即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杜航伟在“净边2021”专项行动部署视频会议上强调

大力实施“清源断流”战略 深入推进“净边”专项行动

2021年01月22日 07:22     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2021-01-22 07:22

  中国警察网北京1月21日电 记者宋灵云报道:21日,国家禁毒委员会召开“净边2021”专项行动部署视频会议。国家禁毒委副主任、公安部副部长杜航伟在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,大力实施“清源断流”战略,深入推进“净边”专项行动,努力为建党100周年营造和谐稳定的社会环境。

  杜航伟指出,2020年,各地区各部门按照国家禁毒委统一部署,深入开展“净边2020”专项行动,坚持防疫禁毒统筹推进、三大战场全线开战、六大战役同步展开,破获毒品犯罪案件6.4万起,抓获嫌疑人9.2万名,缴获毒品55.4吨,有效遏制了境外毒品大规模走私入境,有效防范了疫情防控常态化条件下毒品问题反弹,有效巩固了毒品治理成效。

  杜航伟强调,当前我国禁毒斗争稳中有进、毒品形势持续向好,毒品主要来自境外、绝大多数来自缅北是我国现阶段毒情的主要特征。各地区各部门要紧抓“金三角”这个我国毒品问题的总根源,紧紧抓住缅北这个左右我国禁毒形势的主要矛盾,紧紧抓住遏制缅北毒品危害这个牵一发而动全身的“牛鼻子”,进一步把工作重心聚焦到西南方向上来,以云南为主战场,集全国之力,共同打赢“净边”专项行动这场硬仗,努力实现我国禁毒斗争形势根本好转。

  杜航伟要求,要全面实施“清源断流”禁毒战略,变被动堵截为主动出击,变堵源截流为清源断流,全面深化“净边”专项行动。要紧盯缅北地区,深化中缅禁毒合作,适时开展联合抓捕、打击行动。要紧盯重点人员,深入排查外流入滇的涉毒高危人员,常态化推进“拔钉追逃”。要紧盯制毒物品,坚持查缉毒品和制毒物品并举,防控制毒物品外流。要深化正面查缉,最大限度把毒品堵在境外、查在云南省内,全方位防控缅北毒品入境内流。要深化集群打零,全面清剿吸贩毒团伙网络,切断毒品中转集散分销渠道。要深化云上打击,统筹“净边”和“清网”同步发力,着力打击整治网上涉毒活动。

  杜航伟强调,各地各部门要结合实际,加强组织指挥、协同作战、大数据应用、实战练兵和宣传报道,深化“红蓝对抗”毒品查缉大比武,发动人民群众积极举报毒品违法犯罪线索,确保“净边2021”专项行动打出实效。

  云南、广西、广东、湖北、湖南、四川、贵州、福建等8个省区公安厅和国家移民管理局边防检查管理司、海关总署缉私局、国家邮政局市场监管司等3个部门负责同志作了发言。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网