即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

愿做拉车老牛 为群众谋幸福

山东省公安厅驻东明县焦园乡朱口村党支部书记韩玉桓:

2021年02月23日 07:19     来源: 中国警察网    作者: 李璐 刘钊   
中国警察网 · 李璐 刘钊  |  2021-02-23 07:19

  2月4日,记者来到位于山东省西南端的东明县焦园乡。从高处俯视,十个高五米、面积从五百亩到上千亩不等的平台沿黄河大堤西侧向前不断延伸,平台上一排排小楼整齐挺立,这是焦园乡实施的重点民生工程——滩区迁建。2018年2月,山东省公安厅选派政保总队副处长韩玉桓到焦园乡朱口村驻村帮扶,协助完成滩区迁建只是他诸多扶贫工作中的一项。

  做一株“焦桐”,高举党旗扎根基层

  朱口村是远近闻名的“散乱穷村”。散是因为村里党员平均年龄63岁,缺乏能动性;乱是因为村里各种矛盾盘根错节,连村干部都选不出来;因为太穷,村民外出都不好意思说自己是这个村的。

  到焦园乡的第一天,韩玉桓马不停蹄地到帮扶村朱口村走访群众。韩玉桓当晚愁得没睡着觉。他来到黄河边,默默下定决心,要带领群众走出一条通往幸福的康庄大道!

  韩玉桓告诉记者,他从党建抓起,把全体党员组织起来,升国旗、唱国歌、重温入党誓词,并开展佩戴党徽、悬挂“共产党员户”“讲讲我的入党故事”等活动。韩玉桓还带领全体党员干部到焦裕禄纪念馆过“政治生日”,要求大家做到不忘初心、牢记使命。

  韩玉桓坚持“三会一课”制度和主题党日活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。村里党员干部形成了定期开会学习的习惯,并将所学、所思、所想用于指导日常的村务工作。

  针对党员数量少、队伍老化的问题,韩玉桓在东明县委组织部和焦园乡党委的大力支持下,加强组织建设,严格把关、认真筛选了一批有能力有担当的年轻人,其中1名同志转正为正式党员,确定3名青年为入党积极分子。

  60多眼机井成了百姓幸福的源泉

  “火车头”建好了,还需要燃料。20多年前,村里开不出村干部的工资,实行了“以地代薪”。但是村干部退休后土地没有收回来,有的还转租给了别人,签了合同。听说韩玉桓要把这些土地收归村有,大家担心他遭报复。韩玉桓腰杆一挺:“我相信老同志的思想觉悟!”

  韩玉桓逐个捋顺土地所有情况,不仅将35亩“村干部地”悉数收了回来,还将所有合同纠纷妥善解决。土地收回来了,可不能空着。韩玉桓联系栽种了景观苗木1.8万余株,2年内可创收30余万元。同时充分利用空间,在林下种植中草药,让村集体的收入保了底。

  朱口村是传统农业村,但村里的农田水利基础设施长年失修,守着黄河却用不上黄河水。韩玉桓带着党员干部,四处筹措资金、奔波考察,终于为村里盖起了引黄提灌泵站,解决了大部分土地的灌溉问题。但黄河枯水期怎么办?韩玉桓又为村里打机井60多眼,再加上村里原有的机井,确保了灌溉全覆盖。当地百姓称这是“幸福源泉”。

  入夜,村里的“四德”广场上,音乐响起,村民在明亮的灯光下欢快地跳起了广场舞。村民们说是韩书记给村里带来了光明。村民们告诉记者,以前的朱口村电网很不完善,一到晚上就黑灯瞎火的。韩玉桓协调供电部门为全村联网通电,竖起了几百根电线杆,不仅解决了机井的用电问题,还装上了路灯。

  通电为百姓带来了便利,韩玉桓又有了新想法,和村委会一起设计了光伏发电项目,年收益14万余元。

  脱贫迁建盖“村台”,为百姓筑起幸福的地基

  韩玉桓对村居安全十分重视,组织成立了巡逻队,一有空闲就在田间地头巡视。“您家孩子回家了吗?”当听说有外出务工人员回家,他第一时间上门敦促对方做核酸检测。“让孩子放心,家里有我们照应。”为了让在外务工的村民响应号召安心“就地过年”,韩玉桓和村两委主动上门,时刻关照留在村里的老人和孩子们。

  以前,朱口村群众大都住在阴暗破旧的小砖房里。韩玉桓将情况多次汇报给上级部门,将焦园乡纳入到了脱贫迁建规划中。老百姓盖房子要先搭“房台”,而整个村子迁建,要先盖硕大的“村台”。焦园乡一共需要迁建十个“村台”,占全省工程量的三分之一还要多。这些“村台”,是百姓崭新幸福生活的坚实地基。

  朱口村所属4号“村台”,占地650亩,安置群众3700余人。群众是否愿意搬迁?有什么诉求?韩玉桓带着村两委班子,挨家挨户地登门调研。最终韩玉桓得出结论,老百姓的诉求汇总起来其实就是两个字:质量。只要新居质量比老屋好,老百姓就愿意搬。

  韩玉桓带领党员干部没日没夜地在工地上巡查。这块地没有抹平,那面墙没有刷匀……施工方受不了,半开玩笑地说:“韩书记,您要求也太多了,又不是您住,您至于吗!”听到这话,韩玉桓板起了脸:“这可是老百姓过日子的地方,是大事!当然一丝一毫都马虎不得!”由于面积实在太大,他又组建了村民代表队一起巡查,让百姓可以随时了解施工进度。在他的努力下,朱口村百姓对新居质量十分满意,天天打听什么时候可以搬迁。

  在韩玉桓带领下,朱口村已经全面脱贫。今年是牛年,延长任期的韩玉桓说,为给群众谋幸福,自己愿意做拉车的老牛,奋发扬蹄,奔向未来。



触屏版 | PC版

© 中国警察网