即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

和时间赛跑 用生命铸就忠诚警魂

追记临漳县公安局柏鹤派出所负责人孟玉彬

2020年12月29日 08:30     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-12-29 08:30

  “尽快把这些案子办完,咱不能给继任所长留‘半拉子工程’。”这是孟玉彬生前常说的一句话。作为河北省临漳县公安局柏鹤派出所负责人,他终日奔波在打击犯罪最前沿,兢兢业业站好所长交流的最后一班岗。

  “案子基本上都办结了,没想到他竟永远地走了。”1113日,和孟玉彬一起工作4年的辅警王庆亮哽咽着说。

  11620时许,在行政拘留了一名违法犯罪嫌疑人后,孟玉彬煮了包方便面充饥。谁也没想到,这竟成为他的最后一餐。2120分,孟玉彬在所里处理一起警情时,心脏突感不适,送医院抢救无效,生命永远定格在了41岁。

  他办案节奏特别快

  短暂生命旅程中,留下一串奔跑的足印

  “玉彬工作节奏特别快。”提起和孟玉彬共同战斗的日子,临漳县公安局民警臧志强眼圈红了。在去派出所工作之前,孟玉彬任反电信网络诈骗中队负责人,臧志强和王庆亮是中队仅有的两名队员。

  “一次,为了调取犯罪嫌疑人的银行交易记录,7天里,他带着我和庆亮马不停蹄地辗转孝感、武汉、广州、深圳、厦门5市。他说,犯罪嫌疑人转移钱款很快,和他们赛跑,我们必须得跑赢。”为了节约时间,他们白天在银行调记录,晚上便赶往下一个城市。“咱们就在车上睡吧,玉彬常常这么说。”臧志强说。

  “跟着孟队长办案,说走就走。一开始还不适应,时间长了就发现,这种做法效率真高,咱也习惯了。”王庆亮向记者讲起了一次办案经历。孙陶镇一名女青年被人以微信转账方式诈骗5000元。报案时,女青年哭肿了眼睛。

  “农村女孩挣5000元不容易,必须马上行动。”孟玉彬通过查询微信转账记录发现,犯罪嫌疑人通过3个微信号转账,最终将钱转至马某的微信并在魏县提现。“当天,根据线索,孟队长带我们到魏县侦查。在县里的信用社调取记录后,又赶在下班前到达信用社网点调视频。回到局里已经晚上9点了,我们又紧接着分析案情。”他们通过视频录像发现一辆小汽车形迹可疑,确定以车找人的思路。但车牌号不太清晰,他们只能一次次去做号码组合,再一次次与车辆进行比对,终于锁定了嫌疑人马某。然而,马某行踪不定,“那两天,孟队长早起第一件事就是分析马某的行踪。第三天一早,他发现马某在河南安阳出现,当即带领我们开车赶赴安阳,将马某抓获。”

  “和玉彬出去办案,得经得起折腾。”柏鹤派出所民警王书民说,“前几天,我们赶往山东办案,问完情况已经是晚上9点,玉彬非要连夜赶回来处理案子,被我好说歹说才住下来休息了一晚,第二天早上7点就返程了。”

  和犯罪嫌疑人赛跑,和生命赛跑。一个人无法决定生命的长度,却可以选择生命的宽度。干预审5年,孟玉彬共向检察机关提请逮捕犯罪嫌疑人769名,移送审查起诉691人;在反诈中队工作4年,他先后侦破案件172起,抓获犯罪嫌疑人94名,紧急止付金额808万元,帮助群众挽回损失200余万元……41年短暂的生命旅程中,他留下的是一串奔跑的足印。

  他一年四季都是一身警服

  打击犯罪伸张正义,是他的人生理想

  在同事眼里,孟玉彬一年四季都是一身警服。“给他买的裤子从来不穿,就是几条警服裤子来回换。”孟玉彬的妻子向记者说起这些时,泣不成声,“他说这么穿就是为了万一单位有啥事儿,穿上警服上衣马上就能到位。”他的女儿正读高三,他走后,孩子想找找他手机里是否有父女俩在一起的照片。“没有,都是穿着警服和叔叔们一起工作的场景。”孩子说。

  “他把做一名好警察作为人生理想,打击犯罪,伸张正义,弘扬正气。”2000年和孟玉彬一起入警的同事李海峰说。

  20151月,临漳县公安局禁毒大队抓获贩卖、运输毒品的嫌疑人宋某,当场查获冰毒290克。案情重大,孟玉彬直接参与案件的侦查,讯问犯罪嫌疑人。为查实宋某的上线,孟玉彬赴广东惠州对犯罪嫌疑人黄某进行讯问。黄某十分狡猾,拒不承认与宋某有过接触。孟玉彬和专案组同事深挖证据,确定事实与宋某交代的一致。在黄某零口供的情况下,确保了犯罪嫌疑人宋某、黄某被顺利移送审查起诉。

  2019年春节前夕,一男子持刀闯进受害人家中,胁迫对方向其微信扫码转账后逃跑。经调查,孟玉彬得知嫌疑人可能藏匿在外地,孟玉彬立即带领专案组同事赶往外地。没有更多线索,只能靠蹲点守候。时值严冬,几人在车里忍冻挨饿轮流值守,不敢懈怠。

  “第二天晚上仍蹲守无果,我跟玉彬说,马上过年了,估计这家伙不会来这里了。玉彬说,咱们再盯一晚上。”当时一起办案的臧志强向记者描述,恰恰在第三天晚上,嫌疑人出现并被抓获。

  “巡警、禁毒民警、派出所民警……无论哪个岗位,干起工作来,孟玉彬都是‘拼命三郎’。”这是临漳县公安局领导对他的评价。2017年,他被评为邯郸市优秀人民警察。2017年、2019年,他获得邯郸市公安局嘉奖。

  “我是农民的儿子”

  常到村里走访,倾心为群众做好事

  “我是农民的儿子,要为群众多做好事。”孟玉彬生前常这样说。

  柏鹤派出所辖区社情复杂,邻里纠纷多发,历任派出所所长都感到压力不小。

  马氏兄弟因为宅基地纠纷多年来一直吵个不停,一方称对方损坏财物,另一方说对方非法占地,村委会多次调解无果。孟玉彬到任后,多次开展走访,在前期,从解释事理到耐心说服,做足了双方的思想工作;在后期,利用扎实的法律功底,在案件取证上下足了功夫。今年5月,马氏兄弟终于达成和解。

  马荒村是一个有着4900人的大村,村党支部书记吴俊江回忆说:“玉彬经常到村里走访,大事小情及时化解。”村里修路时,一村民要求把自家门前垫高一些,并因此与一村干部发生争执。为了核实现场情况,确保公平公正,孟玉彬连续走访了十几名村民。一名患有精神疾病的村民发病时在乡里持刀闹事,孟玉彬闻讯赶到现场,将这名村民安抚住并送往医院。得知这名村民独自一人生活后,他在亲属一栏写下了自己的电话号码,垫付了6000余元的医药费。

  孟玉彬牺牲那天,是他到所的第397天,在这397个日日夜夜里,他处理警情533起,办理案件52起,化解所里所有疑难信访案件6起。

  浩气长存,警魂永驻。为他送行那天,同事来了,乡亲来了,邯郸市公安局的领导来了……

  “是他帮俺追回了被骗钱款。”一名村民说。

  “他每天在派出所忙,回来还在小区做疫情防控志愿者。”他的邻居说。

  “是他鼓励我从打工到开店,走出创业之路。”一名汽车配件经营户说。

  “大人看病,孩子上学,他没少帮忙。”他的帮扶对象说。

  ……

  “爸爸工作太忙了。记忆中,爸爸只参加过一次家长会,为我过过一次生日。他可能算不上好爸爸,却是名好警察。我要记住爸爸的话,好好学习,为社会多做事。如果有机会,我也要做像爸爸那样的好警察。”孟玉彬的女儿说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网