即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

问渠那得清如许

2020年公安部党风政风警风监督员工作综述

2021年02月04日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 赵晓渊 苏锦 陈树川   
中国警察网 · 赵晓渊 苏锦 陈树川  |  2021-02-04 07:16

  公安部党委坚持新发展理念,驰而不息抓监督,在强化内部监督的同时主动接受外部监督,专门聘请了来自社会各界的110位优秀代表担任第五届党风政风警风监督员,开门纳谏促进规范,广开言路辅助决策,督促公安队伍风清气正,助力公安工作提质增效。

  2020年,公安部监督员牢记殷殷嘱托,不负切切期望,胸怀使命,肩扛责任,充分利用自身专长和独特优势,贴近基层,深入一线,积极发挥社会监督、宣传引导和桥梁纽带的作用,用智慧和汗水,交出了一份沉甸甸的答卷,为公安工作“十三五”圆满收官加油助力。

  这一年,他们主动深入基层一线倾听民意、体察民情,及时反映群众诉求,成为社情民意的“直通车”;

  这一年,他们着眼公安工作大局,集思广益,积极为加强和改进公安工作建言献策,成为服务决策的“智囊团”;

  这一年,他们用心讲好和平年代的警察故事,努力为创造良好执法环境鼓与呼,成为公安工作的“宣传员”;

  这一年,他们深入基层公安机关,查找问题隐患,督促整改落实,助推公安机关出台的各项政策措施落地见效,成为促进落实的“助推器”;

  这一年,他们紧盯公安机关纪律作风建设不放松,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,成为查纠“四风”的“前沿哨”。

  2021年1月10日,在首个中国人民警察节来临之际,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和部党委全体成员亲切会见部监督员,衷心感谢全体部监督员过去一年里积极发挥外部监督作用,殷切期望继续履行监督职责,诚挚表达新年祝福。

  公安部党委副书记、常务副部长、督察长王小洪,公安部党委委员、驻部纪检监察组组长孙新阳,始终高度重视部监督员工作,近日在部督察审计局有关工作报告上专门作出批示,对部监督员2020年认真履职尽责表示感谢并予以充分肯定,期望广大部监督员充分发挥作用,在新时代公安工作发展进步的外部监督环境中开新局。

  围绕大局谏真言

  服务决策勇担当

  守正创新,谏诤如流。

  2020年,广大部监督员围绕公安中心工作,积极建言献策,充分发挥参谋作用。

  ——为政治督察助力。部监督员热情参与教育整顿和政治督察,助推公安机关形成了内部监督与外部监督相结合的监督体系。

  公安部党委部署开展第一批和第二批政治督察期间,部监督员积极参加各督察组组织召开的座谈会,对公安工作提出意见和建议。

  在广东,3名部监督员应邀参加督导组,分赴全省各地市开展督导,推动教育整顿深入开展。

  青海、西藏等地的部监督员应邀前往派出所、便民警务站,实地了解公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作情况。

  ——为公安业务助力。部监督员将关注点和着眼点放在公安业务工作上,仅在2020年全国两会及地方两会期间,参会的部监督员提出涉及公安工作的建议提案10余条。

  部监督员、国浩律师(南昌)事务所律师冯帆结合自身经历,就进一步加强和改进“公安机关网上在线便民利民措施”提出有价值的建议,推动公安机关完善工作流程、提升工作效率。

  部监督员、全国人大代表丁光宏提出“关于优化浦星公路周边道路交通状况”建议,上海公安机关认真吸纳,采取疏导分流、增派警力等措施,有效缓解了交通拥堵。

  四川公安机关认真研究办理部监督员刘守民提出的“寻衅滋事案件办理中法定标准界定不明确”的问题,结合工作实际,及时予以明确。

  重庆公安机关根据部监督员李生龙提出的“通过打防并举、标本兼治等措施深化禁毒斗争”建议,全力推进禁毒综合治理,有效遏制毒品问题蔓延。

  ——为公安队伍助力。部监督员十分关心公安队伍建设。

  在福建,部监督员吴金笔前往南安市公安局调研,对全局民警深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神提出建议。

  在甘肃的部监督员深入基层公安机关调研,在加强警营文化建设、推进暖警工程等方面提出有针对性的建议。

  部监督员、山西省委党校教授丰存斌建议山西公安机关抓住改革契机,推进辅警改革,加强正规化建设。

  抗疫关键时期,部监督员、江西风景独好传播运营公司总经理邱琳瑛及时向江西公安机关捐赠一批口罩,有效缓解了防疫物资紧张局面。

  聚焦问题促改进

  外部监督见实效

  监督就是厚爱,约束就是规范。

  2020年,广大部监督员牢记监督使命,坚持问题导向,带着对公安工作和公安队伍的深厚感情,积极主动履行监督职责,强化外部制约,帮助进一步规范公安执法、行政管理,改进工作作风。

  ——监督公安机关执法规范化建设。部监督员及时向各地公安机关提交对执法工作的意见建议,推进执法规范化建设。

  在江苏,部监督员杨庚豹定期到居住地附近派出所,走访了解民警在执法过程中存在的困难和问题,共商应对之策。

  新疆公安机关根据部监督员提出的建议,深入开展刑事案件受立案突出问题专项整治,促进公安机关严格规范公正文明执法。

  在重庆的部监督员应邀赴高新区公安分局执法办案中心调研,实地推进公安机关执法规范化建设。

  在内蒙古,部监督员鄂晓梅教授应邀给全区公安民警讲授民法典;在贵州,部监督员应邀参加全省公安机关执法资格考试巡考;在安徽、云南的部监督员深入公安机关基层一线,指导公安民警执法规范化建设。

  ——监督公安机关“放管服”改革。部监督员把公安机关“放管服”改革纳入工作范畴,及时监督跟进。

  在福建,部监督员佘连菊提出,要把便民利民措施推送到公安窗口,服务群众“最后一公里”。为此,福建立整立改、立见成效,第一时间对派出所户籍、出入境办证、交通违法处理等窗口全面开展自查自纠,有效提升服务效能。

  黑龙江听取部监督员建议,采取“任务上墙”“挂图作战”,推进群众“办事不求人”工作开展。

  四川、安徽等地的部监督员,围绕公安机关推出的“放管服”便民利民措施提出的建议,均促进了相关工作的质效提升。

  ——监督公安机关纠正“四风”。部监督员紧盯“四风”查纠,推动整改落实。

  黑龙江邀请部监督员参加公安机关组织开展的明察暗访,对发现公安机关存在的“工作效率低下、服务态度不好、故意刁难群众”等问题,部监督员及时督促整改。

  新疆公安机关根据部监督员反映的有些警务站、交管部门辅警人员态度较差、业务生疏等问题,加大纪检部门与法制部门监督检查,对涉及违法违纪辅警予以辞退。

  在浙江的部监督员积极参加“监督员督警风”活动,通过警务观摩等形式,监督浙江公安机关改进执法执勤工作。

  警民和谐当纽带

  助力公安树形象

  警民团结一家亲,政通人和沐春风。

  部监督员充分利用自身优势和各种渠道,当好公安机关和人民群众之间的桥梁纽带,弘扬正气、树立新风,为维护公安队伍形象和民警执法权威发挥了重要作用。

  ——人民群众的“联络员”。部监督员利用广泛联系群众的便利条件,积极反映人民群众的呼声和期盼,为公安机关服务群众创造条件。

  云南省公安机关依托部监督员,更多了解民意诉求,在作出关系民生的重大决策部署前,主动征求意见和建议,及时听取、了解和收集社会各界及广大市民、普通群众对公安机关的意见、要求和建议,及时进行整改落实。

  在河南,部监督员、全国人大代表、上蔡县拐子杨村党支部书记、“农民工司令”张全收,部监督员、全国人大代表、潢川县驻郑州流动党员办事处书记黄久生,应邀通过《河南公安报》“请人民评议”栏目,分别以“助力复工复产、为农民工提供暖心服务”和“坚持党建引领、凝聚最强公安战斗力”为主题,结合自己了解掌握的情况以及社会反响,就公安机关一年来采取的工作措施及成效,谈体会、说感受、提建议。

  陕西、甘肃等地的部监督员,利用自身的人大代表、政协委员、新闻工作者等不同身份,积极收集和反映人民群众呼声,帮助公安机关更好地体察民情、倾听民意。

  ——警民关系的“调解员”。部监督员积极推动构建和谐警民关系。

  在福建,部监督员吴金笔积极支持泉州市公安机关构建“亲清型”警企关系,助推出台12项举措,进一步融洽了警企关系、警民关系。

  江苏公安机关邀请部监督员参加“今天我来当警察”活动,请部监督员参与矛盾纠纷处理,亲身体验基层民警的工作生活。

  湖北、江西等地,部监督员积极当好联系公安机关和人民群众的桥梁纽带,协助公安机关做好群众沟通化解工作。

  ——公安工作的“宣传员”。部监督员积极宣传人民警察忠诚履职的先进事迹,为公安工作加油鼓劲。

  疫情防控期间,在湖北的部监督员刘炜通过湖北之声“抗击新冠肺炎疫情特别节目”100天持续直播,报道奋战在抗疫一线的公安民警的感人事迹,引起社会广泛关注。

  在北京,部监督员徐滔连续三年参加“北京榜样最美警察”揭晓仪式,现场为公安工作宣传点赞。

  2020年1月21日,河南省公安厅在河南艺术中心大剧院举行了以“最美奋斗者”为主题的2019河南公安记忆暨最美基层民警最美辅警最美警嫂揭晓仪式,50名公安部和河南省公安机关监督员应邀参加了活动,现场聆听警察故事,感受警察风采。

  山东、河北、重庆、青海等地,部监督员则通过深入基层调研,充分认识公安工作的急、难、险、重,采取多种方式呼吁社会各界理解、关心、支持公安工作。

  高位推动强支撑

  共谋发展话未来

  大势助顺,众志成城。

  领导重视注入动力,匠心营造搭建平台,为监督员履职创造条件、提供保障。

  ——组织领导很给力。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志,公安部党委副书记、常务副部长、督察长王小洪,公安部党委委员、驻部纪检监察组组长孙新阳,以及其他部党委成员多次要求采取切实有效措施,做好部监督员工作。

  各地公安厅局党委积极贯彻公安部党委部署,结合当地实际,认真组织开展相关工作。2020年,各地公安机关负责同志共作出批示指示132次,参加各类座谈会37次。

  ——服务保障很得力。加强对部监督员工作和生活的关心关怀,为其开展工作提供支撑。

  2020年春节前夕,上海、天津、山东等地向部监督员寄发“春节慰问信”,致以新年问候。

  疫情防控期间,江苏、河南、安徽等地多次致电监督员,提示做好安全防护,强化人文关怀。

  黑龙江、浙江、山东等地加大支持保障力度,调动了部监督员开展工作的积极性和主动性。

  重庆建立督察部门、业务警种、基层所队“三位一体”联动机制,促进履职尽责。

  上海建立活动预告单制度,让部监督员提前了解年度安排,更好地开展精准监督。

  ——参加活动很尽力。部监督员积极参加公安会议或开展督察活动,到现场实地调研指导。

  北京、四川等地邀请部监督员参加纪检工作会议或督察工作会议。

  湖南邀请部监督员参加全省公安工作会议。

  上海市邀请部监督员深入“一线”参加第三届进博会安保专项督察。

  宁夏全年邀请部监督员参加公安督察及调研16次,列席公安工作会议25次。

  上海、黑龙江、海南、重庆、四川、宁夏等地则积极探索部监督员“网上参与活动”新模式,提升部监督员工作信息化水平。

  ……

  回顾昨天,部监督员工作成绩斐然,雄关漫道真如铁;

  凝视今天,部监督员工作继往开来,人间正道是沧桑;

  展望明天,部监督员工作任重道远,长风破浪会有时。

  ……

  2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在新的一年里,做好外部监督工作,凝心聚力助推“十四五”公安工作开新局、谋新篇,意义十分重大。全体部监督员一致表示,将一如既往关心和支持公安工作,立足自身实际,认真履职尽责,决不辜负公安部党委的期望和重托,努力为新时代公安工作发展进步发挥好外部监督作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网