即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

克孜勒苏柯尔克孜边境管理支队吉根边境派出所民警齐利莹:

在祖国“西陲第一乡”守望平安

2021年02月16日 10:22     来源: 中国警察网    作者: 兰泽东 张佳   
中国警察网 · 兰泽东 张佳  |  2021-02-16 10:22

吉根边境派出所民警齐利莹(右一)带领护边员在边境巡逻。 (新疆维吾尔自治区公安厅提供)

  2月4日,腊月二十三,北方小年。天边晨曦微露,一弯冷月斜挂在半空,映出群山黢黑的轮廓。山中寒风刺骨,牧民们还在沉睡,远处不时传来犬吠声。这里是被称为中国“西陲第一乡”的新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡。

  “嘟、嘟”一阵清脆的哨声打破了山谷的宁静。在吉根乡铁克塔什恰提护边员驻勤点,克孜勒苏柯尔克孜边境管理支队吉根边境派出所民警齐利莹已经带领柯尔克孜族护边员准备一天的勤务。

  “第一小组负责卡点检查,第二小组跟我一起巡逻……留守人员注意趁中午暖和,砸开冰把饮水备足。”齐利莹用汉语配合着柯尔克孜语说道。

  早饭后,太阳已经升起,阳光却被阻挡于巍峨的山峰之外,山中依旧寒气逼人。

  “带上国旗和装备,衣服一定要穿厚。”巡逻出发前,齐利莹叮嘱道。他和护边员将棉帽耳朵放下来,把身上的棉衣裹了又裹。走不多远,他们的口罩和帽檐已经结满了冰,连肩上的国旗也笼上一层薄霜。

  “我们这个地方离中吉边境只有30余公里,主要负责6个通外山口的边境管控任务。”齐利莹边走边向记者介绍。由于位置偏僻,驻勤点至今没通长明电和自来水,没有移动通讯信号,他们用的是太阳能,喝的是河坝水,一部固定电话是联系外界的唯一通讯工具。

  齐利莹原是黑龙江公安边防总队绥芬河边检站的一名战士,公安边防部队改革转隶后志愿申请来到新疆。脱下军装换上警服,不变的是卫国戍边初心。到新疆后,齐利莹苦学公安基本业务,迅速融入边境,不到两年的时间便具备了独立执法能力,还学会了柯尔克孜语。正因为如此,十几天前,齐利莹被派往驻勤点,充实前沿戍边力量,保证春节期间边境安全稳定。

  “大家前后手拉着手,注意不要摔倒了!”巡逻队伍来到一条河流前,河面已经结上厚厚的冰,在天空映衬下泛出独特的蓝绿色,冰层下面不时传来“咔嚓”和“咚咚”声,那是冰层底部断裂掉进河水的声音。齐利莹走在队伍最前面,用手中的组合警棍杵着冰面,带领巡逻队伍小心翼翼地通过。

  过了冰河是一处开阔地带,齐利莹的手机响了。“来信号喽!”他掏出手机,置顶的是妈妈和妹妹发来的信息,询问他近期工作生活怎么样。他回信息报了平安,让家人不要担心,然后带领队伍继续往前走。还没等收到回信,手机又显示“无服务”。

  “今年本来计划回家的,结果疫情来了,就留下来参与疫情防控,也是响应号召就地过年。”齐利莹说,算上这次,他连续6年春节没能回河北邢台老家过年了。谈及未来,他说自己决心要在新疆扎下根,跟战友们一起守好祖国边境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网