即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安机关严打扰乱医疗秩序违法犯罪

2020年查改医疗机构治安隐患2.3万余处 涉医刑事案件下降近三成

2021年01月13日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2021-01-13 07:33

  中国警察网北京1月12日电 记者宋灵云报道:2020年,全国公安机关按照党中央、国务院统一部署,抓紧抓细抓实疫情防控和维护稳定各项措施,确保了定点医疗机构诊疗救治秩序平稳可控和入境隔离点安全,为打赢疫情防控的人民战争、整体战、阻击战提供了安全保障。各地公安机关共查处各类扰乱医疗救治秩序案件290余起,查处扰乱医疗救治秩序违法犯罪人员340余名,排查整改医疗机构治安隐患2.3万余处,排查化解涉疫涉医矛盾纠纷7.2万余起,涉医刑事案件同比下降29.2%。

  新冠肺炎疫情发生后,公安部部署各地公安机关迅速提升定点医疗机构勤务等级,按照“一院一专班”原则,每日部署10万余名警力对全国2800余家定点医疗机构实行24小时重点巡防,依法快侦快破涉医违法犯罪案件,全力维护定点医疗机构安全有序运转。疫情防控期间,湖北公安机关6.3万名民警、5.6万名辅警“逆行”向前,奋战在抗疫一线。武汉公安机关在火神山医院、雷神山医院设立警务室,组建党员突击队进驻方舱医院,成为保障隔离点安全稳定的“压舱石”。北京公安机关会同卫生健康管理部门积极推动医院落实安检等措施,全市262家二级以上医院已有160余家设置了警务室,232家落实了安检措施。

  进入常态化疫情防控阶段后,入境隔离点所在地和边境城市公安机关按照“外防输入、内防反弹”的要求,积极配合相关部门全面落实转运、治疗、隔离、留观等措施,强化隔离点内部安保及周边安全秩序维护,加强交通安全保障,确保了入境人员从国门边境到隔离点的安全。

  公安部有关负责人表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内疫情呈零星散发的趋势,疫情防控形势依然严峻复杂,全国公安机关将牢记使命、忠诚履职,抓好维护安全稳定各项措施落实,继续指导医疗机构和入境隔离点强化安保措施,全力保障定点医疗机构和入境隔离点安全有序,为疫情防控工作提供强有力的安全保障,守护好人民群众的安全和健康。



触屏版 | PC版

© 中国警察网