即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

他们是空警 是公安队伍中的鲜为人所了解的空中保护神

2021年02月23日 14:42     来源: 中国警察网    作者: ​​徐琦 耿寅 王希 朱帅 刘东建   
中国警察网 · ​​徐琦 耿寅 王希 朱帅 刘东建  |  2021-02-23 14:42

  有这样一群警察,他们看似跟老百姓直接打交道的机会很少,但其实工作时一直“隐匿”在人群中间,时时刻刻保卫着大家的安全;

  他们从事的工作也挺凶险,有些时候不亚于其他任何警种,但却鲜有宣传报道的机会;

  我们并不太了解他,但却离不开他们的守护,跟离不开其他人民警察一样。

  他们隶属于中国民航空中警察总队,我们通常称呼他们——空警。

他们是上阵父子兵

  “今天有大雾,看样子航班很有可能要延误啊!”2月14日,大年初三,早上7点,安全员毛嘉奇就踏上了执行任务的征程,按照惯例,他们要在飞机起飞前三个小时赶往机场。五年多来,毛嘉奇早已习惯了这样的工作节奏。

  此刻坐在车里,行进在能见度不到四十米的路上,毛嘉奇心里泛起了嘀咕,也感受到了一丝紧张。因为,跟他一起上飞机的,还有中国民航空中警察总队五支队民警毛军宁,他的前辈,也是他的父亲。

  西安——库尔勒,“征程”即将开始。

  蓝天父子兵再“出征” 

  从在家里收拾行装开始,父亲毛军宁的嘱咐就安排上了,提醒儿子千万别落东西。

  “今天飞机延误的时间还不好估计,待会我们一定要注意观察乘客的情绪,做好客舱秩序的维护”。在赶往机场的路上,毛军宁预感到此次任务的一些变数,又把自己的经验跟儿子一一交代,尽管之前的日子已经说过很多回了。

  “这两年好很多了,乘客素质都挺高,闹事的不多。”

  “话是没错,但春节还是要注意的,不能掉以轻心。”

  ……

  经过五年多的历练,毛嘉奇早已不算是个“新手”,但跟父亲一起上飞机,总是多悬一个心,就怕哪一个纰漏被老前辈发现。而飞了27年的毛军宁,亲手带过不止一个“菜鸟”,但唯独面对儿子,总感觉有说不完的话,生怕哪一句没有提醒到就会出岔子。

  “跟他一起飞,我更紧张。”事后面对记者的采访,毛家父子说了一句一模一样的话。

  到了机场以后,父子俩的一项重要工作,是跟航班其他机组成员一起协同准备,分析航线特点,按职责协作分工,特别是制定紧急情况的应对措施。父子俩把想到的细节与机组各岗位成员一一做了协同和确认。

  比预想情况要好很多,在等待了大约20分钟后,父子俩接到了可以登机的指令。按照执勤程序,父子俩将要开展飞机起飞前最重要的工作——安保检查!

  父子俩同时在一架飞机上执行任务,组成了“特殊执勤小组”,也就此开始了。

    没有太多“露脸”机会的空中保护神 

  空警到底是干什么的?对于很多人来说,显得很神秘。众所周知的原因,他们的某些具体的工作细节也不方便对外透露。跟其他一些警种相比,他们没有太多被宣传的机会。然而,在万里高空,却是他们一直默默守卫着每一个人的安全。

  行李架、报纸夹层、洗手间凹槽、餐食盒……在飞机上的每一处犄角旮旯,毛军宁和毛嘉奇都非常仔细的审视,生怕漏过一点点不应该出现的东西。根据分工,他们要在规定的最短时间内完成所有检查。这是一项细致的工作,万分之一的疏忽都可能导致无可挽回的结果。

  毛嘉奇也一直记得父亲告诫过自己的,责任心对空中安保工作来说特别重要,要通过我们一遍遍细致的工作,确保每一次都万无一失。“任何时候都不能有一丝侥幸心理,我们是空防安全的最后一道防线。”

  完成检查后,迎来了乘客们的正常登机,飞机即将起飞。此时的毛军宁和毛嘉奇也随着人流找到了自己的“专属”座位,坐下,系好安全带,观察周围乘客,飞机正在离开地面,他们将在高空中继续守护着大家的安全。

  我也不想做总是缺席的那一个 

  这样匆忙的说飞就飞的节假日,毛家父子习以为常,一个空警一个安全员,家里出了这两位,想过一个团圆春节很多时候都成了奢望。

  “你像春节这种七天长假吧,最多能在家完整休息一天。”毛军宁这样总结自己的27年空勤生涯。家里家外的活都是爱人一个人打理,但亏欠的话总是到嘴边又咽回去,谁让咱穿着这一身警服呢。

  毛军宁是退伍军人,战友遍布各地,很多时候只能在假期约一个见面的机会,但往往都因为工作时间的不确定性而失约。毛嘉奇则干脆把跟同学、朋友们的聚会搬到了线上。他说,年轻人嘛都能互相理解,一起视频云聚会也很好。

  空警是怎样的工作节奏?由于航班的不确定性,执勤任务一个礼拜发两次,什么概念呢?就是对于他们来说,最多能预知未来三天的航班动态,赶上逢年过节的,加班的临时航班更多,随时会接到通知,来一段“说走就走”的旅程。

  飞机落地,乘客们陆续离开,结束旅程。但对毛军宁和毛嘉奇来说,又要进行下一项工作程序——落地后的再一次安保检查。又是一轮对角角落落的仔细排查,让危险物品无处可藏。

  最后的检查工作完成之后,大家还要在一起碰个头,对本次任务进行一次讲评,总结经验教训,确保每一次都能保障旅客们的安全。到这,一趟任务才算是画上一个句号。

  返回家中的时候,夜色已深,父子两也要赶紧享受一下跟家人的新春团聚时光,因为,下一段旅程随时可能出发。​​​​



触屏版 | PC版

© 中国警察网