即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

辽宁鞍山:“查、改、建”一体化推进

2020年12月14日 07:46     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 吴丽霜   
中国警察网 · 谭彦叙 吴丽霜  |  2020-12-14 07:46

  中国警察网讯 “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,辽宁省鞍山市公安局坚持“查改建”一体化推进,为教育整顿的全面铺开树立标杆、作出表率。

  坚持全面“查”,紧紧扭住“问题”这个关键。鞍山市公安局以4个方面、11项问题清单、51小项问题为突破口,全面启动开展“五查”行动,即:组织全警逐人自查,照镜子反复查。通过横纵式谈话引导,勤谈话交流查。对全市已结案和在侦涉黑案件逐案解剖,评案件精准查。通过8890诉求平台、开门评警、信访投诉等渠道,开言路溯源查。对单位、个人自查问题进行审查,纠错误回炉查。

  坚持深入“改”,牢牢把握“督导”这个重点。鞍山市公安局突出建章立制、长效长治,确保教育整顿问题整治深入、整改彻底、动态清零,由各单位、各部门围绕查摆梳理的单位、个人问题清单,自行整改。按照“下管一级、层层把关”的原则,召开专题民主(组织)生活会,逐个问题挂牌整改、销号解决。对一时难以整改的重点问题,建立主管领导督促书、责任单位任务书、督查问题整改书立项执行机制,督导跟进整改。以开展政治督察为抓手,组织开展问题整治“回头看”工作。截至目前,共建立问题专项整治11项,尤其是在执法问题专项整治中,共排查执法过错案件104起,全部移交市纪监委驻局纪检监察组调查处理,把全面从严管党治警责任压实到岗、传导到人,延伸到“最后一公里”。

  坚持同步“建”,时时筑牢“规矩”这个根本。他们以制度固化作风建设成果,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。围绕党的建设,建立和完善了党委会“第一议题”、“三重一大”事项、党内政治生活、“三会一课”、“四强”党支部建设、党支部书记述职等一系列制度规范。围绕队伍管理,新建完善了党委班子成员联系点、民警行为规范、严格请示报告、意识形态研判、干部选拔任用全程纪实等制度。围绕执法服务,相继出台精文减会、非警务类警情处置、执法办案中心规范管理、公民个人信息使用审批、群众诉求办理、信息查询管理等制度。围绕监督执纪,探索实行政治巡察、队伍安全风险隐患排查预防、典型违纪违法案例剖析通报等21项制度规范,构建集管理监督、职能监督、专门监督、专责监督于一体的大监督格局,切实形成了管警治警的强大合力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网