即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

退休后,他依然坚守在脱贫攻坚一线

2021年02月04日 07:35     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 魏世银   
中国警察网 · 肖新民 魏世银  |  2021-02-04 07:35

2月3日,房县公安局驻东浪村第一书记万占喜来到中药材种植专业合作社负责人陈大保家,走访了解天麻晾晒情况。 魏世银 摄

  “各位村民请注意,按照疫情防控指挥部通知要求,建议在外务工人员非必要不回家过年,确须回家的须出示六日内核酸检测结果,及时向村委会申报并配合落实好疫情防控措施。”1月25日清晨,在湖北省房县白鹤镇东浪村易地搬迁小区,年过六旬的村第一书记万占喜肩上挂着音箱,在小区进行疫情防控宣传。

  万占喜是房县公安局民警,也是县委派驻东浪村精准扶贫工作的第一书记,2020年4月,他已经到龄办理了退休手续。但为了最后6户、12名尚未脱贫村民和662户已脱贫户的巩固,他申请继续留在村里工作。

  不能让一个村民被挡在小康“大门外”。2020年初,万占喜主动承担起身体残疾、年老体弱的杨金柱、刘宏英两家共6人的脱贫责任,这两户在2019年底收入测算时人均纯收入还不到3800元。

  2020年初,万占喜在统筹全村脱贫工作的同时,针对杨金柱、刘宏英两家的实际情况,分别制订了增收的具体措施,动员他们加入村里的产业扶贫项目,同时发展家庭养殖业。经过一年的奋斗,杨金柱、刘宏英两家靠养殖、光伏产业、生态补偿等,年纯收入均达到7000元,最后6户的脱贫计划变成了现实,东浪村也实现了整村脱贫目标。

  1月25日,天空飘着细雨,村里的高山已被白雪覆盖,河面早已封冻。下午1点,万占喜电话联系上了刚刚从宜昌出售天麻回到村里的村民陈大保,决定去他家就发展天麻产业的事当面商量。46岁的陈大保是个精明人,几年前学习了种植天麻的技术,加上自己的钻研,培育的乌红天麻抗病毒能力强、品质好,市场前景非常广阔。但仅靠一家难以把产业做大,在万占喜的建议和帮助下,2020年9月,陈大保注册并拿到了“房县佳保中药材种植专业合作社”营业执照。

  “万书记,我那100多亩天麻去年卖了30多万元,还不包括山上的种麻和没有挖的天麻。”陈大保笑着把万占喜迎进了家门。“先说说你还有什么困难和新一年的计划吧。”万占喜直奔主题。

  “前些日子,通过做工作,我已经联系上了附近7户村民春节过后和我一起种植天麻,但规模还是太小,另外,如果政府能够扶持,我想建个天麻烘烤加工车间……”“村里可发展天麻产业的山林资源丰富,你的想法很好,要发挥合作社‘领头羊’的作用,有困难我们一起帮你解决……”

  “你尝尝,这是新鲜天麻汁。”两人谈兴正浓,2020年加入天麻种植的邻居王德平端来刚刚打制的热腾腾的天麻汁,“我们家去年种植天麻纯收入5万多元,比我和老公前些年在外面打工一年挣的都多。”

  “没想到天麻还可以这样食用,味道不错。好好干,希望你们一起把这个产业做大做强,让村民共同受益。”告别陈大保,万占喜起身出门,下午4点前他要赶回村上开会,与村“两委”一道谋划新一年发展规划。



触屏版 | PC版

© 中国警察网