即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

第五届铁路安全与反恐论坛在铁道警察学院举行

2020年12月26日 18:20     来源: 中国警察网    作者: 兰立宏   
中国警察网 · 兰立宏  |  2020-12-26 18:20

  中国警察网讯 1224日至25日,由公安部铁路公安局和铁道警察学院联合举办的第五届铁路安全与反恐论坛在河南郑州举行。来自全国各铁路公安局、部分省市公安厅局、公安政法院校、科研院所、相关学会的代表100余人参加了论坛交流。来自中国行为法学会、中国人民公安大学、中国人民警察大学、南京森林警察学院、国防大学、中央财经大学、西北政法大学、西南政法大学、河南财经政法大学、上海政法学院、中国铁道科学研究院、石家庄铁道大学、华东交通大学、江苏师范大学、浙江警察学院、广东警官学院、河南警察学院、新疆警察学院、广西警察学院、天津公安警官职业学院、河南省铁路法学会等单位的专家学者出席了论坛。


  论坛围绕“铁路反恐怖防范标准制定与实施的理论与实践”这一主题,先后进行了主题发言和分论坛发言。与会专家代表从理论研究和实战操作两个方面,畅所欲言,深度研讨、热烈互动、充分交流,就铁路反恐怖防范体系完善和反恐怖学科专业建设提出了诸多富有建设性的意见和建议,丰富和深化了论坛主题。

  本次论坛,既是国内反恐怖与国家安全研究领域特别是铁路安全与反恐怖研究领域一次高规格高水平的学术交流,是理论界和实务界充分互动、深入探讨反恐怖防范对策特别是铁路反恐怖防范对策的一次重要尝试,更是铁道警察学院加强与铁路及地方公安机关、公安政法院校、科研院所之间的警务合作、信息交流和资源共享的一个重要举措。对铁道警察学院巩固强化传统学科专业优势,深化反恐怖与国家安全研究,推进国家重点研发计划项目研究和铁路反恐怖专业方向建设,提升服务铁路反恐怖工作的能力和水平,继续打造全国铁路反恐怖的理论研究高地、人才培养基地、业务交流高端平台和“一带一路”铁路安全与反恐怖智库具有重要的指导意义。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网