即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

专警专用医警联动 让医患双方安全安心

走进《北京市医院安全秩序管理规定》实施后的北京友谊医院警务工作室

2020年12月11日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 唐娜   
中国警察网 · 唐娜  |  2020-12-11 07:17

  7月1日,《北京市医院安全秩序管理规定》正式实施。记者了解到,规定出台前,北京市公安局会同市卫生健康委员会,结合北京市各级医疗机构实际,就宣传贯彻规定、健全医院安全防范措施、做实医警联动、抓好源头预防、完善联防联控工作机制等进行了深入研究会商,制订了具体工作措施。

  规定实施以来,医患双方的感受如何?近日,记者来到北京友谊医院(西城院区)进行了实地采访。

  专职精干警力24小时守护医院

  北京友谊医院(西城院区)位于北京市公安局西城分局天桥派出所的辖区,门诊急诊大楼西侧的医院警务工作室非常醒目,前来就医的患者和家属很容易就能找到。记者走进医院警务工作室,映入眼帘的大屏幕上正在实时显示医院入口安检、门急诊大厅、预约取号区、各通道等区域影像。

  按照规定要求,北京友谊医院属于必建警务工作室的三甲医院。北京市公安局西城分局和天桥派出所积极与相关单位协调沟通、筹备落实,街道办事处和医院也全力配合,确保了北京友谊医院警务工作室顺利建成,并于7月1日正式启用。

  天桥派出所社区警务队队长郭春利告诉记者:“长期以来,派出所一直在开展维护医院安全秩序的相关工作,但人员不是固定的;规定出台后,所里精心挑选了群众工作经验丰富的副队长王学忠、曾多年从事医疗卫生保卫工作的老民警赵凤林、青年骨干李晓晖等担任驻院民警,并返聘了本所退休的全国优秀人民警察朱宏作为医患矛盾调解专员配合驻院民警开展工作,采用24小时轮流值班模式,做到了专警专用。”

  同时,警务工作室与医院建立医警联动会商机制,每月召开一次联席会议,参会人员包括派出所领导、驻院民警和医院保卫处、各相关科室负责人,分析医院治安形势,开展矛盾纠纷排查调处,进行风险评估预警,协同处置涉医安全事件,也通报一些近期发生的可预防性案件。

  安保合力将矛盾隐患化解在源头

  “别着急,大家准备好健康码,有序排队。”“您好,小包也需安检。”7时30分,北京友谊医院(西城院区)警务工作室民警李晓晖已经带领安保力量在门急诊楼入口处疏导排队的患者和家属了。

  “医院共有诊室240个,日平均接诊量达到万余人次。规定实施以来,我们进一步加强了人防、物防、技防建设。”北京友谊医院保卫处负责人苏伟介绍,“目前,我院西城院区共设置安检门5个,分别安放在门诊、急诊和医疗保健楼的入口位置。从安检设备的位置选择、安装使用、人物同检注意事项等多个方面,分局和派出所都给予了具体指导。”

  9时30分起,李晓晖和医院保卫干部、保安队队长一起,以人流量较大的内外科门诊和儿科、医患办公室等区域为重点,对9个楼层逐层进行巡视。20时许,李晓晖带领安保力量仔细清查医院内部易滞留人员的区域,不放过任何一个犄角旮旯。

  “对医院内部发生的各类案事件,警务工作室发挥就近优势,迅速到场,及时处置。这些案事件主要来自派出所综合指挥室布警、医院内部安保力量巡逻发现和‘一键报警’系统。”李晓晖告诉记者,“遇到突发医患矛盾,驻院民警会第一时间带领保安员赶到现场,同时根据警情具体情况协调保卫干部参与工作。三方形成合力,出警更为高效,同时也有利于隐患问题的及时发现、前期介入,让很多矛盾解决在源头、化解在萌芽状态。”

  医护人员和患者更有安全感

  在北京友谊医院(西城院区)的安检显示屏下、分诊台内、各科诊室和医患办公室办公桌旁,记者都见到了十分便于操控的“一键报警”红色圆形按钮。“一键报警”系统直接联通医院的中控信号和警务工作室,形成警情共享,提高了驻院民警的快速反应能力。

  北京友谊医院医患办公室工作人员段满荣从事医患工作近20年了,她深有感触地对记者说:“医院警务工作室建起来了,安检措施严格了,‘一键报警’让我们更有安全感!一旦有了突发情况,小红按钮按下去,民警两分钟就到了。”

  前些天,一名60多岁的男子因不符合规定未能开到自己想要的药品,便心生不满,情绪激动地来到医患办公室拿起鼠标就摔。工作人员连忙按了“一键报警”。天桥派出所社区警务队副队长王学忠迅速赶到并及时控制了局面,对那名患者进行了劝解和批评教育。

  “医院警务工作室还有服务功能,我们帮助归还的遗失物品数量也很多,靠的就是日常扎实的基础工作。”民警赵凤林说。7月底,警务工作室民警帮助来自河北的一对老年夫妇找回了丢在门诊四楼的9000元现金,老夫妇多次到警务工作室表示感谢。11月中旬,患者曲先生就诊过程中不慎丢了手机,赵凤林不到5分钟就帮他找回了失物。



触屏版 | PC版

© 中国警察网