即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

12年从警路,写满忠诚与奉献

追记建德市公安局乾潭派出所副所长季越坎

2021年02月01日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 潘逸舟 余炫   
中国警察网 · 谢佳 潘逸舟 余炫  |  2021-02-01 07:24

季越坎走访辖区群众。(建德市公安局供图)

  四季更替,在新的一年正如朝阳般向人们喷薄而来的时候,季越坎却没能越过年关这道“坎”,年轻的生命永远停摆在33岁这一年。

  1月29日2时许,浙江省建德市公安局乾潭派出所副所长季越坎在侦办系列盗窃案期间突发心脏病,经全力抢救无效,因公殉职。这个阳光正气、疾恶如仇、爱岗敬业的优秀刑警,在12年的从警生涯中多次立功获嘉奖,先后获得建德市公安局“十佳民警”、“杭州市青年岗位能手”等荣誉称号。

  生命最后的坚持——

  “这个案件很重要,我几天都睡不好”

  1月31日9时,建德市殡仪馆,季越坎送别仪式现场庄严肃穆。“坎坎,你怎么能走?爹想你啊!”一度情绪失控、血压飙升被送上急救车抢救的老父亲在众人的搀扶下,再度回到送别厅抱着水晶棺迟迟不肯松手。一旁,季越坎的妻子、母亲等亲友早已哭得瘫软。

  “爸爸!”季越坎2岁刚学会说话的儿子在人群中喊了一声,懵懂的孩子眼睛睁得大大的,这一声再也得不到回应的呼唤让现场所有人都潸然泪下。

  季越坎的战友都赶来送他最后一程。自发前来送别的群众在灵车经过的道路两侧肃穆站立,依依送别英雄警察。

  季越坎的离去没有任何预兆。生前的最后几个小时,他还在处理系列盗窃案。1月27日,分管派出所刑侦工作的季越坎召集全所刑侦民警、辅警对近2个月辖区侵财案件进行逐一分析解剖,确定案件侦办思路,指导下一步侦查攻坚工作。

  28日下午,尽管已经感到胸口发闷,季越坎仍坚持和辅警罗淦一起去农村几个案发现场调取监控,随后走访周边小区查看是否有社会监控拍到嫌疑人。走访了一下午得知小区有一户安装了监控后,季越坎连忙联系了房东,约好晚上8点等房东到家后前去查阅。

  “这个案件很重要,我几天都睡不好,一躺下去脑子里都是这个案子的监控视频。”在牺牲前的最后一刻,季越坎仍在整理线索,想方设法突破瓶颈。可是,手头的案件还来不及办结,季越坎就永远离开了他热爱的公安事业。走进他的办公室,桌子上是写了一半的笔记本,沙发上是没有叠好的警服、门上的显示牌还显示他“在岗”……

  精益求精的岗位标兵——

  “警察就要胆大心细、多学多做”

  “1月10日,他在钉钉上说有些工作思路想和我谈一谈,我回复说‘现在没有空’……”这两天,建德市公安局副局长吴中华总是忍不住翻看钉钉,那上面有季越坎发来的最后几句话。这个巨大的遗憾让他非常沉痛:“我真应该听他说一说啊!”

  2009年,季越坎从浙江警察学院刑侦专业毕业回到家乡建德时,吴中华是他加入警队的“领路人”。“他身高有一米八,是那一届里最高大的。我觉得人民警察就是要有强壮的外表和强大的内心,于是我就选了他。我是他的第一个领导、第一个师父,直到今天,他都喊我‘吴所’。”此前,建德发生了一起13万元现金失窃案,在当地引起震动。吴中华特意交代季越坎:“对一个农村老人来说,这是他建房子的钱,是一笔巨款。”季越坎点点头:“吴所你放心,我一定会把案子破了。”第三天,他就把犯罪嫌疑人排查出来了。

  在11年的刑侦工作中,季越坎是同事眼中精益求精的岗位标兵。他探索推出派出所“探组制”,以“老+新”互相促进的模式提高工作实效。在他的努力下,2020年,乾潭派出所累计破获刑事案件37起,特别是破获盗窃案件29起,破案率位居全局第一,乾潭派出所也获评全省政法系统执法办案成绩突出集体。季越坎还通过了国家司法考试,并在杭州市公安机关刑侦岗位比武中勇夺第一。

  他是扫黑除恶的利刃尖兵。3年的扫黑办工作,他精湛的业务能力、突出的工作业绩得到了组织的高度认可。他牵头起草制定扫黑除恶线索排查手册,有效规范、累计核查线索300余条,确保“条条有结论、件件有跟踪”,成功研判深挖出本地首起黑社会性质组织犯罪案件。

  他还是心系群众的忠诚卫士。4位老人的8桶蜂箱被盗,他连夜取证,仅用一周时间就抓获嫌疑人;他永远“临危不惧”。面对坠江少女,他二话不说跳入刺骨冰水,挽救年轻生命;面对随时爆燃的煤气瓶,他冲上前,把群众挡在身后,并成功挽救自杀者。

  24岁的蒋铖燚是季越坎的第一个徒弟。蒋铖燚说:“我很幸运,一进派出所就跟了季所。他经常和我说,警察就要胆大心细、多学多做。”每次办案前,季越坎都把注意事项写在纸上,避免徒弟走弯路。在他的传帮带下,短短一年,蒋铖燚就已在建德市公安局各项评比中崭露头角,战绩不俗。

  “我有一个好师父,我一辈子都会记得他!”在蒋铖燚眼里,师父总是沉浸在案子里,办公室的灯常常亮到深夜。

  亲朋好友眼中的“三好模范”——

  “能与这样有情有义的汉子并肩战斗,是一种荣幸”

  季越坎的永别令所有人都意想不到,也没有人愿意相信。

  2019年10月,因工作业绩突出,当时还是梅城派出所民警的季越坎被提拔至乾潭派出所任副所长。和季越坎共事虽只有15个月,但46岁的教导员应亚敏谈起小季瞬间哭成泪人:“我一接到消息就赶到医院,哪里想到是最后一面。这个好兄弟平时阳光健康,特别爱打篮球,孩子才2岁,又是家里的独生子……”

  今年1月10日“中国人民警察节”,一家饲料商行的老板沈新华专门跑到派出所给季越坎和蒋铖燚送来了一份特殊的节日礼物——锦旗。原来,师徒二人在抓获一名盗窃案嫌疑人后还查出前案,沈新华就是受害者之一。让沈老板感动的是,自己都没报警,警察就帮他把被偷的饲料找了回来。沈新华打开手机,季越坎的那句“没事,我们应该做的”还留在微信里。

  从警10余载,季越坎的人缘一直很好。他追求妻子时,同事们时常给他出主意想点子,成婚至今两人一直十分恩爱。2018年,在全局民警民主票选中,季越坎被大家推选为“十佳民警”。

  建德市看守所副所长李雯,曾与季越坎在市局扫黑办共事过一年。李雯清楚地记得,刚抽调一个星期,季越坎的爱人就生孩子了。“按道理,他是有两周护理假的,领导也打算让他去医院照顾妻子。”令李雯意外的是,平时那么宠老婆的季越坎,在爱人生产后两天,又出现在办公室里,笑着和大家打招呼:“猜到你们忙不过来,只能委屈我老婆了。”

  李雯说:“他的法律素养很高,看材料特别仔细。一些初步侦查时还没有想到的线索,以及办案中可能存在的法律漏洞,他会一条条写下来,发回核查。”就在那一年,季越坎还通过了国家司法考试。李雯记得,为了备考,季越坎把中午休息时间压缩到半个小时。“中午1点,他往躺椅上一躺,2分钟就能打呼噜,半个小时后闹钟一响,他立马从椅子上弹起来,太自律了。”

  “能和他这样有情有义、有责任感的汉子并肩战斗,是一种荣幸。”这句话,季越坎的同事不止一次表达过。



触屏版 | PC版

© 中国警察网