即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

元旦假期第二天全国主要道路交通安全顺畅

2021年01月02日 22:10     来源: 新华社    作者: 辛闻   
新华社 · 辛闻  |  2021-01-02 22:10

  新华社北京1月2日电 元旦假期第二天,全国大部分地区天气良好,各主要高速公路、国省道干线公路交通流量较1日相比普遍下降。截至2日17时,全国各大城市及主要高速公路、国省道干线交通安全顺畅,未接报长时间长距离交通拥堵和一次死亡5人以上交通事故。

  据了解,全国公安交管部门针对节日期间突出交通违法隐患,各地通过定点检查和流动巡查相结合,严管严查“两客一危一面”等重点车辆,强化酒驾醉驾、超员超速、疲劳驾驶及货车和拖拉机违法载人等严重交通违法的执法管理,及时消除交通风险隐患,坚决防范群死群伤交通事故。针对假期近郊出游增多的实际,各地在继续强化主要高速公路、国省干道巡逻管控的基础上,加大易拥堵路段的警力投入,加强指挥疏导,优化交通组织,全力维护通行秩序。同时,会同交通运输、应急救援、高速公路运营管理等单位,将清障救援车辆和装备投放至事故、拥堵多发路段,确保发生突发事件及时救援、及时清障、快速处置。针对热点景区周边道路易拥堵情况,各地提前研判景区旅游高峰道路交通特点,加强景区周边道路关键节点的疏导管控,严查违法停车、随意变道等易扰乱通行秩序的交通违法,并及时发布热点景区停车位情况,会同景区管理单位加强停车管理,坚决防范因排队停车导致的拥堵。

  据介绍,预计3日主干路网交通流量将出现返程高峰,大中城市进城方向车流、人流较为集中。另据中央气象台预报,新疆、西藏、青海、甘肃等地有小雪,局部地区中到大雪,西南地区东部阴有小雨,对交通出行造成不利影响。公安部交管局提醒广大驾驶人朋友,遇雨雪冰雾等天气,务必谨慎驾驶,降速控距,防范发生追尾、侧翻等交通事故;驾车时要自觉遵规守法,安全文明出行,不争道抢行、不疲劳驾驶、不超员超速;乘车外出不坐超员客车,不坐货车、拖拉机、三轮车;节日期间,家庭聚餐、朋友聚会增多,要做到开车不喝酒、喝酒不开车。



触屏版 | PC版

© 中国警察网