即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

说“很快就回”的年轻民警再也没回来

追记周宁县公安局李墩派出所民警许杨林

2021年01月05日 06:54     来源: 中国警察网    作者: 郑明 黄锡顺   
中国警察网 · 郑明 黄锡顺  |  2021-01-05 06:54

  办公桌上,流动人口登记表整齐摆放着;值班宿舍里,被褥简单地平铺着;同事仍然觉得,推开门他还会坐在桌前用爽朗的笑声招呼大家。但是,他却再也回不来了……

  2020年12月19日上午,福建省周宁县公安局李墩派出所民警许杨林在出警处置一起纠纷时,突发疾病不幸牺牲,生命永远定格在了31岁。

  处置纠纷警情时突发疾病

  “胸骨中间烧得疼是怎么回事?”“不知道。”许杨林的妻子陈淑颖怎么也没想到,这样一句微信对话,成了她和丈夫之间的最后对话。2020年12月19日10时30分许,李墩派出所接报李墩镇工业园区发生纠纷警情。正在所内值班的许杨林喊上辅警阮陈雄、叶章露,一同赶往现场。

  10时38分,三人抵达园区,许杨林却突感胸口一阵疼痛。为了不耽误工作,许杨林吩咐阮陈雄、叶章露先行上楼,自己则到该公司安全科向科长杨波与保安队队长冯忠江了解纠纷情况。可没过多久,冯忠江就冲上楼对阮陈雄喊道:“你快送许警官去医院,他胸口痛得厉害。”

  从分头处置警情,到再见许杨林,前后不过10多分钟的时间。“我上前搀扶他时,才发现他的脸色一片惨白,需要支撑才能走动。”阮陈雄说,尽管如此,上车前许杨林心中还记挂着工作。许杨林喘着气对阮陈雄说:“这里的纠纷还没处置好,你让教导员先帮我顶一下。也和所长说一声,我去趟医院,很快就回。”

  11时许,在赶往周宁县医院的路上,许杨林突然浑身抽搐,陷入昏迷。这个说“很快就回”的年轻民警,终因抢救无效于当日12时37分不幸牺牲。经医院初步诊断,死因系心源性猝死。

  “这阵子他太累了。”李墩派出所所长陈忠辉说。12月18日8时,许杨林赴工业园区处置警情,到当天18时许才回到所里。简单吃过晚饭后,他又到陈厝村、湖头新村摸排出租房屋,采集登记了61名流动人口的基本信息,直至21时回到所里继续值班。

  12月19日上午,许杨林再次出警,生命却永远定格在了处警过程中……

  李墩派出所辖区坐落着周宁县目前最大的工业园区,年均流动人口近5000人,其中较为固定的外来务工人员1200余人。2019年初项目落地李墩镇后,派出所民警身上的工作量都不轻。“许杨林主动作为,任劳任怨,担负起矛盾纠纷调处、流动人口管理、交通警情处置、反诈禁毒宣传、夜间巡逻等各项任务。”陈忠辉说。

  对工作高度负责,执法办案零差错

  “入警以来,经许杨林承办的案件,虽然没有大案要案,但他始终秉持案件无大小的理念,以高度负责的工作态度,做到了执法办案零差错、干部群众零差评。”挂所领导、周宁县公安局副局长黄高松说。

  “他移送到检察机关的案卷材料非常规范,几乎没有瑕疵。”多次与许杨林对接案件的周宁县人民检察院检察官王德才和张洪生异口同声称赞道。

  许杨林的敏而好学、精益求精、恪尽职守,很快让他在公安队伍中脱颖而出。2020年7月,在侦办一起跨境赌博案时,周宁县公安局刑侦大队专案组抽调警龄不到3年的许杨林协同办案。

  专案组成员赖师强说,在查控涉案资金流水时,许杨林连续多日加班,最终从成千上万条涉案银行账户流水中发现关键信息,助力专案组锁定11名主要涉案人员,对案件破获起到了至关重要的作用。

  可赖师强不知道的是,在许杨林抽调专案组工作期间,妻子陈淑颖因工伤致胸骨凹陷性骨折。那些日子,许杨林不仅要忙着办案,还得时常抽空回家照顾卧床的妻子,每天忙得脚不着地。

  “当时我去福州治疗,他甚至抽不出时间送我一程,但我知道他心中一直记挂着我。”陈淑颖说。

  坚守抗疫一线,热情帮助困难群众

  在抗击疫情工作中,许杨林和陈淑颖因表现突出,其家庭被评为宁德市最美抗疫家庭。

  2020年2月2日,许杨林接到紧急通知,李墩镇芹溪行政村中村自然村发现新冠肺炎疑似病例。许杨林匆忙赶回所里,与同事并肩作战抗击疫情。不久,中村自然村一家6口被确诊感染新冠肺炎。当时情况非常紧急,按照县指挥部部署,李墩镇对中村自然村启动全面管控。许杨林和同事在管控点24小时轮班执勤。在气温接近零度、阴雨连绵的恶劣环境下,他们足足坚守了18个日夜,确保了疫情没有扩散。

  期间,许杨林主动请缨和工作人员每天对中村17户52人早晚两次测量体温,动态观察村民身体状况。当时,防护用品极为紧缺,许杨林领到防护服后却给了村医魏忠宝。他说:“村医风险更大。”

  在李墩派出所户籍窗口,记者看到,印有许杨林姓名和电话信息的工作牌依然摆在窗台显眼处。

  “下班或周末时间,如果有群众来办业务,我们都要提供暖心服务,他们来一趟不容易。”这是许杨林一直坚持的原则。辖区一村民家庭困难,本可享受精准扶贫政策,但因其妻子是外地人,没有户口,且存在智力障碍,无法通过沟通获取有效身份信息,现有材料按政策无法申办户口。许杨林接到该村民的电话后,立即着手走访调查,并为其妻子与孩子做亲子鉴定,最终帮她解决了户口问题。随后,许杨林又热心帮忙多方联系,终于让这一家子享受到了精准扶贫政策。

  “再过40多天就是宝宝4周岁的生日,这次咱们一定给她好好庆祝生日。”除了女儿的1周岁生日外,之后的两个生日,许杨林都因工作原因没能陪在女儿身边。就在牺牲前的几天,许杨林还和妻子约定,女儿4周岁生日时,一定好好给女儿庆祝一下。没想到,这个约定再也无法兑现了……



触屏版 | PC版

© 中国警察网