷暖

  胥小翠2001年参加公安工作,19年来,先后从事内勤民警、社区民警、办案民警等岗位,分管过党建、治安、国保、执法办案。在每一个岗位上,她都兢兢业业、默默奉献,做到把人民群众的冷暖真正装到心里。

  疫情期间,胥小翠夜以继日,轮番作战,全力为人民群众排忧解难。她扎实做好督促指导、人口核查、卡点执勤、数据上报;协调帮助企业复工复产人员、外来务工人员解决遇到的各种困难,做好点对点服务;有些在外务工人员春节返乡,急需办理身份证、户口等业务,为解除群众后顾之忧,胥小翠在做好内部疫情防控的基础上,治安大队户政窗口始终为群众开门办业务,并指导派出所户政窗口利用社区微信平台开展户政业务办理,推行服务到家、送证上门等便民利民措施,共接受群众咨询527人次,发放居民身份证157张,办理户籍业务12笔,指导派出所解决因疫情引发矛盾纠纷67起。

  舍小家顾大家,诠释共产党员政治本色

  疫情期间,胥小翠每天休息不足4小时,领导及同事建议她请假回家休养。她没有听从,她知道,治安大队人少活多,她一休息,同事的负担就会加重。疫情阻击战打响后的50余天,她没有回过一次家。丈夫病了,她拜托单位同事买药委托志愿者送到家中。给70余岁的老母亲拜年,她也是通过电话完成的。

  胥小翠和同事的不懈努力,换来了人民群众的平安,有了他们一条条准确、详实的信息上报,上级推送人员能够及时、高效地找到相关人员并核查反馈,为确保十三师辖区“零输入、零感染、零事故”作出了突出贡献。胥小翠时时谨记为人民服务的宗旨,用并不宽阔的肩头担起了重任,始终如一地做好本职工作,在平凡的岗位上践行着初心使命。(新疆生产建设兵团公安局政治部供稿)

 

  短评:以榜样为镜 向标杆看齐

  伟大事业呼唤榜样力量,逐梦征程需要先锋引领。

  无论是带领团队成员与时间赛跑,研发建设杭州“健康码”的钟毅、连续59个日夜奋战在防疫一线的张庆福,还是疫情期间全力以赴做好辖区人员数据汇总筛选的胥小翠,他们都来自基层一线,在本职岗位上作出了突出业绩,他们将使命扛在肩上,将人民装在心中,年复一年履职尽责,日复一日栉风沐雨,用无私坚守岗位、无畏书写警魂的点滴行动,在平凡的岗位上传递着不平凡的力量,让金色盾牌熠熠生辉。

  “最美公务员”是一份沉甸甸的荣誉,也是引导和激励广大公安民警不断前行的动力。广大公安民警要学习他们的精神、风格、品质,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民安危冷暖放在心上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚履职,不懈奋斗,切实把学习榜样激发出来的工作热情转化为强大的工作动力,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,不断创造建设更高水平平安中国的新业绩,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精彩答卷。(赵晓渊)



触屏版 | PC版

© 中国警察网