即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

探寻旬阳县金寨镇珍珠村的“脱贫密码”

长短互补抓产业 群众致富快又稳

2021年02月21日 09:39     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜   
中国警察网 · 阮仕喜  |  2021-02-21 09:39

  初春暖阳,空气清新。2月9日10时许,记者来到陕西省安康市旬阳县金寨镇珍珠村采访,蜿蜒的水泥路如同经脉般贯通村组农户,环境清幽,民房齐整,在阳光照射下呈现出一派欣欣向荣的田园景象。

  珍珠村是旬阳县7个深度贫困村之一,是安康市公安局帮扶的贫困村。安康市公安局派驻珍珠村第一书记徐以勤对记者说,去年10月,珍珠村高质量完成了“村出列、户脱贫”的脱贫攻坚任务。12月23日,在安康市召开的脱贫攻坚表彰奖励大会上,安康市公安局被市委市政府荣记集体二等功,徐以勤荣立个人二等功。

  “以前的珍珠村可不是这样。”珍珠村党支部书记吴清龙向记者介绍,珍珠村距离金寨镇政府18公里,地理位置偏僻、自然条件差、交通不便、信息闭塞,晴天一身灰、雨天一身泥,出行难、上学难、就医难、买卖难。2018年伊始,包联珍珠村的安康市公安局派出精干民警,和镇村干部一道,经过反复走访、调查、论证,为这个深度贫困村“量身定制”帮扶计划,确定道路改扩建、修通自来水、产业进田间、村道装路灯等建设项目。

  沐浴着初春的暖阳,记者来到珍珠村一个叫红岩槽的地方,热火朝天的劳动场面引人注目,30余名群众正在有序地翻地、起垅、下种、施肥,种植土豆。组织种植的枫宁农业合作社负责人余永明满面笑容地说:“今年我们从陕北榆林引进6万公斤‘稀森6号’高产土豆品种,在全村300余亩流转土地产业化种植,预计产值60万元,销售订单都已经排到明年了。”

  徐以勤接过话茬说:“珍珠村过去产业结构单一,群众收入不稳定,面对土地‘碎片化’、产业‘零星化’的困境,我们驻村工作队和村两委因地制宜、长短结合,打出一套兴产业、强后劲的‘组合拳’。”他们先后组织修建村组产业路19条14公里,农用机械可以直接开到田间地头,结束了肩挑背驮的历史;发放产业奖补资金58.79万元,调动群众生产积极性;合理利用金融扶贫政策,发放“5321”产业贷款434万元,解决农户发展种植、养殖资金短缺的燃眉之急。

  记者看到,珍珠村的沟沟岔岔到处都是拐枣、魔芋、五味子等农作物,花椒、黄花菜、金银花种植等特色产业形成规模,每户都有一项长效增收产业、一个当年增收项目,达到“短中长递次收益、高中低立体效益”的经济互补产业链。

  沿着蜿蜒盘旋的水泥路,翻过歪头山,来到珍珠村四组。建档立卡贫困户刘廷见正在地里忙活着,记者走到地头和他攀谈起来。他说:去年种植了9亩魔芋,入冬后挖了2500余公斤,销售商上门收购,卖了1.5万余元。今年又增种了3亩,仅此一项可收入2万余元。

  徐以勤补充说:“群众因地制宜发展产业,已经尝到了甜头。2019年全村农民人均纯收入9260元,2020年达到10457元,增速12.9%,以产业带动经济发展,群众致富又快又稳当。”

  不仅是这些,驻村工作队还把办实事、暖民心作为重中之重。经过协调,目前48名群众在家门口享受慢性病筛查和残疾证办理,6名初中毕业生顺利就读技校,帮助群众销售猪肉、土鸡、甘蔗酒等土特产品30万余元……一桩桩实事好事温暖民心,托举起百姓满满的获得感、幸福感、安全感。

  千年企盼,今朝梦圆。如今328户1050人的珍珠村,组组修通水泥路、家家用上自来水、户户通上电和网络,面貌一新的村委会、功能齐全的卫生室,还有明亮的路灯、整洁的庭院,构成了一幅新时代美丽乡村画卷。



触屏版 | PC版

© 中国警察网