即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

像钢钉一样坚守抗疫前线!

2021年01月26日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网 · 张建林 臧新茂  |  2021-01-26 07:17


1月13日,河北省邢台市公安局特警支队在南宫驻地成立疫情防控临时党支部。翟亚飞 摄

  新春“走”基层,视频看“疫”线。1月22日20时至23日12时,中国警察网记者通过电话连线、微信视频等方式,采访了河北省公安机关党员民警在战“疫”一线的感人事迹。

  1月22日20时,记者拨通河北省平山县公安局党委委员、西柏坡派出所所长李少春电话的时候,他正在平山县温塘镇某疫情防控隔离点检查工作。

  “要24小时做好秩序维护工作,不管什么人进来,都要严格检查相关证件,咱们的民警辅警也要做好自身防护工作。”李少春一边在隔离点检查,一边跟负责隔离点安保工作的平山县公安局特巡警大队副大队长霍金辉嘱咐着。

  从1月8日开始,平山县陆续设立了13个疫情防控隔离点,石家庄市藁城区部分隔离人员被转移到这里。从那时起,车辆通行、人员安置、信息核对、物资保障、消防检查等安保工作成为平山县公安局全体民警辅警的工作日常,霍金辉和全体党员民警带领大家不分昼夜战斗在隔离点内。

  离开温塘半个小时后,李少春赶到位于西柏坡某宾馆的隔离点。这是一个刚刚设立的隔离点,负责人是58岁的党员民警白曙光。

  李少春给白曙光递过去治疗高血压的药。“这两天怎么样,还有没有其他困难?关键时刻,不能有任何的懈怠。”

  “放心。”白曙光吃了药,继续工作。

  看到这里秩序井然,李少春又赶往下一个隔离点。

  “13个隔离点,每一个我都仔细地踏查过,不能出一点错。”李少春说,“现在每一个坚守在隔离点的民警辅警都开足马力,生怕哪一个环节出现疏漏。”

  从1月2日在局里值班开始,李少春就一直没回过家。1月3日值完班,妻子让他买点菜回去。刚买完菜,李少春就接到单位电话立即停休返回单位。这些天,那些菜一直在后备箱里。

  “在疫情防控的关键时刻,作为党员民警,我们必须迎难而上。”李少春在电话里坚定地说。

  ……

  在石家庄市藁城区疫情防控一线,藁城区公安局特巡警大队党支部组织党员民警紧急集结,在一线疫情防控卡点设立4个共产党员先锋岗、13个临时小组,带领全体队员在零下十几摄氏度的寒潮中深入社区村屯,坚守在执勤卡口、核酸检测现场。

  1月23日8时,当记者拨通藁城区公安局特巡警大队副大队长张月礼的电话时,他正带领队员坚守在小果庄村口的疫情防控检查点。

  驰援藁城的石家庄市公安局特警支队组建了战“疫”临时党支部,党员民警带头在决心书上按下了红手印。

  驰援藁城流调工作的石家庄市公安局裕华分局45名民警连续奋战多日,全体党员民警带头扛起政治责任,以决战姿态带领大家将疫情防控工作做细做实。

  一名党员,一面旗帜。

  在南宫市疫情防控工作一线,邢台市公安局特警支队成立了1个临时党支部、7个党小组,94名党员冲锋在前。

  当记者联系到邢台市公安局信都分局胡家营派出所党员民警梁志勇时,他正带领民警们在隔离点执勤。“党员民警就要冲在前、干在前,像钢钉一样钉在疫情防控的最前线。”55周岁的梁志勇没有犹豫,没有怨言。

  党员民警王英健是河北省公安厅高速交警总队石家庄支队鹿泉大队副大队长,疫情发生以来一直在石太高速公路井陉服务区检查站坚守岗位,爱人是医护人员,每天忙于核酸检测工作。儿子王浩宇是井陉县公安局民警,在父母的影响下,王浩宇写下请战书,第一时间增援藁城,并在首个中国人民警察节当日向临时党支部递交了入党申请书。

  朴实的话语、坚实的步伐,折射出党员民警的火热斗志和责任担当。

  (中国警察网石家庄1月25日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网