即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

寒风冰雪中,他们挺身而出救助群众

2021年01月15日 08:10     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-15 08:10

  连日来,江西省三清山风景区普降大雪。上饶市公安局交警支队直属三清山大队及时启动应急预案,积极应对雨雪冰冻天气,迅速组织人员对辖区公路进行全线巡查,在重点易积雪结冰路段设置警示牌,劝返过往车辆。同时与路政部门联动,全力除雪破冰,确保群众出行安全。图为民警提醒车辆驾驶人减速慢行。余水荣 摄

  寒冷山中,民警搜索15小时营救受伤游客

  近日,江西庐山室外温度最低达零下10摄氏度。

  1月1日12时30分,江西省庐山公安局指挥中心获悉,游客李某在山中迷路,若不及时救援,李某很有可能会在寒冷山中发生意外。

  刻不容缓,庐山公安局云中派出所民警立即与有关部门工作人员一起组成联合救援队,进山搜寻。通过电话联系,民警了解到,李某是与一名好友步行上山,途中,好友因山路险峻选择返回,李某独自前行并迷路了。当日17时左右,民警在一片雪地上发现一排脚印,大家便顺着脚印继续搜寻。随着夜幕的降临,山里漆黑一片,经6个小时搜救,队员们的体力消耗殆尽,庐山公安局决定让这支联合救援队暂时撤回,并另组一支联合救援队进山搜救。

  经1个多小时搜救,联合救援队在一山坳里找到了极度虚弱的李某——由于盆骨摔伤,瘫坐在雪地里,冻得浑身发抖。队员立即给他披上大衣、递上热水和面包。随后,队员将李某抬上担架,用了近3个小时,将李某从山林中救出并安全将其送上救护车。 (中国警察网记者陈希、肖玮,通讯员姜南)

  孕妇临产遇凝冻 民警滑冰送医上门

  “喂喂,110吗?我媳妇马上要生了,但是由于凝冻天气我们出不去,麻烦帮帮我们。”1月7日凌晨3时许,贵州省龙里县龙山镇金星村的王先生焦急报警,龙里县公安局草原中心警务室民警一路护送医生“滑冰”前往救治。

  当天,王先生的妻子出现临产症状,急需送医,但持续凝冻天气导致道路结冰封路,家人情急之下拨打110求助。接警后,龙里县公安局草原中心警务室民警与草原卫生院120救护车取得联系,得知救护车被困在路上,因凝冻受阻无法前行。了解情况后,民警设法与救护车会合,试图用警车为救护车开道护航。但由于路面严重湿滑,警车和救护车会合后无法继续向前。情况紧急,民警和医务人员带上医用设备,徒步6公里,一路“滑冰”赶到了王先生家。在医务人员的护理下,母子平安。

  “遇上这样的天气,我都不知道该怎么办了,感谢你们冒着危险赶来。”王先生激动地向民警和医务人员道谢。 (中国警察网记者周文学、缪春云)

  车辆被困,警民合力抬车救援

  “1,2,3,拉,1,2,3,拉,差一点……”伴随着现场的呐喊声,民警和20余名村民合力将侧翻下路基的轿车推拉至路面。1月7日,一辆轿车因雪后路滑,被困在1米深的路基下。正在路面除雪保畅的湖北省利川市公安局南坪派出所民警辅警迅速组织附近群众开展紧急救援,借助铁梯、绳子前推后拉,合力将被困车辆拖至路面安全处。

  1月7日,利川市迎来2021年的首场大雪,城区、市内各乡镇道路积雪严重,路面结冰湿滑,给群众出行造成极大不便。位于齐岳山脚下的南坪派出所立即组织全所民警辅警以“一村一警”驻村片区划分全员上路撒盐除雪,加强巡逻管控。

  当日9时许,在黄田村徐家垭口路段,民警发现一辆白色小轿车侧翻,被困在1米深的路基下。驻村民警邓廷方带领辅警立即上前查看情况。小轿车只剩一个轮子悬在路面,车身、左边轮胎完全滑下路坎,被困积雪中。

  邓廷方了解到驾驶员及随车人员没有受伤后,组织民警辅警、过路群众立即投入到紧急救援中。由于车辆打滑且被困位置较深,使用警车对被困车辆进行牵引难度极大。民警只能用绳子拴住车尾保险杠,又从附近群众家中借来一把铁梯,垫在车前轮胎下面,防止车辆打滑向下侧翻。

  路面上,大家一起拉拽绳索;路基下,大家使劲将车往上推。警民合力,喊着“号子”,一次又一次努力,终于成功将被困车辆拖至路面安全处。

  “真是太感谢你们了,要不是你们来,我们真的就危险了,谢谢。”获救后,驾驶人看着身上布满积雪的民警十分感动,握着民警的手连连感谢。 (中国警察网记者肖新民、通讯员赵万佳)



触屏版 | PC版

© 中国警察网