即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

内蒙古查处一起特大网络贩卖野生动物制品案

2021年01月13日 19:25     来源: 新华社    作者: 刘懿德 冯歆然   
新华社 · 刘懿德 冯歆然  |  2021-01-13 19:25

  新华社呼和浩特1月13日电 内蒙古自治区公安厅森林公安局13日发布消息,办案民警侦破一起利用网络非法收购、贩卖珍贵、濒危野生动物制品系列案件,查获国家重点保护珍稀野生动物制品3300余件,涉案物品价值5000余万元。

  2018年底,锡林郭勒盟乌拉盖管理区森林公安局民警在工作中发现有人通过网络售卖黄羊角。民警综合各类信息分析研判发现,辖区内村民陈某远有重大嫌疑。侦查中,民警在其住宅处现场收缴7根黄羊角、1根狍子角。

  据陈某远交代,他在某网站一家网店先后分4次购买了11根黄羊角、1根狍子角,自己又通过网络直播平台卖出4根黄羊角牟利。

  民警顺藤摸瓜继续开展调查,发现上述网店由河南省南阳市安某霞经营。民警赶往河南开展详尽侦查后锁定了其住宅,并在其家中收缴185根黄羊角。

  同时,通过对手机、电脑交易信息的梳理,发现经其售出的野生动物制品多达1100余件,涉及众多买家,一个庞大的贩卖野生动物制品违法犯罪网络浮出水面。

  随后,该案被公安部列为“昆仑2020专项行动”首批挂牌督办案件。自治区公安厅森林公安局从各地抽调精干警力40余人,成立专案组并对案件统一指挥,各警种密切配合,从涉案线索中层层甄别、分析研判,全力开展侦查工作,集中力量深挖“上下线”。

  办案过程中,民警行程6万多公里,足迹遍布18个省份。安徽亳州张氏兄弟、吴氏兄弟,以及福建莆田郑某武、河北邯郸靳某东、安徽张某德等犯罪嫌疑人相继落网。

  据统计,公安机关在该案中累计查获北山羊角、藏羚羊角、藏原羚角、黄羊角等国家重点保护珍稀野生动物制品3300余件,涉案物品价值5000余万元。

  目前,公安机关已对21人采取强制措施,检察机关已对5人批准逮捕,案件还在进一步办理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网