即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

延安枣园:情谊浓浓 温馨满满

2021年02月22日 08:15     来源: 中国警察网    作者: 谢岗   
中国警察网 · 谢岗  |  2021-02-22 08:15

  “快进来,快进来,你们那么忙就不要来看我了,我都好着呢。”“大过年的,我们不来一下也放心不下。”近日,陕西省延安市公安局宝塔分局枣园派出所的民辅警在教导员齐延峰的带领下,到延安市宝塔区枣园镇的沙马坪村看望村里的几家困难户。

  从枣园派出所驱车出发大约20分钟就能到沙马坪村,民警们到的第一站是王保英老人家里。路上,枣园派出所社区中队中队长付瑞和户籍室辅警李娜向记者讲述了派出所民警和困难户王保英老人的故事。“王老太太已经70多岁了,老伴去世,日子过得一般,但是每次路过派出所都要进来坐一坐,自己挖的野菜、种的蔬菜都要拿一点让民警们吃,民警不收下就不走。”李娜说。

  看到大家到来,老人高兴地合不拢嘴。进到老人住的窑洞里,付瑞和李娜就开始忙着帮老人收拾土炕、整理屋子。“生火的时候一定要看着火灭了再睡,千万不敢中毒了。”因为窑洞里生的是柴火,齐延峰拉着老太太的手,一遍遍嘱咐。谈及枣园派出所的民警,老人深有感触。“都是能靠得住的好娃娃,有什么事给他们一说马上就办,对人又耐心又热情。”

  在老人家唠完了家常,帮忙干了些杂活儿之后,大家挥别老人,前往其他几家困难户……

  “看望帮扶贫困户、困难户已经成为枣园派出所的常态,在枣园这片红土地上,我们把群众当亲人不是一句空话,而是落实在实实在在的行动上。除此之外,我们对案件当事人、受害人、辖区商户以及重点安保单位等进行一对一的走访,积极主动地去回应他们的期待和要求。眼下,除值班民警外,我们所里的民辅警全部下沉到社区、村组,到群众家里去,宣传安全防范,守好他们的钱袋子,不能让他们把辛辛苦苦一年赚的钱拿去赌博或者被诈骗了。”枣园派出所所长李军阳对记者说。

  李军阳介绍,枣园派出所自从有了“张思德调解室”,接处警、治安案件数量大幅下降,极大节省了人力、财力。“张思德调解室”是枣园派出所在借鉴枫桥经验的基础上,结合枣园社会治安实际建立的矛盾纠纷调解室。“一杯热茶暖心、耐心倾听顺心、矛盾化解舒心、人民群众安心!”这是枣园派出所学习新时代“枫桥经验”得出的“四心”工作机制。同时,他们又创新推出“群众说事、警官说法、干部联动”的“两说一联”矛盾调解法。

  2020年,枣园派出所又进一步升级了调解室的规模,面积更大了,有了功能区划分,硬件、软件都得到了加强。据首席调解员“老赵”介绍,仅2020年就成功调解工伤、雇佣纠纷等达40余起。

  大红灯笼随风飘动,走在枣园的街道上,年味很浓。付瑞介绍:“今年由于疫情防控的需要,景区游客大幅减少,但是我们的安保工作丝毫不能放松,每天都必须要到这些点上走走看看,我们始终保持人多人少一个样的安保标准,期待春暖花开时更多游客到来。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网