即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

风雪中温暖的牵手

丹巴民警徒步营救被困雪山游客

2021年02月22日 08:21     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪 杨志军   
中国警察网 · 王自然 胡雪 杨志军  |  2021-02-22 08:21

  两名警察、两个孩子,大手牵小手,踩着皑皑白雪走向远处……近日,一组“牵手照”走红微信朋友圈,温暖了万千网友。网友纷纷为照片中的民警点赞——“从凌晨到天明的牵手。牵的是手,暖的是心。”“风雪中,牛年最温暖的牵手。”

  事情发生在2月18日。“辖区G248八美至丹巴牦牛沟路段强降雪。一辆广安牌照的车和一辆成都牌照的车因路滑发生事故,6名游客被困雪山,请前往救援。”当日凌晨5时许,四川省丹巴县公安局东谷派出所接到指挥中心的紧急指令。

  接到指令后,东谷派出所指导员柯金贵立即带队驱车赶往20公里之外的现场。因降雪较大且路滑,在距离事发地2公里的地方,车辆已无法通行。柯金贵带领战友们弃车徒步到达现场。

  晨间山谷满是积雪,气温已降至零下。看到顶风冒雪如期而至的民警,原本又惊又怕的受困游客看到了希望。柯金贵和战友们一方面安抚他们,另一方面合力将事故车辆移开,并带领受困人员安全离开事发区域。

  受困人员中有两名年幼的孩子,在徒步转移的过程中,柯金贵和战友紧紧牵着两名孩子的手,深一脚浅一脚地在积雪中前行。上午7时,民警终于带领6名被困游客安全到达警车停放处,并第一时间将孩子和家长送到东谷派出所妥善安顿。

  记者了解到,6名被困游客均平安无事,但他们并不知道带队前来救援的民警叫柯金贵,今年33岁,身患尿毒症,是当地警队赫赫有名的“独肾英雄”。从四川省“最美基层民警”候选人到全省公安机关“十百千万”工程模范获得者,柯金贵在基层一线做实事献光热,患病后仍主动要求到条件最艰苦的地方工作。同事们说:“明知因为病情不能感冒,柯金贵却两度跳入冰冷刺骨的河水中救人,他的故事一直在感动着我们。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网