即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

建始:“零跑腿”,新生儿落户更便捷

2021年02月24日 07:36     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 曾志强   
中国警察网 · 肖新民 曾志强  |  2021-02-24 07:36

  “受理新生儿落户‘一事联办’申请时,妇产医院务必仔细核对父母双方的户口簿、身份证和结婚证原件,将电子图片上传至平台。”2月18日下午,在湖北省建始县市民之家公安服务大厅,建始县公安局行政审批大队民警正组织4家妇产医院的8名专职人员开展业务培训,指导他们熟练掌握新生儿落户“一事联办”业务的收件、初审和上传流程。

  今年年初,建始县公安局聚焦群众关注的民生事项,联合人社、医保、卫健等职能部门深入研究相关法规政策、办事环节、申请材料、办理时限,依托“一体化政务服务平台”,打通行业壁垒,强化信息共享,政府买单服务,再造办事流程,出台《建始县新生儿落户“一事联办”工作实施方案》,将新生儿落户申报环节前移至产房,凡新生儿父母自愿向妇产医院提出新生儿出生登记、社保办理申请的,由医院负责将出生婴儿父母双方户口簿、身份证、结婚证等申请材料原件扫描件上传至“一体化政务服务平台”,再采取部门联审联办、免费邮寄的方式,将新生儿户口簿、社保卡送至新生儿父母家中,真正实现“落地”即落户、群众“零跑腿”。

  “自1月中旬在县妇幼保健医院进行试点建设以来,已有2个家庭享受到这一改革红利。目前我们正抓紧时间向其他妇产医院推广建设,真正将窗口‘搬’进产房。”建始县公安局行政审批大队民警邱昌会介绍,为了让群众“零跑腿”,窗口民警既要指导辖区派出所快速办理户籍业务,又要联系其他职能部门办理社保、医保业务,通知寄递工作人员取件寄送,工作量比以往增加了数倍,但出生医学证明、户口簿和社保卡的办结时限最短可缩短至20分钟。

  春节期间,为加快推进“高效办成一件事”,建始县公安局组织行政审批、交管、治安等窗口警种深化“一网通办、一窗通办、一事联办”改革,将公安机关行政职权事项全部进驻县市民之家,按照“1综窗+3专区”的模式,将公安服务大厅设置为综合受理窗口、交警专区、出入境专区和治安户籍专区,在减环节、优流程方面为企业和群众提供便利,不断提升政务服务质效,变群众跑多处、多次跑为跑一次和零跑腿。截至目前,建始公安机关54大项行政职权事项中,34类事项可当场办结,18类事项办结时限压缩至原时限的三分之一,绝大部分事项凭身份证即可办理。

  “数据在平台上流转,公安牵头人社、医保、卫健联审联办,医院、银行、邮政高效服务,新生儿父母只需提前为宝宝取好姓名,在产房内就可以申办落户、社保等手续。”建始县公安局行政审批大队大队长黄臣说,培训结束后,新生儿落户“一事联办”改革工作很快就会全面铺开,“通过深入宣传,今年预计将有2000余名新生儿出生即落户,改革预期价值极大。全县公安机关将以此为牵引,以点带面推动各项改革工作扎实有效开展。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网