即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“高原守护者”广场派出所

用初心使命 守护百姓安全幸福

2020年12月22日 08:13     来源: 中国警察网    作者: 刘建伟 王雪 董宇   
中国警察网 · 刘建伟 王雪 董宇  |  2020-12-22 08:13


广场派出所便民警务站民警在为游客提供服务。(拉萨市公安局供图)

  集体事迹

  西藏自治区拉萨市公安局城关分局广场派出所,成立于1996年,现有民警208名,辅警161名,下辖龙王潭社区警务室、金珠西路社区警务室和12个110便民警务站,是一支守护布达拉宫辖区平安,捍卫拉萨持续稳定、长期稳定、全面稳定重要力量。2007年获得西藏自治区青年文明流动红旗集体,2019年荣立公安部集体一等功。

  布达拉宫是西藏的一张名片,这张熠熠生辉的名片背后,是西藏自治区拉萨市公安局城关分局广场派出所一代又一代民警的传承与守护。

  广场派出所地处拉萨市核心位置,是一支守护布达拉宫辖区平安的重要力量。广场派出所在上级党委政府和公安机关的坚强领导下,为捍卫拉萨持续稳定、长期稳定、全面稳定作出了积极贡献。

  默契好拍档 劲儿往一处使

  广场派出所辖区内,既有党政机关又有古建筑、宫殿等旅游景点,世界各地游客纷至沓来,各类大型庆典活动也在这里举办,仅布达拉宫年均游客量就达13万余人次,每年辖区内各类勤务高达200余次。不管是执行勤务还是开展日常巡逻防控,广场派出所的民警辅警们每天都用双脚记录着工作的成就感与服务群众的幸福感。

  广场派出所民警洛桑与平措旺堆工作中是一对好拍档,一个朝气蓬勃、一个成熟稳重,他们性格互补、刚柔并济。在并肩作战的8年里,他们已经形成了一股默契,负责的工作从来没有出现过任何问题。清晨八点半,早在第一波进入布达拉宫城门的游客到来之前,洛桑与平措旺堆就开始了一天的工作。排查安全隐患、检查消防设施、接受游客求助,从布达拉宫第一个台阶到最顶端的金顶,有720多级台阶。两人工作最忙时,一天要在这720级台阶上来回爬3次,步数可达到4万步。

  小小“红袖标” 聚小安成大安

  “警力有限,民力无穷”。近年来,广场派出所动员辖区各相关部门、单位、小区、行业场所等社会力量及群众志愿者加入红袖标巡逻队,参与治安巡逻防范工作,在市区商场商铺、居民大院、厂企学校、车站广场到处都可以看到他们的身影,这醒目的红色袖标,让人们感觉到安全、可靠。

  在广场派出所民警的带领下,志愿者队伍佩戴着“治安巡逻”红袖标,迈着整齐的步伐,英姿飒爽地走在广场派出所辖区内,不留死角地进行治安巡逻,并及时全面地开展相应工作。辖区居民纷纷表示:“有了红袖标巡逻队,家园多了份平安和谐的保障,我们很放心。”

  警务微信群 架起警民“连心桥”

  广场派出所深知将工作触角扎根到群众之中,才能筑牢平安的基石。他们紧盯群众期盼,推出一系列便民利民措施。

  为了让群众少跑腿,广场派出所专门为外出就学学生开辟“绿色通道”、为老弱病残及有特殊情况的群众实行“预约办证”和“送证上门”、针对外出务工人员和上班族开通“错时”+“延时”服务、为外来务工人员提供“上门办证”服务,获得辖区群众的一致好评。

  同时,广场派出所先后建立“旅店业服务群”“社区警务群”“场所管理服务群”等微信工作群,民警不仅能通过微信群及时解答群众各种咨询,还能实时发送扫黑除恶、治安预警、防范电信诈骗等宣传信息,通过“掌上警务”为群众提供优质的“微服务”。

  “便民服务永远在路上。广场派出所还将进一步加大‘放管服’改革措施落实力度,着力解决‘小摩擦引起大隐患’的社会安全隐患。”广场派出所所长张云峰说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网