即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

年近花甲,依旧是个“拼命三郎

追记平顶山市公安局交通管理支队民警张国胜

2021年01月15日 07:49     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 董亚东   
中国警察网 · 孙雅琼 董亚东  |  2021-01-15 07:49

  “你跟着我吃了一辈子苦。等再过两年我退休了,咱们一起去北京看升国旗。”虽然张国胜已经离开一个月了,但妻子一想起他就潸然泪下。

  2020年12月14日9时许,河南省平顶山市公安局交通管理支队高速公路管理大队民警张国胜在兰南高速公路巡逻执勤时突发疾病。15日9时,他经抢救无效不幸殉职,享年58岁。

  从警32年来,张国胜始终奋战在交通管理工作一线。在事故处理大队工作期间,张国胜累计处理交通事故2万余起,事故复核认定3600余件,无一起投诉;2020年初调至高速公路管理大队工作以来,他驾车巡逻10余万公里,为过往车辆平安出行保驾护航。

  平顶山市公安局党委书记、督察长房国卫说:“张国胜同志作为一名优秀民警,兢兢业业、任劳任怨,凭借过硬的业务素质出色地完成了各项任务,用生命履行了人民警察的神圣职责;作为一名优秀共产党员,他清清白白做人、踏踏实实干事,用生命诠释了为人民服务的崇高宗旨。”

  “干一天要负一天责”

  在同事们眼中,张国胜工作起来就是个“拼命三郎”。他虽年近花甲,仍执著如初。

  高速公路管理大队共有21名交警,张国胜和同事们肩负着平顶山辖区内6条共计452公里高速公路的巡逻管控、群众报警求助、交通违法查纠和重大刑事案件的设卡布控等任务,以及20个高速公路服务区的治安管理工作。点多、线长、面广,工作杂、人员少、任务重,加班加点工作是常有的事。

  “干一天要负一天责,要对得起自己的岗位。”2020年年初,抗击新冠肺炎疫情阻击战打响。大年初一,张国胜第一个向党组织递交抗疫请战书。随后,他在宁洛高速公路新城区站、兰南高速公路叶县站等疫情防控点位值守,一个多月吃住在队里、战斗在卡点。

  “有时候看他累得实在受不了,劝他回家休息。他总是说,再过两年就退休了,他得站好最后一班岗。”同事肖建鹏说。

  去年“五一”假期,正在宁洛高速公路南京方向开展巡逻防控的张国胜,发现对面车道内发生一起交通事故,人员未及时撤离,现场未设置警示标志,存在重大安全隐患。他立即让同事靠边停车,自己在做好安全防护的基础上横穿车辆飞驰的车道和绿化带,指挥事故双方做好警示并及时撤离。做完这些,他才发现自己的小腿擦伤了。本不想告诉妻子,谁知细心的妻子发现了。妻子第一次对他发了脾气:“你以为自己还是年轻人吗?如果你有什么事,我们怎么办?”

  “群众的事无小事”

  作为与人民群众打交道最多的警种之一,交警的一言一行、一举一动,群众都看在眼里。32年从警路上,张国胜始终秉持“群众的事无小事,咱警察就要全心全意为群众服务好”的工作格言,把每一件关乎群众的事做好,用实际行动践行着一名交通警察的忠诚。

  去年4月,正在巡逻的张国胜发现,在宁洛高速公路洛阳方向超车道上有一位老大爷正逆向行走,旁边不时有车辆急打方向避让。情况危急!他立即做好安全防护,在呼啸的车流中示意车辆减速绕行,并迅速上前将老人带至安全区域进行询问。经了解,老人是附近居民,迷迷糊糊误上了高速公路。张国胜耐心劝导老大爷,搀扶老人从护坡安全处走下高速公路,并送其走上回村的路才离开。

  去年7月的一天,正在执勤的张国胜接到指挥中心指令,一老人被毒蛇咬伤,其儿子驾车带母亲前往平顶山医院就医,在宁洛高速公路叶县段车辆爆胎,急需救援。为节省时间,张国胜立即与平顶山市120急救中心取得联系,让医护人员在宁洛高速公路平顶山南站等待,同时带领民警赶赴事发地点。事不宜迟,张国胜开着警车,将他们送到宁洛高速公路平顶山南站的急救车上,患者得到了及时救治。

  去年10月25日,张国胜和同事在路上巡查,发现应急车道内有一违停车辆,驾驶员称车辆爆胎,还没来得及设置警示标志。张国胜立即把警车开到合适位置,同事在故障车后指挥过往车辆注意避让。驾驶员不会更换备胎,张国胜二话不说挽起袖子,拿起千斤顶干起来。驾驶员感激地说:“平顶山的高速交警真是太好了!”

  46岁的客车驾驶员宋严至今还记得,有一次客车在高速公路上发生故障抛锚。接到指令后张国胜立即开车赶到现场,把10余名旅客分批送到服务区。“以后在路上,再也看不到张警官的身影了。”宋严难过地说。

  “要保持一身正气”

  常年在一线执法,难免会遇到不正之风的侵扰。张国胜常说:“要保持一身正气。”

  “到张国胜的家里看看,就知道他的清廉、他的淡泊。”平顶山市公安局交通管理支队负责人王中孚深有感触地说。

  张国胜一家住在一套不大的房子里,家具简单,陈设朴素。他离开的时候,房贷还没还完。

  张国胜的父亲张守志退休前也是一名老交警,一生刚正不阿。父亲总叮嘱张国胜:“工作要认真、要负责”“咱家啥都不缺,不能要人家的东西”。

  张国胜牺牲后,家中来了两位70多岁的老人祭奠他——老人曾因外出迷路被张国胜送回家中。送别张国胜的现场,一名男子高举着用小学生作业本写的“英雄走好”4个字——5年前他发生交通事故,对方不愿理赔,是张国胜帮助处理的。出来办事的他听到警民送别张国胜,就匆忙找来纸和笔写上自己的敬意……



触屏版 | PC版

© 中国警察网