即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

本网记者晋江蹲点186天:我们与基层民警的故事

2021年01月05日 11:06     来源: 中国警察网    作者: 刘哲 李迪   
中国警察网 · 刘哲 李迪  |  2021-01-05 11:06

 

本报记者采访晋江市公安局副局长洪进南。张金坛 摄

  2020年6月8日,在人民公安报社的统一安排下,我与报社同事马炯、李迪等人一同前往福建省晋江市公安局进行为期半年的实习实践,穿越酷暑,走过凉秋,迎来寒冬,2020年12月10日,我们离闽返京,结束了蹲点采访。

  186个日日夜夜,说长不长,说短不短,忙忙碌碌下来,半年结束了。回忆在晋江的那些日子,有些记忆开始变得模糊,但总有些情感留在了心底。值此,想用手中的笔,写下我们与晋江基层民警的故事。

2020年9月25日,人民公安报社驻晋江临时党支部与晋江市公安局公关室党支部、安平派出所党支部联合开展“为民服务,保民平安”主题党日活动。

图为组织参观许集美革命事迹陈列室。朱运培 摄

  我们与他们的故事

  抵达晋江前,报社组织我们成立了驻晋江临时党支部。我们几个商量着,要真正融入当地,就要先了解当地的文化和习俗,为此,我们支部多次联合该局公关室、相关派出所党支部组织开展主题党日活动,前往传承红色基因、闽南特色的地点,如许集美革命事迹陈列室、永和镇永和村古厝等地,在闽南传统文化中感受晋江人身上的精气神。 

  在错落有致的红砖古厝间漫步,我们看到一座座适合家族聚居的房屋,一个个家族故事反映了晋江人的家族观念;在生产设备齐全的工厂参观,我们了解了晋江人“敢为天下先,爱拼才会赢”的创业精神……这些精神气质,同样也影响着在这里工作的民警,让他们更好地融入群众中。

  为了感受晋江公安身上特有的精神品质,我们还参观了该局警察荣誉馆。说起晋江公安,不能不提“背包”精神。

  在馆内“背包”精神展厅,我们看到一个已经发旧的背包,讲解员告诉我们,在上个世纪90年代,晋江刑警为了快速破案,往往就是背着一个背包深入到案发现场附近的民宅内,打地铺、吃咸饭,忍受着炎热潮湿和蚊虫叮咬,一待就是十天、半个月甚至更久,案件不破不收兵。

  一个个旧背包,一张张老照片,背后还有一个个感人的故事,在之后的几个月里,我们还经常利用休息时间找民警聊天,听听他们经历过的关于“背包”的故事。

  一天饭后,我们来到户政大队颜向阳大队长的办公室,我们刚一坐下,颜队长就烧起了水、准备泡茶。

  原来,闽南人有喝茶的习惯,闽南民间也有“宁可百日无肉,不可一日无茶”的俗语,和民警聊天,自然少不了一杯热茶。

  我们围茶台而坐,颜队长一低头、一抬手,就开始了表演泡茶绝技的时刻。投茶、注水、出汤、斟茶,一系列流程操作下来,任再浮躁的心都变得平静。

  颜队长是有20年刑侦工作经验的老民警,在他的办公室里,我提出想看看他以前背过的背包。

  “刚开始的时候,哪个买得起背包哟,一接到案子,我们找个袋子随便装点换洗衣服、办公用品就下去了。”他说,“那时候袋子不好找,我们平时就把袋子收起来,省得要用的时候找不到,搞得我现在都有个‘强迫症’嘞,你看——”

  他引我走向他办公室的柜子,打开柜子,五颜六色、各种材质的袋子整齐叠放在柜子的每一层。

  看到这些时,我的思绪随着他的讲述回到了20年前,似乎看到了几个民警提着装满物品的袋子,骑着自行车,渐行渐远的背影……

  我们被深深震撼了。这时才真正理解,晋江公安“背包”精神中的“背包”不只是一种办公形式,更是人民警察向违法犯罪分子“亮剑”的勇气和决心。



触屏版 | PC版

© 中国警察网