即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

打造平安站车路 守护幸福万里途

2020年铁路公安工作实现高质量发展

2021年02月10日 08:48     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 吕向蕙   
中国警察网 · 陈栩然 吕向蕙  |  2021-02-10 08:48

  铁路安全、旅客平安,这是7万铁路公安民警的庄严承诺。

  在政治建警上展示新作为,在安保维稳上取得新成效,在平安治理上作出新贡献,在公安改革上实现新突破,在队伍建设上展示新形象。2020年,全国铁路公安机关全力投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,深入推进“平安站车路、金盾护你行”专项行动,在铁路公安管理体制调整改革后的首考之年交出合格答卷。

  担负职责使命,打造平安铁路

  一年来,全国铁路公安机关始终把保障安全放在第一位。

  ——全面提升高铁安全治理能力,坚持综合施治,联合路地相关部门对高铁安全问题隐患开展地毯式排查、滚动式检查、铁腕式执法,消除安全隐患14万余处,查处违法行为8925起,高铁安全得到有力保障。

  ——加强基础建设补短板,督导整改安防隐患3000余处,查获危险品1452万余件,增配安防力量4000余名,补充视频设备1.5万余个,增配安检仪2100余台,铁路应急处突基础有了新提升。

  ——依托“平安中国”建设机制助推护路联防延续发展,全国3100余个护路联防组织进一步健全完善,共管共治共责新格局初具规模。

  ——联合铁路部门推动16个省区市出台高铁安防地方性法规,加大对治安安全隐患责任主体和责任人依法处理,法治化治理水平不断提高。

  ——组织民警上列车、下沿线、到站区、进场段,督导整改火灾隐患9.6万余处。

  一年来,全国铁路公安机关着力打击各类违法犯罪。

  “反扒”会战、“云捕”行动、“猎鹰”战役……1.5万余起刑事案件、19.3万余起治安案件得到有效处置。

  持续开展扫黑除恶、缉毒缉逃等专项斗争,61名涉黑涉恶犯罪嫌疑人落网,4个团伙被打掉;收缴枪支29支、配件9.4万余件,查破毒品案件1600余起,缴获毒品1吨,抓获网上在逃人员2.1万余名;电信诈骗等新型网络犯罪破案数比2019年增加1666起,同比增长109%。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国铁路公安机关坚持外防输入不放松、内防反弹不懈怠,全面提升铁路疫情防线社会效能,联合各方处置发热旅客2.2万名,为各地推送流调数据4.8亿条,依法查处涉疫犯罪案件188起,确保1.3万名援鄂医务人员、89万吨防疫物资运输安全,45万务工人员顺利返岗,1.1万余趟中欧班列安全运行,26个看守所安全零事故、人员零感染。

  把握职能定位,扎实推进改革

  2020年,在公安部党委的坚强领导下,公安部铁路公安局依法履行派驻职能,路地、警企职责任务进一步厘清,铁路公安职能全面回归,铁路企业相关主体责任得以压实,路地公安机关的协作配合机制成果不断显现。

  全国铁路公安机关扎实推进机构职能改革,保证重点任务落地,仅在铁路公安体制调整改革后的第一年便完成了147项改革任务中的110项,迈出了历史性步伐。

  走在京沪高铁重要客运枢纽上海虹桥火车站,有时会看不到巡逻民警的身影,但每日仅个位数的警情数和十年零有效投诉的成绩单,彰显着防控体系和“两队一室”警务机制改革的成效。这是2020年全国铁路公安机关稳步推进派出所“两队一室”、列车“一警一辅”改革的缩影。

  作为公安部2020年命名的第五批“全国公安机关执法示范单位”之一,西安铁路公安局西安公安处西安站派出所通过警务机制改革规范一线执法,民警依法履职能力得到全面提升。

  2020年,全国铁路公安机关建立完善涵盖党的建设、思想政治、纪律作风、公安业务等方面制度机制规范60余项,出台执法规范性文件90余个,铁路公安各方面基础性框架制度基本确立、闭环管理模式基本成型,形成用制度管人管事管权的良好局面。

  加强队伍建设,锻造过硬铁军

  铁路公安队伍,英雄辈出。刘大庆、张明、杨智、杨瀚……他们彰显出的忠诚警魂永远激励着广大铁路公安民警一路前行。

  2020年,坚守在海拔5072米唐古拉山口的青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所荣膺全国“公安楷模”称号;创新战法、推动铁路缉毒迈上新台阶的昆明铁路公安局昆明公安处禁毒支队副支队长赵林荣获“最美基层民警”称号;守护站区平安的上海铁路公安局上海公安处虹桥站派出所副所长周荣亮获誉“最美铁路人”……

  抗击疫情的日子里,全国铁路公安机关充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,4200个党支部、3190个党员突击队、1.2万个党员先锋岗、5.2万名党员民警在一线引领示范,127名民警火线入党。

  坚持守正创新、强化正向激励、培育先进典型、弘扬“好警文化”。党建引领下,全国铁路公安民警迸发出忠诚担当的精神和建功立业的激情。

  练为战,铸铁军。根据公安部党委部署,全国铁路公安机关落实警种主训,开展常态化疫情防控形势下的实战练兵,探索以公开课、实训课、微课程为主要载体的“两课一微”练兵模式。

  1181期专业训练,5.6万余人获益;428场专业比武,2.3万余人比拼;1.2万次实战协同训练,10万余人奋进;1296场执法教员培训,14万余人争先;3253场网上施教,48万余人聆听……一线民警的法律政策运用、突发事件处置等方面能力明显提升。

  从优待警、从严治警,二者缺一不可。

  2020年,铁路公安突出爱警暖警,“五个一”活动不断丰富,职业保障、帮扶慰问、依法维权等关爱措施常态化开展,重点帮扶4879个双警、3121个警医家庭,第一时间慰问88名受侵害民警,为6名民警正名;建立健全全面从严管党治警制度机制20余项,扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,7个单位先行先试,3个驻点指导组严督实导,整治纪律作风问题1456个、执法问题1883个。



触屏版 | PC版

© 中国警察网