即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“浴火重生”郭志龙

身上的伤痕 是他最美的勋章

2020年12月22日 08:10     来源: 中国警察网    作者: 孔琳   
中国警察网 · 孔琳  |  2020-12-22 08:10


郭志龙(左三)正在讲解处置突发警情要领。(天津市公安局供图)

  人物简介

  个人简介:郭志龙,现任天津市公安局北辰分局特(巡)警支队二大队四级高级警长。郭志龙曾在部队服役18年,军转参加公安工作以来,无论在哪个工作岗位他都能很快精通日常业务。2010年8月26日,郭志龙在处置一起警情时,头部、双上肢、胸部等多处被烧伤,经医院全力抢救才脱离生命危险。郭志龙凭借顽强的意志,在4年之后重返工作岗位。

  他曾与“死神”擦肩而过,不仅挺了过来,还在4年之后重返工作岗位。他不断挑战身体极限,全力打造过硬队伍,圆满完成了各项任务。他就是天津市公安局北辰分局特(巡)警支队二大队四级高级警长郭志龙。

  他曾与“死神”擦肩而过

  从事公安工作以前,郭志龙曾在部队服役18年。骨子里褪不去军人血脉的他,做事雷厉风行,身上似乎有一股使不完的劲儿。2007年,郭志龙担任天津市公安局北辰分局西堤头派出所副教导员,正是在这个岗位上,他迎来了从警生涯中最大的一次挑战。

  2010年8月26日清晨,时任北辰分局西堤头派出所副教导员的郭志龙在处置一起警情时,头部、双上肢、胸部等多处被烧伤,经医院全力抢救才脱离生命危险,后经鉴定为伤残六级。在重症病房醒来后,郭志龙首先想到的不是自己,而是嫌疑人是否已被抓住。此后他经历了9次手术,严重的并发症几乎让他命悬一线,但他不仅挺了过来,还在4年之后重返工作岗位。

  2014年11月,郭志龙被分配到天津市公安局北辰分局保安业务科工作。领导考虑到他的身体状况,建议他采取弹性工作模式上班,被郭志龙婉言谢绝了。“我不能搞特殊化,我身上的伤不能成为工作懈怠的借口。”郭志龙说。

  他不断挑战身体极限

  2017年4月,郭志龙所在科室合并组建为特(巡)警支队,每天的工作紧张而忙碌。夏日里巡控,汗水浸湿了警服,疤痕处刺痒难耐;冬天里冷风一吹,皮肤干燥开裂出血。但郭志龙说:“我已经习惯了,对于我来说,能够重返岗位就是最大的幸福。”这些伤疤记录了他付出的心血和汗水,成了他最美的勋章。

  不久后,支队准备组建一支辅警处突应急小分队,队员都是刚招录进来的年轻人,没有接受过专业训练。支队考虑到郭志龙是一位军转民警,具有过硬的军事技能和训练经验,便安排他负责队内辅警的日常管理、体能训练和应急处置训练等工作。

  郭志龙欣然接受了这项任务。为了能让队伍尽快形成“战斗力”,他结合特警支队特点,先后制定了《辅警考勤制度》等10余项辅警管理制度。在训练中,他克服胳膊、背部烧伤皮肤无法排汗导致身体奇痒的痛苦,始终以身示教,单杠、跑步都亲自示范。同事们担心他过度劳累可能会导致烧伤并发症复发。但郭志龙说:“不行,只有我做到了,才能带动大家做。”

  他全力打造过硬队伍

  冬练三九,夏练三伏。郭志龙从未因自身原因推辞过任何工作。这些年,郭志龙培训的辅警达500人,为公安工作增添了力量。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年大年初一,刚刚返回山西老家准备陪九十岁老父亲过生日的郭志龙,接到返回工作岗位的命令后迅速返津,并在第一时间向北辰分局党委请战。归队后,他迅速与战友们一起投入到北辰区医疗机构门前值守、路面巡控等疫情防控勤务中。

  2018年至今,郭志龙带领处突应急辅警配合民警圆满完成了各项安保工作,处置各类突发案事件300余起,协助抓获嫌疑人156名。在他的带领下,这支年轻的队伍正在不断进步。



触屏版 | PC版

© 中国警察网