即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

顶风冒雪保平安

2020年12月31日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-31 07:34

  中国警察网综合消息 12月28日以来,一股来势汹汹的寒流袭来,多地开启“速冻”模式。各地公安民警顶风冒雪,在寒风中坚守一线,疏导交通、清除隐患、帮助群众。

  交警执勤半小时,眉毛睫毛就挂上了冰碴

  受寒潮影响,吉林省大部分地区气温骤降到零下20摄氏度。吉林省公安厅交通管理局部署全省广大交警坚守岗位,全力保障道路交通顺畅无阻。12月28日7时10分,长春市公安局交警支队绿园大队三中队教导员郑冠楠接到指令,称西解放立交桥上发生交通事故,需要民警赶往处理。此时的西解放立交桥上大量车辆堵塞。冒着刺骨严寒,郑冠楠站在桥上疏导交通近30分钟后,拖车终于赶到,将损坏的车辆拖离事故现场,桥面交通秩序很快恢复。此时,他的口罩里已能挤出水来,眉毛、睫毛上都挂着冰碴。

  民警化身外卖员,为群众送去热饭菜

  12月29日凌晨起,江苏自北向南出现大风和降雪天气,苏北部分地区降下暴雪,其中20个县(市、区)积雪5厘米以上,最大积雪深度9厘米。江苏各级公安机关加派警力,加强巡逻防范;各级交管部门坚守一线,在重点路口、重点路段疏堵保畅,提醒驾驶人保持安全车距,减速慢行。大雪伴着大风,导致险情隐患不断,各地公安机关闻警而动,全力出击,清除隐患,保民平安。暴风雪导致泗洪县穆墩岛停水停电,正在岛上参加会议的多名老人饥寒交加。穆墩岛四面环水,唯一的交通工具就是船只,泗洪县公安局半城派出所民警朱修永化身外卖员主动帮忙出岛取餐。群众深受感动地说:“这么冷的天,吃到热乎的饭菜,心里真暖。”

  出动警力3.5万人次,处置警情2.6万起

  12月28日至30日,山东出现大范围降雪降温天气,部分地区路面结冰。山东公安交管部门迅速启动应急预案,期间,全省公安交管部门出动警力3.5万人次、警车1.8万辆次,未接报较大以上道路交通事故和长时间长距离交通拥堵。山东省公安厅交管局召开部署会37次、下发紧急通知19次,并派出12个工作组分赴各地督导;各级公安交管部门全面进入战时状态,强化重点路段管控,认真落实降速、亮尾、控距各项措施,及时处置交通类警情2.6万起,其中远程指挥、现场快处轻微交通事故640余起,分流疏导车辆6520余辆次。

  开展亮灯巡逻防控,保障交通安全畅通

  湖北各级公安机关提前部署极寒天气交通管理和元旦交通安保工作,全力以赴压事故保平安。12月28日,湖北省公安交管局召开视频调度会,部署各地启动应急预案,全力应对新一轮降雪天气,做好持久性应急准备。湖北高速交警结合正在开展的高速公路交通安全整治“百日会战”行动,严查超速超载、疲劳驾驶、违法载人等交通违法行为。自12月28日起,宜昌、荆州、荆门、鄂州、恩施、天门、仙桃等地公安交警、巡特警、派出所民警全员上阵,加强重点车辆安检,开展亮警灯巡逻防控,排查、清除安全隐患,全力保障恶劣天气下交通安全、有序、畅通。

  (记者李吉胜、赵家新、林珊、黄海波,通讯员金汝容、谢清民、杨保华报道)



触屏版 | PC版

© 中国警察网