即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

深怀为民心高扬平安旗

惠州:党建引领“村警工程” 开创社会治理新局面

2020年12月25日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 王清波 尹利勇 胡璇   
中国警察网 · 王清波 尹利勇 胡璇  |  2020-12-25 07:24

  虽然再有两个月就要退休了,但谭坤梅工作起来仍然干劲十足,讲起驻村警务工作如数家珍:“辖区翠美村有陈姓居民2122人,徐姓315人,最少的是钟姓,只有9人。”

  近日,记者在广东省博罗县公安局翠美村驻村警务室采访时,这位有着25年党龄、被村民亲切称为谭叔的59岁老民警感慨又自豪:他负责的翠美村地处城乡接合部,长期治安形势复杂。但自2019年初他担任驻村民警后,不到两年时间,辖区刑事治安警情下降60%,一跃成为全县治安最好的村居之一。

  这得益于惠州公安机关推出的“一村(居)一警”工作机制。近年来,惠州公安机关以党建引领“村警工程”,不断开创社会治理新局面。

  党旗在抗疫一线高高飘扬

  今年春节前,新冠肺炎疫情突袭,形势紧迫。

  惠州市公安局党委审时度势、迅速行动。1月23日,全市万余名党员民警、辅警高举党旗、听从号召,投身一线,迅速充实到村警阵容中,第一时间守住全市各个村居路口、交通要道,昼夜拼搏在抗击疫情“内防扩散、外防输入”惠州保卫战、社区阻击战的最前沿。这是自2019年初,惠州市公安机关推行“一村(居)一警”工作机制以来最大的一次实战检验。

  社区防控是疫情防控的基础环节。惠城区桥东街道东湖社区下辖9个小区,住户有8981户,总人口3万余人,但社区工作人员仅有8人。

  疫情发生伊始,东湖社区一街之隔的隔壁社区发现4例新冠肺炎病例,辖区疫情防控压力面临空前挑战。作为驻村民警,廖艳霞清楚,东湖社区现有党员232名,有着扎实的党建基础,具备“支部建在小区、小组建在网格上、党员发展在楼栋里”的网格化特点。她充分调动社区党员先锋模范力量,邀请党员干部加入信息采集,发动群众参与邻里守望。

  “公安局防疫办核查名单还没下发,东湖驻村民警组成的社区三人小组已经完成上门核查工作。”桥东派出所所长曾德平介绍,居民一发现辖区有外地归来的住户,都会连夜通报给驻村民警。

  龙门是山区县,警力较为紧张,王坪村驻村民警张祖通向科技要警力,在疫情防控期间,结合开展“一标三实”工作,进一步完善数据库,并联合网安部门开发预警小程序,加强对重点疫区人员的排查管控,极大提升了工作效率。

  在抗疫一线,驻村党员民警发挥了突出作用,一名党员就是一座战斗堡垒。惠阳分局淡水派出所所长黄文勇介绍,随着疫情的持续,坝尾警务区辖区数千商户强烈要求减租。驻村民警叶晓东及时向派出所和街道反映情况,启动应急预案。经多方协调,达成相关协议,商户情绪稳定下来。

  党员在,民心定!警察在,秩序安!广大驻村民警积极配合各级党委政府,发挥党员先锋模范作用,主动充当防范新冠肺炎疫情的讲解员、村居出入关口的检查员、涉疫反诈防骗的指导员、交通消防安全的宣传员、便民利民的服务员、涉疫纠纷的调解员,积极联动群众,为打赢疫情防控阻击战筑牢了坚实防护墙。

  群众安全感满意度全面提升

  惠州是珠三角的中心城市之一,也是个农业大市。惠州市副市长、公安局局长高诚苗介绍,惠州公安机关基层基础工作底子薄、基础弱的状况一度未得到根本改变,农村人口基数大、农村地区社区警务还比较薄弱的状况未得到根本改变,“我们是基于这两个判断,适时作出在全市推行‘一村(居)一警’的工作部署的。”

  周究伟是全市1281个村(居)的2254名警力的一员。2019年初,仲恺高新区分局党员民警周究伟主动申请当驻村民警。近两年来,他从最初只会办案到现在成为会讲客家话、会指挥交通、会做群众工作的多能村警。

  惠州市公安局党委一直坚持深入推进公安党建筑基工程,推行第一议题学习、支部书记上党课、设立党建活动室、实施党组织头雁工程等措施。他们鼓励年轻党员民警到一线锻炼,从制度安排和保障上,让党员民警成为基层主心骨,在强化基层治理中形成良性循环。

  惠州公安机关以党建引领“村警工程”,不断开创社会治理新局面,实现了“发案少、秩序好、社会稳、群众满意”的目标,基层社会治理水平、基础服务实战能力、群众安全感满意度有力提升。截至今年8月底,刑事、治安、黄赌警情同比分别下降29.13%、34.43%、73.24%。

  科技赋能,服务精准又贴心

  “公安工作,归根到底就是群众工作。‘一村(居)一警’能够更加注重民意导向,推进群众工作由多头分散向精准发力转变。”廖艳霞介绍。

  为做好群众工作,发挥党员村警作用,廖艳霞把“一村一警”融入社区邻居App,开发驻村居民警“葵花码”,开通一键呼叫及网上调解室,成功打造了掌上警务室运行模式。

  “驻村工作中的一项重要工作就是信息采集,但对于流动人口和出租屋众多的惠州来说,传统的登门采集信息方式,让租客、房东和驻村民警都不满意。群众需要什么,公安机关就做什么,党员驻村民警走访了解群众需求后,决定开发智能信息采集系统。”惠州市公安局治安支队支队长林翔介绍,依托全省智慧新警务建设,惠州公安机关以科技赋能助力,不断提升社区治理和服务水平。

  2019年底,大亚湾区公安机关依托村警党员先锋队,在全区推广“湾区e网通”人脸智慧门禁建设,既满足社区群众多样化服务需求,又降低公安机关的服务管理成本,促进了公安机关职能由管理前置向服务前置转变。大亚湾区公安局“一村(居)一警”办公室主任刘雪波介绍,如今,“湾区e网通”已发展成为当地最大的政务服务平台,租客一扫码就知全区出租屋情况,能点对点联系房东。

  “‘一村(居)一警’就是好,乡村民情掌握了,打击犯罪稳准快,社会治安变美妙,变美妙。” “为让乡村能太平,实行一村有一警;及时解决村民事,让民更有谢党心。”这是惠东县白花镇退休教师张桂良为“一村(居)一警”写的两首赞歌。



触屏版 | PC版

© 中国警察网