即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

特别策划:人民公安报2020年终报道

2021年01月18日 09:08     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-18 09:08

  奋勇担当 为决胜脱贫攻坚贡献公安力量

  全国公安机关扶贫工作取得丰硕成果

公安部挂职扶贫干部侯毅(右一)在查看魔芋生长情况。(资料图片)

  不获全胜,决不收兵。坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央对人民作出的庄严承诺;使命呼唤,作为党绝对领导下的纪律部队,公安机关责无旁贷、奋勇担当。

  过去的一年里,公安部党委始终把维护国家安全和社会稳定工作置于脱贫攻坚的大局中谋划推进,公安部扶贫开发领导小组办公室充分发挥统筹协调作用,小组各成员单位全面发力,公安部定点扶贫工作取得丰硕成果。各级公安机关勇担使命、攻坚克难,深入践行以人民为中心的发展思想,充分发挥职能作用,积极贡献公安智慧,用护航决胜脱贫攻坚的实际行动和扎实成效,向党和人民交上一份满意答卷。

  脱贫攻坚一线,党徽警旗熠熠生辉

  ——以党建为引领,打造脱贫致富坚强堡垒

  广西壮族自治区三江侗族自治县是多彩的,走进这里的侗寨,白墙红瓦的党群服务中心崭新明亮,墙面绘制的党旗鲜红,“幸福不忘共产党”等标语随处可见,灯光篮球场等一应俱全,曾经的少数民族贫困村寨如今彻底变了样。

  感党恩,都夸党员干部带头好;记恩情,不忘民警书记倾心血。在三江,党徽闪耀,警旗飘扬,来自公安部及国家移民管理局的党员民警成为脱贫攻坚主心骨,一项项亮眼成果成为公安部定点扶贫工作最美缩影。

  2020年11月17日,中央和国家机关工委在京召开中央和国家机关脱贫攻坚先进集体、优秀个人表彰会,公安部扶贫办获评“中央和国家机关脱贫攻坚先进集体”称号。

  荣誉背后,是实实在在的成绩——

  自定点帮扶贵州省的兴仁市、普安县和广西的三江县以来,公安部及国家移民管理局多措并举开展精准帮扶,累计为三地投入帮扶资金4亿元,引进帮扶资金2.3亿元,培训基层干部、致富能手近2万名。截至2020年11月,三地全部脱贫摘帽,累计22万余名贫困群众顺利脱贫。

  成绩背后,有党员民警艰辛付出——

  扶贫伊始,贫困地区基层党建薄弱、基层党组织难以发挥引领作用等问题格外突出。公安部扶贫办督促指导各成员单位扶贫干部,以基层党建为抓手,增强基层党组织的战斗力和党员示范带头作用,为脱贫攻坚战奠定坚实思想基础。

  公安部扶贫开发领导小组各成员单位基层党组织与定点扶贫地77个基层党组织签订了“结对共建”协议书,帮助三地建强基层党组织;

  公安部第一研究所等单位通过捐赠活动经费、组织党员培训等方式,帮助贫困村党支部提升组织力;

  国家移民管理局组织优秀党员代表赴三江开展“党建+扶贫”主题党日活动,激发群众脱贫信心……

  以党建为引领,不断打造带领群众脱贫致富的坚强堡垒。

  各级公安机关扶贫队伍将党建扶贫作为重要环节,真正发挥党员干部“领头羊”作用。

  在西藏自治区,自治区公安厅驻村扶贫工作队以“留下一支永不走的工作队”为要求,培养壮大党员致富带头人队伍;在河南信阳,新县公安局驻苏河镇红柳村扶贫民警通过建强党组织,让村级党支部成为带领群众脱贫致富的主心骨……

  信仰力量如同火焰,点燃对美好生活的向往,照亮通往幸福生活的道路。

  聚焦产业扶贫,确保“两不愁三保障”

  ——创新扶贫模式,全力提升群众幸福感满意度

  阜城鸭梨汁、迁西板栗……2020年7月26日,众多物美价廉的特色农产品汇聚网上直播间。由河北省公安厅、人民公安报社主办,中国警察网、张家口市公安局等联合承办的“助力脱贫攻坚·公安在行动”河北专场直播活动,吸引了370余万网友观看,扶贫带货效果明显。

  开展网上直播、发展特色产业……各级公安机关创新扶贫形式,在脱贫攻坚战场上绽放出一朵朵绚丽的公安智慧之花。

  2020年,公安部及各级公安机关继续加大帮扶力度,紧紧围绕突出问题,对准“两不愁三保障”精准发力,聚焦产业扶贫精准施策,全力提升贫困群众幸福感满意度。

  “输血”送粮,公安扶贫始终在路上——

  在公安部定点扶贫点,部属各单位始终把了解关心贫困群众生活作为己任,通过经常性走访慰问确保贫困群众吃住更有保障,通过全方位支持确保贫困群众教育更有保障,通过多方式补短板确保贫困群众医疗更有保障。仅在兴仁、普安,为更好地解决群众最迫切的生活困难,截至目前,已累计发放生活物资折价3900余万元,发放慰问金690余万元,受惠群众6.3万余人。

  在各地,各级公安机关以发放基本生活物资等形式走访慰问困难群众;以“加强教育帮扶、阻断代际贫困”为重点,援建和改扩建学校;以提升基层医疗水平为目标,援建卫生室等,切实以强力举措推动“两不愁三保障”方面突出问题有效解决。

  “输血”也需“造血”,授人以鱼更要授人以渔——

  2020年,公安部定点扶贫工作和各地公安机关扶贫工作在推进产业扶贫、提升帮扶地“造血”能力上持续发力,取得了显著成果。

  在普安公安部特勤局帮助建设万亩茶园,采取“三转变”经营模式,鼓励群众直接参与生产经营,致力于把茶园打造成群众可世代传承的致富产业。在江西省赣州市,省公安厅扶贫工作队在帮扶点大力发展油茶、速生丰产林、大棚蔬菜、光伏发电、水面种养等五大产业,带动贫困户脱贫致富;在湖南省,省公安厅扶贫工作队在湘西土家族苗族自治州翁草村积极打造茶旅融合产业,打造一批“网红”项目,群众日子越来越红火。

  立足公安特色,充分发挥职能作用

  ——聚焦平安建设,为脱贫攻坚创造安全稳定环境

  2020年,面对疫情带来的新挑战,收官之年的脱贫攻坚工作任务更重、要求更高。加强疫情防控同时,各级公安机关充分发挥职能作用,推出更多公安“放管服”改革措施,结合公安特色精心谋划、精准帮扶,高水平完成各项扶贫任务。

  贫有百样、困有千种。在脱贫攻坚中,扶贫工作如何立足公安特色、充分发挥职能作用?

  公安部扶贫开发领导小组成员单位、各地公安扶贫工作队作出了各种尝试——

  突出平安帮扶,以公安优势打造定点扶贫特色亮点。通过帮助贫困地区公安机关改造办公用房、更新警用装备、开展民警培训,提升维护社会稳定、服务经济发展的能力水平。

  公安部新闻宣传局、禁毒局等部门捐赠价值1700万元的执勤执法装备,帮助三地改善基层执法办案条件,提高硬件建设水平;

  公安部装备财务局投入1000万元,支持三江治安任务最重的程村和林溪派出所的迁建项目;

  重庆市石柱土家族自治县公安局打造“平安乡村·智惠农家”服务系统,激发了村民经营民宿积极性,大数据助推打赢脱贫攻坚战;

  ……

  “公安民警不但没有抛弃像我这样的涉毒贫困户,还为我铺就了一条脱毒脱贫阳光路。”湖北省武汉市硚口区戒毒人员常虹为武汉市公安局禁毒支队送上感谢信和锦旗。

  近年来,各级公安机关坚持禁毒工作和扶贫工作相结合,打击整治涉毒违法犯罪、帮扶救助因毒致贫人员,构建了具有禁毒特色的扶贫攻坚体系。

  慎终如始,则无败事。一项项举措聚焦平安建设,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  难忘2020年,全国公安机关统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,扎实推进维护安全稳定各项工作,为经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境。

  展望2021年,各级公安机关将继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,聚焦推动高质量发展主题,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,切实为全面实施乡村振兴战略创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。 (中国警察网记者邬春阳)

  ■记者手记 :面对孩子,你很难无动于衷

  在采访脱贫攻坚工作的过程中,让我感触最深的是孩子。

  在贵州省普安县西陇村,最困难的要数贫困户伍克志。在妻子出走后,伍克志拥有的,除了山巅孤绝的房子,就是四个张嘴等饭的孩子。这个勉力维持的家庭,让老伍精疲力竭,“40多岁被生活压得像60岁”。

  公安部扶贫干部樊阳升清楚记得,第一次见到那4个女娃,她们光着脚,没头发。一问才知,老伍为了省事儿,定期给她们剃光头发。老三已经4岁,竟不会说话。

  采访中,记者发现,在贫困一线,留守儿童、单亲家庭问题十分突出,许多娃娃因为操持家务、缺乏陪伴,鲜有笑容,活像个老小孩,令人心酸。

  改变,刻不容缓。

  发放物资、保障住房、改善教育医疗,发展产业、解决就业、培训生产生活技能……从最困难的问题入手,一个人也不落下,扶贫干部们忙活开了。

  西陇村办起了乌金鸡养殖场,伍克志当起了管理员,不仅有工资,年底还可以分红。更重要的是,他有了时间陪孩子,小姑娘们再不是最初屋里那群木讷阴郁的孩子。

  在脱贫攻坚一线,这样的故事数不胜数。

  几乎所有的扶贫干部都说,“面对孩子,你很难无动于衷”。记者忽然理解,这种金子般可贵又质朴的情感,就是他们工作的动力,所谓“用心用力用情”。

  在西陇小学,记者见到了伍克志的三女儿。当时,她正在操场飞奔、嬉戏,笑得灿烂极了,会说话了,头发也已经很长了。 (中国警察网记者谢俊思)

  记者感言:

  把真情融入 贫困山村的一草一木

  脱贫攻坚工作是国之大事,民之幸事。在脱贫攻坚决战决胜之年,我有幸参加了本报组织的“脱贫攻坚一线见闻”融媒体采访活动。6天时间,我们走进地处豫南大别山山区的新县、光山县曾经的深度贫困村,倾听奋战在脱贫攻坚最前沿扶贫民警的故事。在这些故事中,我们了解到,为让贫困群众真脱贫、脱真贫,公安机关和扶贫民警付出了很多艰辛与努力;在用心用情用力的帮扶过程中,警民之间建立起亲如一家的深厚感情;我们更看到,一个个如画般的美丽村庄和一张张洋溢着幸福的笑脸。扶贫民警用青春和热血、智慧和汗水,坚守在脱贫攻坚一线战场,把人民警察对党和人民的忠诚融入贫困山村的一草一木。 (中国警察网记者吴雪梅)

  见证脱贫攻坚的 历史时刻

  在壮丽与秀美的广西三江,我们一路转山,一路采访,一路被感动。

  在这里,有清澈蓊郁的绿水青山,有淳朴善良的少数民族群众,有油茶、有大歌、有刺绣。在这里,我们也深刻体会到历史的日久年深与脱贫攻坚的勇毅明睿。与老乡坐在同一条板凳上唠唠家常,缩短了心与心的距离,与国家移民管理局的扶贫民警一路同行,见证了警与民的鱼水情深。

  脱贫攻坚取得的伟大胜利,让我们更加感悟到作为新闻记者,不仅要讲好中国故事、记录好历史的第一手见证,更要成为推动社会进步的建设者,让优秀的新闻作品成为中华民族伟大复兴的助力器。 (中国警察网记者蒋菱枫)

  共同的身份—— 公安扶贫干部

  这些民警来自五湖四海,不同单位不同部门,来之前很多人互不相识,可是到了扶贫一线的重重大山深处,他们有了共同的身份—公安扶贫干部。他们各有所长:有的瞄准乌金鸡,有的瞄准小学篮球场,还有的惦记着村口的路、街边的井。在扶贫攻坚的岁月里,在艰难奋斗中,黔西南大山深处的乡村正发生着最真实也最牢靠的变化,靠的就是扶贫干部拿出真感情、啃下了“硬骨头”。乡亲们的笑容多了,孩子们的精神焕然一新,这里是最真实的中国,这里正承载着民族复兴伟大梦想最坚实的基础。 (中国警察网记者郭坤泽)



触屏版 | PC版

© 中国警察网