即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国同步开展反恐怖宣传教育进校园活动

杜航伟在京出席活动

2020年12月28日 08:03     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2020-12-28 08:03

  
  12月27日,反恐怖宣传教育进校园活动在北京市十一学校举行。图为学生参与互动体验游戏。本报记者张铮摄
  

  中国警察网北京12月27日电 记者付静报道:为深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的系列重要指示精神,构建全民参与的反恐怖工作格局,在《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称反恐怖主义法)颁布实施五周年之际,国家反恐怖工作领导小组办公室27日在北京市十一学校举办反恐怖宣传教育进校园活动。公安部党委委员、副部长杜航伟出席活动。

  党的十九大以来,面对国际国内严峻复杂的反恐形势,国家反恐怖工作领导小组和各地区、各部门始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于反恐怖工作的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持凡“恐”必打、露头就打、打防结合、标本兼治,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化责任担当、积极主动作为,狠抓反恐防恐各项措施的落实,持续巩固了我国反恐怖斗争良好态势,为全面建成小康社会营造了安全稳定的社会环境。此次反恐怖宣传教育进校园活动旨在进一步普及反恐怖主义法,宣传发动公众广泛参与、积极配合反恐怖工作,使广大群众掌握紧急避险、自救互救的知识和技能,切实提高防范应对恐怖袭击的意识和能力,营造全民反恐的良好社会氛围。

  宣传教育活动设置宣传品发放、反恐怖主义法普法宣传答题、警犬互动表演、反恐装备展示等多个区域,发放《公民反恐防范手册(2021版)》等系列反恐宣传品,组织师生进行反恐怖主义法知识问答,展示警犬常规训练及搜爆等专业技能,展出反恐特警、消防、医疗救援等相关装备,活动现场气氛热烈,师生们踊跃参与。大家表示,通过此次活动,进一步了解了反恐基本常识,增强了应对突发事件的安全防范意识,提升了应对恐怖暴力突发状况的处理能力,对于推进更高水平的平安中国建设有重要意义。

  据了解,近年来,国家反恐怖工作领导小组办公室不断加强反恐怖宣传教育,反恐怖宣传教育进校园是其中的一项重要举措。同日,全国各省区市和新疆生产建设兵团反恐办同步开展了此项活动。中央宣传部、教育部、公安部、国家卫生健康委、应急管理部有关负责同志以及北京市反恐办等相关单位负责同志、北京市十一学校部分在校师生在京参加活动。



触屏版 | PC版

© 中国警察网