即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“国门公安APP”:“数”说最美网上公安局

首都机场公安积极探索“互联网+新型警务”工作模式

2021年01月15日 10:14     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2021-01-15 10:14

  “警察同志,我乘坐的航班马上停止安检,我还没办临时身份证明,该怎么办?”

  “同志,现在首都机场乘机忘带身份证件,可以不用再办纸质证明了,您下载‘国门公安APP’,五分钟就能办好电子临时乘机证明。”……

  通过首都机场公安局科信办民警刘熙祯的耐心介绍,乘客张女士顺利办理了乘机手续踏上旅途。

  三年前,首都机场公安出具全国第一张电子临时乘机证明。多年来,首都机场公安局立足民航公安业务特色与“一局三场”管辖格局,创新“互联网+新型警务”工作模式,以推进“国门公安APP”建设网上公安局为抓手,全力助推首都机场公安治理能力现代化,以更高质量、更优水平、更智能措施服务首都两场与天津机场的安全稳定运行。

  四公里到四厘米,暖心证明让群众少跑腿

  飞机延误、转机停留、“红眼”航班……出行过程中,总会因为各种原因在机场附近住宿,其中有不少旅客会因为没有带身份证件或者身份证件丢失产生困扰。

  曾经,遇到此类问题,需要由酒店的工作人员带领旅客,到派出所窗口开具临时身份证明后方可入住。从机场酒店前台到开具临时住店身份证明的首都机场货运和公共区派出所,最近也需要四公里。

  如今,“国门公安APP”推出临时住店身份证明后,住店旅客身份信息查询与证明开具工作由传统的线下转移到线上,实现由数据跑路代替群众跑腿。

  “暖心服务,让四公里的距离变成了四厘米。”首都机场公安局货运和公共区派出所民警戴鑫介绍,有需要时,旅客可以打开手机APP,填入相关信息,后台民警当即审核,并在审核通过后由系统生成识别二维码,只需要旅客轻轻抬手四厘米,在酒店前台专用设备上加以识别后即可实现快速入住。

  据统计,从“国门公安APP”临时住店身份证明功能上线至今,累计共办理千余次,日均办理16次,极大地节省了旅客时间。除此之外,系统还提供临时乘机证明、遗失物品查询、航班查询等便捷群众出行的实用功能,让旅客更有幸福感获得感。

  五十人到五十万人,法制宣传更加喜闻乐见

  据了解,2020年1月至10月,首都机场公安局共接电信网络诈骗类案件120起,累计损失金额498万余元,人均损失金额高达41569元。

  “首都机场和大兴机场驻场员工一共有十余万人,一堂防电诈的法制类宣传课,受众也就几十人。想扩大宣传?跑断腿也讲不过来,尤其是在新冠疫情常态化防控的背景下,减少人员聚集十分必要,这也给警示宣传工作提出了新的要求。”首都机场公安局国保一支队民警李宽介绍,在日常繁重工作与新冠疫情防控工作的双重压力下,相关警示宣传真的需要应用科技手段提升效率。

  “国门公安APP”的出现,实现了在传统的人防、技防之外,充分借助互联网信息获取方便、传递迅速等特点,向驻场员工精准投放生动形象的警示教育案例与安全法律提示,拓宽受众、时刻提醒,切实在心中树立起一道防线。

  “如果受众能够在违法边缘、被骗边缘产生犹豫,进而及时制止自己的行为,那我们依托‘国门公安APP’创新的‘心防’手段便发挥了作用。”首都机场公安局指挥中心主任张淼介绍,“国门公安APP”中的“心防云阵地”模块,截止目前,已向50余万注册用户发布了34条警示信息。

  如今,首都机场公安的法制宣传更加喜闻乐见,受众也从一堂课50人扩宽到了一条信息50万人。

  七十二小时到五分钟,服务企业更加贴心

  第一次,前往公安局对外服务大厅提交纸质申办材料;

  第二次,前往对外服务大厅领取审核通过的办证材料(如果申办材料审核不通过需重新提交);

  第三次,前往办证窗口缴费并领取二类证,而且在航站楼办证点,常常会有群众排起长队,仅取证就需要排队近三个小时。

  三次办理,整整3天时间、72个小时,在过去,机场控制区临时通行证件的申办,航空企业职工群众最少需要跑3次。

  如今,机场控制区二类临时通行证件,通过“国门公安APP”实现马上办、网上办、就近办、一次办,从线下审核厚厚的申办材料到无纸化绿色办公,职工群众办证时间从3天缩短至5分钟。

  首都机场公安局空防一支队民警洪长明介绍,在“国门公安APP”推出的机场控制区二类临时通行证线上办理功能中,申办人只需通过手机按要求在 “公安云政务”相关办理模块中,输入信息并线上提交即可,民警线上审核通过后,办证群众随时可通过自助打印终端设备缴费取证,实现了从最少跑三次到只跑一次办结。同时,此举也有效减少了办证过程中的人员接触,对疫情防控工作具有积极意义。

  “首都机场公安局‘国门公安APP’网上公安局的推出,是放管服改革工作的具体落实,是对人民群众高质量公共服务诉求和期盼的回应。”首都机场公安局主持行政工作的副局长齐耀忠表示,接下来,首都机场公安局将继续深入探索、持续建设符合新时代要求、具有民航特色的“互联网+新型警务”工作模式,积极创新“刷脸办、掌上办、无接触、少接触”的网上行政服务手段,全力助力新冠肺炎疫情常态化防控工作,努力为人民群众和社会企业提供更加智能、便捷、高效的安全服务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网