即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

警察博物馆系列直播 第三站来到广东惠州

2021年01月07日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 徐立民 翟宇星   
中国警察网 · 徐立民 翟宇星  |  2021-01-07 07:37

  为庆祝首个中国人民警察节,1月6日上午,人民公安报社中国警察网警察博物馆系列直播第三站来到广东惠州警察博物馆,直播共吸引205万人通过中国警察网网站和抖音、快手、微博等官方平台围观。  

  惠州警察博物馆始建于2007年,是全国首家地级市的警察博物馆,也是继北京、上海、重庆之后的第四家行业性的警察博物馆。馆内收藏着从明末清初至今与警察有关的逾1.3万件藏品,2010年列入国家博物馆名录。原址在惠州市公安局院内,2016年4月6日新馆建成。新馆坐落于惠州市公安局警官训练处院内,占地面积2810平方米,展陈面积1350平方米,共设古代警政展区、近现代警政展区、当代公安展区、专题展区四个展区。

直播现场。

  看看古代警察什么样

  现在的我们对于警察并不陌生,但是古代有没有警察呢?古代警察是什么样子呢?惠州警察博物馆所展出的珍贵文物和影像资料将会告诉大家。

  中国古代并没有专门的警察制度和机关,警察的职能由军队、监狱和行政官吏所掌管,巡守和捕快就是警察的前身。汉朝的时候出现了最早的具有治安功能的基层组织“亭”。汉朝的开国皇帝刘邦就曾任秦朝泗水的亭长,也就相当于现在的派出所所长。

  在古代警政展区展出了清朝官员的顶戴及装饰。清朝时期,由于当时没有专属警察和专门的治安机关,所以上至总督、巡抚,下至州县的杂役官、衙役都负有管理地方治安之责。

  四块惠州出土的石碑引起了网友的关注,主持人介绍,上面篆刻的大多是当时进行治安管理的一些约定、对策和规则内容。其中一块是清代道光二年(1822年)“勒碑示禁”石碑。此碑由当地官府与社会名流联合设立,目的是为了惩治在龙门地区偷盗赌博、逞强凌弱、滋事生非的作恶者,防范本地不良刁民勾结外来人员入境做不法之事。  

  由于受到当时体制的影响,我国近代警政机构的设立不在中央而在地方。1848年,维新派黄遵宪在湖南创立保卫局,这是中国第一个近代意义的警政机构。中国近代警政史上袁世凯的作用也功不可没。1901年,袁世凯将两千余新军改编成巡警进驻天津,成立天津巡警总局。1905年,清政府设立中央巡警部,成为中央第一个近代警政机构。1908年,光绪帝颁发诏书统一警服和警衔,也是中国第一套统一的警服。在展区,网友看到从清末到民国时期警察服饰的变更,清末警服区别于其他服饰最明显的特点就是帽徽上金色的盘龙,也是当时皇权的象征。

  惠州的近代警政始现于1877年,当时惠州提督方耀在各州属设立巡警局,由兵勇充任巡警。展区中的一幅图就是当时的巡捕在惠州东江执勤时留下的影像,每条巡逻船上都载有十多条毛瑟枪和小型加农炮。

直播现场。

  “向英雄致敬!” 

  新中国成立后,惠州人民警察为维护国家的安全和社会稳定,经历了生与死、血与火的考验,奉献了鲜血和生命。英烈纪念区展示了从1949年以来的部分英烈名单,中间两个展柜里有彭宝林、温铎、姚志军、陈光辉四名烈士的事迹和遗物展示。

  如果你看过电影《警魂》,那么对于彭宝林这个名字一定不会陌生,主人公的原型就是原惠阳县公安局淡水派出所民警彭宝林。展厅里展示了彭宝林的奖章、警帽、笔记本等物品。1993年5月14日,彭宝林和战友们一起在清查一出租屋时,遇香港黑社会分子廖某某持枪劫持人质,负隅顽抗。彭宝林毫无畏惧,在凶犯扭头的瞬间猛扑过去,不幸被廖匪击中倒地。在生命垂危之际,彭宝林以顽强的毅力,连开数枪,将廖匪击毙,后因大动脉断裂,肾脏破裂大出血,经抢救无效,壮烈牺牲。

  “向英雄致敬!”“向烈士敬礼!”“感谢人民卫士!”……观看直播的网友纷纷留言向公安民警表达敬意。

直播现场。

  令人心疼的展品

  在解密档案区,有一张巨大的虎皮和一大一小两张熊猫皮出现在大家的眼前。

  这张虎皮据专家鉴定为雄虎皮,老虎体重约200多公斤,约在上世纪六十年代被猎杀。1997年4月初,惠州市公安局森林分局掌握有外地不法分子流窜至惠州,以人民币80万元的价格贩卖国家一级保护动物东北虎虎皮的重要线索,立即与惠州市公安局刑警支队密切配合,组成专案组侦办案件。期间,专家民警根据掌握情况,机警巧扮买家与犯罪嫌疑人周旋,成功诱使其落入警方设下的圈套。同月下旬,民警果断出击,获犯罪嫌疑人三人。

  两张熊猫皮为1996年缴获。1996年5月6日,惠东稔山镇有人非法倒卖熊猫皮,惠州市公安局刑警支队获悉后立即深入调查,并于5月9日在稔山镇将正在交易的犯罪嫌疑人郭松,陈建名、黄培财等人抓获,当场缴获熊猫皮2张。这也是新中国成立以来首起走私贩卖国家一级保护动物制品熊猫皮的案件。

直播现场。

  一场特殊的体验

  “这个眼镜有点像潜水镜,戴上后眼前的事物开始变得扭曲。”在醉酒体验区,主持人带上特制的眼镜,真切地体验到不同程度醉酒的状态。

  “这个眼镜戴上后,有点不太敢往前迈步,感觉很不真实,有重影,分不清方向、远近。”主持人带上眼镜后,走路摇晃,感觉身体失控,短短两三米的距离走起来并不轻松,还多次碰撞障碍。现场的许警官告诉大家,这是真实模拟酒后的一种状态,所以在这种情况下开车是非常危险的。也提醒广大网友们,牢记喝酒不开车,开车不喝酒!千万不要酒后驾驶!

  “太棒了!”“讲解的很细致!学到很多知识!”“好想带孩子一起去参观!”网友纷纷留言点赞。一个半小时的惠州警察博物馆直播,让我们仿佛置身于惠州公安历史发展长河里,看到了无数珍贵的实物以及文献资料,公安先烈的英雄故事感人至深。

  接下来的直播将会有哪些精彩内容呢?请关注人民公安报社中国警察网警察博物馆系列直播第四站,1月7日15:30-17:30走近广西南宁警察博物馆。



触屏版 | PC版

© 中国警察网