即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

龙州:推行“党建引领队建+警务+服务”模式

2020年12月14日 07:45     来源: 中国警察网    作者: 刘文杰 彭英 廖燕   
中国警察网 · 刘文杰 彭英 廖燕  |  2020-12-14 07:45

  中国警察网讯 广西壮族自治区龙州县公安局在开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作中,推行“党建引领队建+警务+服务”教育整顿模式,初显成效。

  “龙州县公安局13个党支部以创建‘四强’为载体,充分发挥党支部在边境社会治理中的战斗堡垒作用,将教育整顿各个环节和各项措施落到实处。”龙州县副县长、公安局局长许光文说。

  龙州县公安局党委成员分别挂点13个党支部,通过上党课、参与组织生活、督导检查等方式,引导广大党员民警辅警充分发挥先锋模范作用。“在边境一线独自驻守一方,一个党支部就是一个战斗堡垒,所以我们特别注意加强创建‘四强’党支部,坚持党建引领警务。”许光文介绍,今年7月,因人员调动,7个党支部班子需开展补选工作,崇左市公安局党委和龙州县委组织部指导局党委两次召开专题会议研究补选班子,通过精心组织、部署,7个支部全部补选支部班子成员,现在全局126名党员民警就如同石榴籽一样紧紧地团结在13个党支部周围。

  今年以来,全局党员民警在局党委的指挥下,忠诚履职,主动担当,借助边境管理信息化模式,巧用大数据,创新工作法,以练为战,拦截抓获非法跨境涉赌人员14批44名,成功打掉了一个有着22名成员的特大跨境赌博团伙,查破偷渡案件53起860名,其中部督案件1起。

  崇左市公安局经侦支队综合室主任卢承今年9月挂职龙州县公安局副局长。到职后,卢承走遍全县8个派出所,逐一与党员民警谈心,要求派出所党支部书记要带好队伍,以党建引领队建,锻造公安铁军。

  龙州县公安局与“龙州起义”纪念馆和“红八军军部”旧址一墙之隔,该局组织民警开展重温龙州起义历史、聆听红八军故事、观看红色影片、阅读红色书籍、重走红军路等一系列活动,将红色基因根植灵魂、融入血脉。龙州县公安局还探索“八小时以外”监督机制,携手警属共建廉洁自律防线,全局在职民警的配偶、父母、岳父母等亲友团全部签订了《家庭助警廉政承诺书》。

  在推行“党建引领队建+警务+服务”教育整顿模式中,龙州县公安局聚焦主责主业,组织专班民警持续发力扫黑除恶,单项绩效连续两年排名全市第一。他们争取县委县政府支持,在5个边境乡镇、19个边境村、59个边境屯的141条沿边路及便道构筑801个“天网”探头、4个高空瞭望点等。他们将科所队民警优化组合,巧用大数据,以练为战,查破偷渡案件53起。

  龙州县公安局将精准脱贫与精准禁毒同步推进,有效解决禁毒工作点多线长面宽、专业队伍力量不足的瓶颈性难题,最大限度消除因毒返贫的风险隐患,实现精准禁毒与精准脱贫双赢双促进目标。

  2018年8月,经自治区人民政府批准,龙州县实现脱贫摘帽,正式退出国家贫困县序列,成为广西首个脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县。但龙州县公安局坚持“脱贫不脱责”,对全县459名涉毒脱贫人口跟踪管理,实行“社区康复追责”工作模式,截至目前,全县459名涉毒脱贫人口无一涉毒返贫。



触屏版 | PC版

© 中国警察网