即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

习近平总书记十九届中央纪委五次全会重要讲话在全国公安机关和社会各界群众中引发热烈反响

发挥全面从严治党治警引领保障作用

2021年01月26日 09:05     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2021-01-26 09:05

  1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,强调要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

  旗帜鲜明讲政治,从严治党不动摇。

  第一时间深入学习习近平总书记重要讲话后,广大公安民警和社会各界群众一致认为,习近平总书记重要讲话充分彰显了党中央反腐败的坚定决心、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性。广大公安民警一致表示,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与“十四五”期间公安工作有机结合起来,不断提升核心战斗力和社会治理水平,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

  ◆政治引领

  深刻把握全面从严治党治警

  坚定政治方向,保持政治定力。

  习近平总书记强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  拱卫首善之区,北京公安始终有坚定的政治方向。

  北京市副市长、公安局局长亓延军表示,首都公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格履行全面从严治党治警主体责任,引领各级领导干部“管思想、管工作、管作风、管纪律”,综合运用政治督察、纪检监察、警务督察、审计监督等手段,确保党中央各项决策部署在首都公安工作中不折不扣贯彻落实。

  2020年,湖北公安以过硬作风、过硬能力、过硬队伍,为抗击新冠肺炎疫情作出了巨大贡献。

  “习近平总书记警醒我们始终保持政治定力、政治警觉,我们必须牢记在心、落实在行。”湖北省纪委监委驻省公安厅纪检监察组组长、厅党委委员熊晓泉表示,湖北公安始终将政治要求贯穿于全面从严治党治警全过程,体现到派驻公安监督各项工作中,督促全省公安机关深入开展教育整顿、政治督察,更好地服务保障“十四五”时期目标任务落到实处,以实际行动践行“两个维护”。

  作为全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿公安部试点单位,甘肃省兰州市公安局将保持政治定力、提升政治能力落实到各项工作中。

  兰州市副市长、公安局局长王立朝表示,兰州公安机关始终坚持党的新时代建警治警方针不动摇,以全面从严治党治警引领新征程。“要在维护政治安全、强化社会治理、推进打防犯罪、提升核心战斗力、护航经济发展、加强队伍建设等方面严格落实全面从严治党治警主体责任,以踏石留印、抓铁有痕的决心,扬帆起航再出发。”

  ◆正风肃纪

  坚定不移深化反腐败斗争

  党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。

  习近平总书记指出,我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  对政法系统腐败严惩不贷!习近平总书记的要求,字字铿锵。

  万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土。驶出中共“一大”红船的浙江,从未忘却我党艰苦奋斗的革命历程。

  “要持续打好严管厚爱组合拳,着力建设清廉公安。”浙江省副省长、公安厅厅长王双全表示,浙江公安深化“最美浙警”评选活动,弘扬英模精神,培树“忠诚勇敢、担当奉献、刚直不阿、唯实惟先”的警营文化;常年开展“学党史、听党话、跟党走”活动,坚决查处违反政治纪律和政治规矩的人和事;常年开展“向组织说说心里话”活动,教育民警知敬畏、存戒惧、守底线。

  内蒙古公安着力深化政治督察和政治巡察全覆盖,探索打造驻点监督和巡察执纪新模式,完善派驻纪检监察组与地方纪委监委联合办案协作机制,取得了不俗的反腐成绩。

  内蒙古自治区纪委监委驻公安厅纪检监察组组长、公安厅党委委员宝山表示,习近平总书记重要讲话为严惩政法系统腐败和坚决整治政法战线违纪违法问题指明了实践方向。内蒙古公安将深入开展“以案促改年”活动、政法系统专项整治行动和执法司法不公不严问题专项整治,高压整治不正之风和顽瘴痼疾。

  近日,新疆维吾尔自治区塔城地区受暴风雪袭击,公安民警在风雪中坚守岗位的身影让广大网友看到了过硬作风。

  “我们必须始终把队伍作风建设作为公安工作的坚强支撑,着力构建全面从严治党治警的常态长效机制。”塔城地区行署副专员、公安局局长闫枫表示,过硬作风源于队伍建设,坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,方能履行好保障人民幸福、国家安全、社会稳定的职责使命。

  全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹是公安部党风政风警风监督员、安徽省公安厅特邀监督员,他坦言,近几年公安机关的办事效率、工作作风都有很大的提升。

  “习近平总书记重要讲话反映了党中央持续推进反腐败工作的决心,深化反腐败斗争就要把严的主基调长期坚持下去。”周世虹认为,公安队伍反腐败工作不仅要紧盯关键少数,更要延伸到基层,紧盯违反中央八项规定精神和群众身边“四风”腐败问题,努力让每一位群众都感受到公平正义。

  ◆教育整顿

  建设高素质过硬公安铁军

  充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处,是对公安机关纪律作风建设提出的新的更高要求。

  扎实开展教育整顿,不断纯洁公安队伍,为切实履行好新时代使命任务提供坚强政治保证。去年7月至今,全国各级公安机关不断将教育整顿推向深入。

  “当前公安机关正在开展的教育整顿,就是贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也是我们解决自身问题、纯洁公安队伍的迫切需要。”山东省副省长、公安厅厅长范华平表示,山东各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识教育整顿的极端重要性、必要性,来一场刮骨疗毒式的自我革命,来一场激浊扬清式的“延安整风”,来一场铸魂扬威式的主题教育。

  教育整顿试点工作开展以来,云南省红河哈尼族彝族自治州公安局通过坚持刀刃向内,着力解决了一批制约公安工作和队伍建设的难点问题。

  红河哈尼族彝族自治州副州长、公安局局长王超表示,红河公安将始终坚持深化教育整顿试点工作期间案件评查、核查及突出执法问题整治,聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法的堵点、影响公安队伍建设的难点问题,以“永远在路上”的作风查纠整改,夯实新时代公安工作发展进步的根基。

  教育整顿成效卓著,广大群众有目共睹。

  “作为公安机关的特邀监督员,我被长沙公安开门纳谏的诚意、直面问题的勇气所感染。作为教育整顿公安部试点单位之一,长沙公安顶住压力,不怕揭短亮丑、敢于自我革命,给警队带来了一场革命性的锻造和重塑。”湖南省政协委员、长沙市公安局特邀监督员曾雪封表示,全面从严治党治警永远在路上,相信公安机关能够站在新的起点上,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为完成各项公安工作任务提供坚强纪律保证。

  ……

  管党治党不放松,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软。

  全国广大公安民警将以习近平总书记重要讲话精神为引领,自重自省自警自励、慎独慎微慎始慎终,为确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处贡献公安力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

  素材提供:本报记者唐娜、黄海波、闫振宙、谢佳、陆晗、兰泽东、罗文、王若冰、马燕、刘海平,通讯员王秉军、莫克、陈翔宇、马丽娟、袁莹、孔奕



触屏版 | PC版

© 中国警察网