即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

账号入驻趋于饱和,近半账号出现掉粉

公安政务抖音号排行榜发布第28期榜单

2021年01月14日 16:10     来源: 中国警察网    作者: 师二洋   
中国警察网 · 师二洋  |  2021-01-14 16:10

  中国警察网讯 记者师二洋报道:1月13日,中国警察网发布第28期(11月-12月)全国公安政务抖音号排行榜。

  数据显示,截至12月末,保持正常更新的公安政务抖音号共有3474家,与9-10月份相比无新增账号。11-12月份,全国公安政务抖音号累计发布短视频5.5万条,总播放量67亿次,与9-10月份相比发布量下降0.2万条,总播放量下降44亿次。本周期内虽然各账号的发布量与9-10月份相比下降幅度不大,但播放量却遭遇“滑铁卢”,下降超三分之一,与此同时1424个账号本周期内处于掉粉状态。

  本期总榜中,平安类账号占据半壁江山,交警、刑警、禁毒、网警类账号也都有分布,遗憾的是其它专业警种如铁警、森警、特警类账号本次均未上榜。值得注意的是,在本期总榜中县级公安账号多达8个,反超明显,究其原因除了在内容创作上更接地气外,在统计周期内上榜账号基本都有爆款出现。

  省级榜中,“平安南粤”再次霸榜,稳居榜首。“平安天津”通过增大发布量和不断优化内容,第一次登上省级排行榜,但通过观察其内容发现,发布的视频多以警务新闻和正能量宣传为主,竞争力偏弱,还需要结合自身情况,继续发力,打造属于自己的特色内容。

  市级榜中,上榜的账号各有千秋,但有一个共同特点,发布量都不算大,以“甘孜公安”为例,11-12月份虽只发布了7条视频,但其中一条特警小哥“秀肌肉”的视频“你们的安全,有我们保障”获得点赞55万,评论高达3.6万。

  县级榜可谓是竞争最激烈的榜单之一,涌现出很多新面孔。一手的素材来源和更加接地气的内容使得“黑马”不断,爆款连连。其中“鹿城公安”发布的一条“派出所内公然袭警被一招制服”的短视频,时长仅有6秒钟但播放量却高达2000万+,在袭警入刑的大背景下,这样的内容具有典型的教育意义。

  综合分析本期榜单发现,在公安账号入驻趋于饱和的情况下,近一半账号的播放量、増粉量等各项数据均有下滑趋势,这既有平台方的原因,也和自身发布的内容有关,大量同质化的内容让网友不禁产生审美疲劳,政务新媒体运营者需要积极探索,开拓创新,站在受众和传播的角度更加用心的去创作警务短视频内容。新的一年,让我们一起逐梦前行,加油!



触屏版 | PC版

© 中国警察网