即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2021年01月08日 11:06     来源: 中国警察网    作者: 高鹏 郭雨佳   
中国警察网 · 高鹏 郭雨佳  |  2021-01-08 11:06

  中国警察网讯 公安部1月8日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有关情况。

  发布会通报,在2021年新年到来之际,习近平总书记发表新年贺词,在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,深情回顾过去一年党和国家事业取得的巨大成就,热情礼赞伟大的祖国和人民,勉励我们永葆初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,乘风破浪、坚毅前行,创造更加灿烂的辉煌,为全党全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前行注入了强大精神力量,也为公安机关坚决捍卫国家政治安全、维护社会稳定工作指明了前进方向。

  1月1日、5日,公安部党委连续召开部党委会、全国公安机关视频调度会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求全国公安机关和广大公安民警认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,坚定信心决心,勇于担当作为,继续不懈奋斗,忠实履行好新时代使命任务,以确保国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。

  经党中央批准,自2021年起,将每年的1月10日设立为“中国人民警察节”。“中国人民警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作和公安队伍建设的高度重视和关心关爱,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和激励鞭策,对于推动人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,增强广大民警职业荣誉感自豪感归属感,激励全警以强烈的担当精神更好履行党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作,多次听取公安工作汇报,多次召开会议进行部署,对公安工作作出一系列重要指示批示。2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。要完善人民警察荣誉制度,增强公安民警职业荣誉感、自豪感、归属感。2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,再次充分肯定了党领导下的中国人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的巨大牺牲和奉献,就新的历史条件下人民警察坚决完成党和人民赋予的使命任务提出了新的更高要求,为新时代公安队伍建设和公安事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  全国公安机关牢记总书记重要讲话和训词精神,切实将党中央的关心关怀和激励鞭策转化为履行好新时代使命任务的强大动力,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,努力以推动平安中国、法治中国建设的新成效回报党和人民的关心厚爱。



触屏版 | PC版

© 中国警察网