即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“再危险再艰难,我们也要坚守到底”

来自石家庄藁城小果庄战“疫”最前沿的警察故事

2021年01月15日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网 · 张建林 臧新茂  |  2021-01-15 07:28

1月10日,石家庄市藁城区公安局特巡警大队副大队长张月礼(前左一)和队员们在疫情防控检查点前宣誓,庆祝首个中国人民警察节。

完成执勤任务后,队员们在路边吃盒饭。(照片均由石家庄市公安局提供)

  24小时在疫情防控检查点执勤、维护核酸检测现场秩序、检查疏导转移车辆、随时接受指挥部紧急任务……从1月2日到1月13日,河北省石家庄市藁城区公安局特巡警大队副大队长张月礼带领21名队员进驻藁城区增村镇小果庄村战“疫”最前沿。防疫情、抗寒风、战低温,他们一直坚守在村口的疫情防控检查点。

  1月13日19时,当记者拨通张月礼的电话时,他正和队员们拆除检查点的帐篷,准备搬进旁边的一间箱式简易房。“从睡车里到住帐篷,现在又搬进了简易房,执勤条件在组织的关心下越来越好。”张月礼说,“目前,根据市政府的部署,小果庄村已经将群众全部转移隔离,检查点的任务压力有所缓解,现在主要是严防死守、严格管控人员和车辆出入。”

  带来的水全部冻成了冰疙瘩

  1月2日17时,张月礼接到命令,带领大队21名队员迅速集结,第一时间赶赴小果庄村设立疫情防控检查点,执行疫情防控任务。

  18时,全体队员立即分成两个班进入工作岗位。因为要连夜对疫情防控检查点进行布置检查,所有人当天都没有顾得上吃晚饭。

  随着疫情防控工作的推进,每天都有多辆救护车出入小果庄村,还有很多医护人员进村给村民做核酸检测。张月礼带领队员们一面对过往车辆严查细检,一面协助医护人员为检查点附近的村民做核酸检测。

  1月5日晚,气温骤降到零下17摄氏度,寒风凛冽,正赶上石家庄入冬后最冷的天气。

  “那两天喝口水都费劲啊,带来的水全部冻成了冰疙瘩,每次想倒水都得先把冰砸碎,再晃着往外倒。”张月礼说,“再危险再艰难,我们也要坚守到底!”

  在疫情防控检查点,没有吃饭的地方,大家饿了就在寒风中扒拉一口盒饭;没有休息的地方,大家困了就在车里眯一会儿。为了应对突发情况,大家倒休睡觉时也不敢脱防护服,随时准备冲锋;为了节省时间,大家连续七八个小时不喝水、不上厕所……

  由于小果庄村检查点疫情防控任务艰巨,藁城区公安局制定了岗位轮换计划。张月礼和队员们商量后,坚定地拒绝了。

  让警旗在疫情防控最前沿高高飘扬

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”1月10日,是首个中国人民警察节。为了不影响执行疫情防控任务,早晨6时,张月礼就带领队员们在小果庄村疫情防控检查点前,面向警旗举行了简单而庄重的宣誓仪式。

  张月礼说,节前石家庄市藁城区公安局党委专程把一面警旗护送到小果庄村,他代表全体队员郑重地接过警旗,牢牢地插在防控阵地上,让警旗在疫情防控最前沿高高飘扬。

  宣誓结束,全体队员迅速投入到了紧张的工作中,继续协助转移隔离群众,配合卫健部门运送需要救治的群众。

  几十辆大巴车连续不断地通过检查点。每一辆车出村前,队员们都要进行登记和消杀工作,还要确保道路畅通。因为任务事关重大,不能有半点马虎,本应倒休的队员也都来到岗位上紧张忙碌着,确保所有车辆和群众安全转移。

  “在战疫一线度过属于咱们警察自己的节日,我感觉非常有意义。咱们是警察,就应该扎根在群众最需要的地方,用忠诚和责任守护平安。”张月礼的话道出了队员们的心声。

  队员们个个都是硬汉

  这些天,张月礼一直被队员们敢于担当的精神感动着。这21名队员最小的只有19岁。他们以最快的速度奔赴战疫前沿,以最佳的状态投入工作,服从命令、听从指挥,坚守岗位。尽管条件艰苦,他们没有任何怨言……

  紧急集结时,张月礼和队员们所带衣物都不多。“到了晚上尤其冷,风能灌进防护服里。大家捂着耳朵,跺着脚,实在不行就跑几步。”张月礼说,“我临时调整为半个小时一班,尽可能让大家有时间能钻到车里暖和一下,但队员们互相推让,都愿意在岗位上多坚持一会儿。”

  1月4日晚,队员胡新民、黄子情被冻感冒。当时药品短缺,他们只能靠喝口热水咬牙坚持,直到局里送来药品才得以缓解。

  队员李超手术后刚出院上班就赶上了紧急任务,但是他没有丝毫退却,坚持和大家一起执勤。家人知道后非常心疼,局里也想给他调整岗位,但都被李超拒绝了:“我知道大家担心我,但越是这样危急的时刻,越是考验我们的时候,我必须坚守在一线。”

  记者的电话采访还没结束,那边的警笛声再次响起。张月礼匆匆挂断电话,又和队员们投入到紧张忙碌的工作中……



触屏版 | PC版

© 中国警察网